Трамп стал 45-м президентом США: шок для Запада и загадка для России

Трамп стал 45-м президентом США: шок для Запада и загадка для России

09.11.2016 12:45
935

Трамп стал 45-м президентом США: шок для Запада и загадка для России

Спектакль окончен: республиканец и миллиардер Дональд Трамп стал 45-м президентом Соединенных Штатов Америки. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил сокрушительную победу Трампа над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон с генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.

Победа миллиардера Дональда Трампа стала большим сюрпризом не только для американцев, но и для всей мировой общественности, включая Россию. Согласно данным последних опросов, Хиллари Клинтон превосходила Трампа по всем показателям. Вообще, президентские выборы в США — 2016 стали рекордсменом, в том числе и по явке избирателей. В предварительном голосовании приняли участие около 50 млн человек, что составляет примерно 40% от всего населения страны. Трамп одерживает победу с превосходством в несколько десятков голосов выборщиков (он набрал 289), свое предпочтение бывшей первой леди и экс-госсекретарю Хиллари Клинтон отдали 218 выборщиков по всей стране. Если измерять голоса в реальных американцах, то за Трампа проголосовали 58 171 608 человек, а за Клинтон — 57 708 523: не такой уж и большой разрыв.

Озноб для Запада и подарок для России: Дональд Трамп стал 45-м президентом США

«Победа Трампа крайне неожиданная. Это будет интересно, потому что многие эксперты под влиянием обаяния и мощи информационной кампании Хиллари Клинтон, предсказывали ее победу. То, что победил Трамп, фактически означает начало гибридной гражданской войны в США, потому что политический истеблишмент, который доверился Хиллари Клинтон, будет противостоять большому бизнесу. Для России эта ситуация имеет только позитивный контекст, потому что охватившая политическую элиту Запада русофобия — это болезненное состояние. Сейчас из него начнется выход. Санкции и противостояние с Россией, которые вредят бизнесу, будут потихоньку сдавать назад, — комментирует для ФАН Мухин. — Из негативных новостей я бы отметил, что Дональд Трамп — человек непредсказуемый, и я бы не стал рассчитывать на резкую смену курса. Тем более что после такой грязной избирательной кампании фигура президента Соединенных Штатов в политическом смысле крайне ослаблена, а значит, им будут пытаться манипулировать».

 

Трамп стал 45-м президентом США: шок для Запада и загадка для России

Несмотря на победу Трампа, Хиллари все же могла бы попытаться оспорить результат, считает эксперт, но добавляет, что это будет выглядеть сомнительно. Кроме того, госпожа Клинтон уже поздравила Трампа с победой на выборах.

«Я думаю, что на решение американцев очень повлиял скандал с имейлами и частным сервером Клинтон. Несмотря на то что Трампа считали неопытным политиком, дискредитационная кампания в отношении Трампа была гораздо слабее, чем в отношении Клинтон — там обвинения посерьезнее. Недавнее решение директора ФБР Джеймса Коми об отмене возбуждения уголовного дела и проверке Клинтон сказалось на результатах. Кроме того, Коми до сих пор находится под угрозой увольнения со стороны Барака Обамы», — отмечает Мухин.

«Кампания Клинтон была лицемерными предвыборными лозунгами, не имеющими ничего общего с реальной политикой. Клинтон, на минуточку, член команды, которая повинна в бомбардировке Югославии, кризисе в Ираке, Ливане и Сирии. Она готовила сирийские события. Невозможно не оценивать подобного рода усилия — вот американцы и оценили, слава богу. Дональд Трамп в подобном не замешан — в силу того, что он бизнесмен, а не политик, — напоминает собеседник ФАН. — Трампу досталось очень нелегкое наследство, но облегчает его участь то, что республиканцы контролируют Конгресс США. Скорее всего, они возьмут и Верховный суд. Напомню, что конгресс был враждебно настроен к президенту Обаме, но с Трампом такого не будет. Для России, опять же, здесь очень серьезные вызовы и риски: команду Трампа, скорее всего, составят упертые республиканцы, убежденные противники России. Поэтому тем, кто сейчас говорит «наши отношения переживают ренессанс», я бы посоветовал  не обольщаться на этот счет. Нужно посмотреть, кто придет с Трампом и кто будет реально формировать политику. Справится ли он с президентской ношей? Поживем — увидим».

Алиса Яковлева
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть