Элитное пушечное мясо: спецназ США несет огромные потери в боях с ИГ в Мосуле

Элитное пушечное мясо: спецназ США несет огромные потери в боях с ИГ в Мосуле

09.11.2016 11:43
3832

Элитное пушечное мясо: как спецназ США несет потери в Мосуле

Американский спецназ несет огромные потери при «освобождении» нефтяной столицы «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) города Мосула. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с военным экспертом причины провала военной операции так называемой антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Вашингтон намерен завершить «освобождение» Мосула как можно скорее. Как ранее передавал New York Times, в Ирак были отправлены 560 элитных бойцов американского спецназа.

Как считают западные эксперты, спецназ США активно подключился к операции по штурму Мосула в первую очередь из-за того, что правительственные войска Ирака и военизированные формирования курдского ополчения не могут самостоятельно взять под контроль город. Однако американский спецназ не всесилен и несет значительные потери.

Элитное пушечное мясо: как спецназ США несет потери в Мосуле

По информации издания Inside Syria media center, жертвы среди военных США постоянно растут. Число погибших уже перевалило за 20, а количество раненых достигло 32 человек. Агентство обращает внимание, что американские войска несут потери не только во время минометных и артиллерийских ударов, но и от «дружественного» огня. Так, два бойца погибли, когда американский бомбардировщик B-52H ударил по окраине Мосула. Это говорит о серьезных проблемах в координации действий между военными Соединенных Штатов.

Потери американских военных подтверждают и военно-дипломатические источники издания ТАСС. Сообщается, что спецназ США за первые две недели военной операции в Мосуле потерял 16 человек убитыми и 27 ранеными.

Читайте также: Как спецназ коалиции США атакует Мосул: свидетель CNN

«Очень большие потери возглавляемой американцами коалиции стали причиной оперативной паузы под Мосулом, от прямого штурма которого уже, очевидно, союзники отказались. ИГ показало себя противником, который оказался устойчивым к методам войны, практикуемым США, и их военной пропаганде. Кроме американцев, под Мосулом были задействованы специальные силы других западных стран, а также бойцы различных ЧВК. Они также понесли чувствительные потери, и это стало дополнительным фактором снижения активности коалиции. Возможностей пешмерги и иракской армии оказалось недостаточно для эффективного наступления на позиции «Исламского государства» без иностранной поддержки», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Элитное пушечное мясо: как спецназ США несет потери в Мосуле

По мнению аналитика, можно ожидать изменения тактики как коалиции, так и террористических формирований. Ставка в борьбе против ИГ, очевидно, будет сделана на блокаду его нефтяной столицы, что вызовет неминуемую гуманитарную катастрофу для мирного населения города и его окрестностей. Боевики же могут ответить неожиданными ударами по тылам наступающей группировки и развязать еще более масштабную террористическую и партизанскую войну на подконтрольных иракскому правительству и курдской автономии территориях. В худшем для ИГ случае (потеря Мосула) боевики могут сместить направление своей агрессии на другое направление, которое может быть очень неожиданным — от Ливии или Кении с Сомали до Аравийского полуострова и Юго-Восточной Азии.

Элитное пушечное мясо: спецназ США несет огромные потери в боях с ИГ в Мосуле

«Высокие потери американского спецназа, действовавшего под Мосулом, означают то, что никаких уроков из событий, последовавших за вторжением США в Ирак в 2003 году, в Вашингтоне не извлекли. Партизанская война, начатая суннитскими радикалами и сторонниками Саддама Хусейна, вызвала огромное напряжение военного контингента американцев, а бои за Фаллуджу можно рассматривать как пролог к сегодняшнему сражению за Мосул и предостережение для Пентагона. Боеспособность американских специальных сил и их коллег по коалиции в очередной раз оказалась в ближневосточных условиях сомнительной, что не может не сказаться на имидже всего Запада в регионе. Это на руку радикалам, которые способны на фоне неудач американцев с союзниками привлечь на свою сторону новых добровольцев для продолжения экспансии терроризма, которую остановить своими силами Вашингтон пока не в состоянии», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть