Новости Новороссии: Хуг рассказал о ситуации в Дебальцево, Донбасс под огнем тяжелых минометов ВСУ

Новости Новороссии: Хуг рассказал о ситуации в Дебальцево, Донбасс под огнем тяжелых минометов ВСУ

09.11.2016 11:16
1231

Новости Новороссии: заместитель ОБСЕ рассказал о ситуации в Дебальцево, Донбасс под огнем тяжелых минометов ВСУ

Новороссия, 9 ноября. Заместитель руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг назвал условия отвода вооружения от линии соприкосновения в районе Дебальцево. На западной окраине Донецка в результате обстрелов со стороны украинских военнослужащих повреждения получили два домостроения. Киевские силовики вели огонь из минометов по позициям Народной милиции ЛНР.

Калиново под ударами 120-мм минометов ВСУ

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции ЛНР подверглись обстрелам со стороны украинских военнослужащих восемь раз.

Окрестности населенного пункта Калиново-Борщеватое были обстреляны с позиций ВСУ вблизи сел Новоалександровка и Новозвановка четыре раза. Огонь велся из минометов калибра 82 мм, ручных противотанковых гранатометов (РПГ), автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия.

Киевские силовики также провели обстрел населенных пунктов Алмазное и Калиново из 120-мм минометов, запрещенных минскими договоренностями. Огонь велся с направления села Троицкое, рассказали представители народной милиции.

Кроме того, из вооружения БМП и стрелкового оружия с направления поселка городского типа Луганское был обстрелян район села Калиновка. Военнослужащие ВСУ также провели минометный обстрел населенного пункта Желтое со своих позиций в районе Лобачево.

Однако, как подчеркнул источник в оборонном ведомстве ЛНР, пострадавших под огнем украинских силовиков, к счастью, нет.

Российский писатель напишет книгу о войне в Донбассе

Сергей Шаргунов, российский писатель, депутат Государственной думы РФ сообщил во время встречи с читателями в Донецке о том, что планирует написать произведение о военном конфликте в Донбассе.

Из-под пера писателя не так давно вышел рассказ «Свой», посвященный трагическим событиям в донецком аэропорту 25 мая 2015 года, а также немало публицистики, так или иначе связанной с  проблематикой войны и жизни в народных республиках. Шаргунов признался, что к теме судьбы ополченцев и жителей Донбасса «просто так не притронешься», это по-настоящему «раскаленная» тема.

Писатель рассказал, что наряду с уже опубликованными текстами в будущее издание полноценной книги о Донбассе войдет также рассказ о поездке писателя в прифронтовую Горловку и выезде на передовую вместе с главой ДНР Александром Захарченко.

Напомним, накануне Сергей Шаргунов представил в Донецке книгу-биографию «Катаев. В погоне за вечной весной». Мероприятие было организовано министерством культуры ДНР и руководством Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Крупской.

Хуг: Ситуация в Дебальцево усугубляется

Заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг прокомментировал военную ситуацию в районе Дебальцево и высказал мнение относительно возможности отвода сил и средств от линии соприкосновения в этом регионе.

Новости Новороссии: заместитель ОБСЕ рассказал о ситуации в Дебальцево, Донбасс под огнем тяжелых минометов ВСУ

По словам заместителя главы ОБСЕ, обстановка в районе между Дебальцево и Светлодарском по-прежнему остается напряженной, на данный момент здесь отмечается «довольно высокая боевая активность». Что касается разведения вооружения в этом регионе, то оно может быть осуществлено только с согласия обеих сторон, поэтому сказать хотя бы приблизительно, когда силы в районе Дебальцево будут отведены, пока сложно.

Кроме того, Александр Хуг прокомментировал переговоры по новым точкам отвода техники и вооружения. По его мнению, обсуждения, которые идут вокруг потенциальных участков разведения, не должны быть публичными. «Это все зависит от участников трехсторонней контактной группы или сторон — доводить ли эту информацию до широкой общественности», — подчеркнул представитель миссии ОБСЕ.

Киевские силовики обстреливают дома жителей Донецка

Представители администрации Петровского и Кировского районов города Донецк заявили, что минувшей ночью под огнем украинских военнослужащих на окраине столицы Донецкой народной республики были повреждены два домостроения.

Киевские силовики провели минометный обстрел окрестностей населенного пункта Трудовские Петровского района. В результате прямого попадания снаряда на один из участков по улице Шестакова, 101, серьезные повреждения получил жилой дом: половина здания была разрушена. Об этом сообщил глава районной администрации столицы Максим Жуковский.

Кроме того, по его словам, жители одного из кварталов Петровского района в результате обстрелов со стороны ВСУ остались без света. На данный момент энергетики приступили к восстановительным работам.

По данным справочной службы Кировского района, по району села Старомихайловка украинские военнослужащие также вели интенсивный огонь. Зафиксировано прямое попадание в огород нежилого дома по улице Жуковского, 17, в результате выбиты стекла. Сообщается, что часть Кировского района также находится без света.

Информация о жертвах среди мирного населения пока не поступала. Данные о ночных обстрелах прифронтовых территорий республики со стороны киевских силовиков продолжают уточняться.

Алексей Громов
Ученые обнаружили главную ошибку клонирования
Закрыть