Итоги выборов в США-2016: потрепанный конь Клинтон и американская мечта Трампа

Итоги выборов в США-2016: потрепанный конь Клинтон и американская мечта Трампа

09.11.2016 12:30
912

Итоги выборов в США-2016: потрепанный конь Клинтон и американская мечта Трампа

Весь мир в шоке. Выборы президента США принесли неожиданного победителя. Мало кто верил, что Дональду Трампу удастся победить Хиллари Клинтон в честной борьбе. Уж слишком внесистемным и радикальным он казался. Что будет дальше, чего ждать от политики Трампа России? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Трамп фактически уже стал президентом США. Официальные итоги еще не подведены, однако Клинтон уже позвонила своему противнику и признала свое поражение, а сам миллиардер уже сказал самые главные слова своей жизни со сцены перед американскими избирателями. Риторика была примерно такой же — хочу работать на благо страны, поднимать с колен американскую мечту и прочие красивые фразы. Справится ли новый президент с вызовами? 

«Многие эксперты ставили на победу демократов и Хиллари. Это более прогнозируемый политик, и действия ее более прогнозируемы. Но итоги выборов посрамили скептиков. Политического опыта у Трампа действительно нет, но человек он не молодой, у него накопился жизненный опыт и существует целый отряд помощников. Команда профессионалов теперь будет вести корабль под названием «Администрация президента». В последнее время Хиллари тяжело передвигалась, испытывала проблемы со здоровьем: с этой точки зрения, может, для нее и лучше проиграть: женщина, 69 лет, политически потрепана. Ей было бы сложно. Этот конь борозды не портит, но и глубоко не вспашет», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Вместе с тем главным слоганом Трампа в предвыборной кампании было «Сделаем Штаты опять великими». Правда, агитационные выступления и теледебаты не добавили понимания в том, как именно Трамп будет поднимать США с колен.

Читайте по теме: Смешные выборы президента в США: плачущие мигранты и «след Путина»

«Он хочет оставить след в истории, в него вложены громадные деньги, его поддерживало серьезное промышленное лобби. Конечно, Трамп будет отрабатывать. В Штатах сейчас очень много внутренних проблем: это и уровень безработицы, и здравоохранение, и автопромышленность, и миграция. Трамп же обещал построить стену с Мексикой, выдворить всех мексиканцев и латиносов. Но одно дело — предвыборная риторика, другое — конкретные действия. Думаю, что Трамп сконцентрируется на внешнем векторе, но не будит рубить с плеча. В сфере международной политики США серьезно потеряли — в Афганистане, в Ираке, в Сирии, по Украине. Экономически Штаты проигрывают Китаю, а политически — России. Тут Трамп оказался между молотом и наковальней», — продолжает эксперт ФАН.

Итоги выборов в США-2016: потрепанный конь Клинтон и американская мечта Трампа

А пока мир пребывает в шоке и взял время на осмысление, раздается все больше голосов в пользу возможного улучшения российско-американских отношений. Чего ждать от диалога Москвы и Вашингтона в дальнейшем?

«Трамп неоднократно заявлял, что питает большие симпатии к Владимиру Путину, что он будет выстраивать позитивные отношения с нашей страной. В это поверить трудно. Вряд ли он поступится своими принципами и национальными интересами: мало предпосылок для смягчения давления по ситуации на Украине и в Сирии. Скорее всего, он будет придерживаться тех же позиций, что и демократы. Да, он говорит, что приедет в Россию, похлопает по плечу нашего президента. Но в это не очень верится на фоне тех проблем, с которыми он столкнется в самое ближайшее время, в том числе и в Конгресс. Хотя Конгресс и Палата представителей больше состоят из республиканцев, но поддержки даже среди своих у Трампа не очень много. Поэтому здесь очень много «но», несмотря на то, что Дональд все-таки выиграл», — добавляет Гусев.

Дмитрий Пятов
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Российский боксер Трояновский получил нокаут и потерял два титула за минуту
Закрыть