Трамп побеждает: предварительные итоги выборов президента США

Трамп побеждает: предварительные итоги выборов президента США

09.11.2016 7:32
1354

Трамп побеждает: предварительные итоги выборов президента США

Дональд Трамп опережает своего конкурента Хиллари Клинтон — таковы первые, самые предварительные итоги подсчета голосов на президентских выборах, продолжающегося в Соединенных Штатах Америки. На 7:30 утра по Москве, после подсчета 71% бюллетеней республиканец Трамп получает 232 голоса выборщиков. У Клинтон из Демократической партии на данную минуту — 209 голосов. Трампу достаточно набрать всего 38 голосов, и, похоже, для него это вполне посильная задача. Прямо сейчас The New York Times оценивает шансы республиканца на победу в фантастические 95%.

Об окончательных цифрах говорить пока слишком рано: имя 45-го президента США станет известно, с высокой долей вероятности, только через несколько часов. Однако о некоторых других результатах девятимесячной предвыборной кампании уже сейчас можно говорить со всей определенностью.

Самые глобальные выборы в истории

С момента первых праймериз в Айове 1 февраля 2016 года мы узнали про США и американскую демократию, кажется, все. Более того, выборы 8 ноября можно, пожалуй, назвать первыми в истории глобальными выборами, потому что соперничество между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом вышло далеко за пределы национальных границ Соединенных Штатов и к нему оказалось так или иначе причастно множество людей на всей планете, которые не являются гражданами США.

Никогда ранее ничего подобного не наблюдалось — разница между демократами («синими», «партией осла») и республиканцами («красными», «партией слона») казалась незначительной и в большей степени важной для «внутреннего пользования», чем для остального человечества.

«Цвет и тотем» очередного хозяина Овального кабинета в Белом доме вызывали весьма умеренный интерес за пределами Америки, да и внутри нее тоже. Разница касалась, как правило, каких-то второстепенных нюансов, а в целом любой американский президент воспринимался как представитель Соединенных Штатов в целом.

Гор или Буш, Буш или Керри, Маккейн или Обама, Обама или Ромни? — ни одна из этих пар претендентов не вызывала в мире, наверное, и сотой доли того интереса и тех споров, которые сопровождали нынешнюю президентскую кампанию.

Трамп побеждает: предварительные итоги выборов президента США

Это кажется тем более странным и удивительным, что США в те годы действительно были бесспорным глобальным лидером, и от них в мире объективно зависело намного больше, чем сегодня. Но на самом деле ничего странного и удивительного в подобном развороте событий нет.

Ослабление позиций Америки, во-первых, сняло с нее многие внешние и, что самое важное, внутренние ограничители. Во-вторых, оно раскололо американское общество и американские элиты изнутри, сделав их более чувствительными для любых внешних воздействий, — и то, что эта чувствительность была сконцентрирована в основном на России и на российском президенте лично, — всего лишь неизбежный отголосок американо-советского противостояния, длившегося несколько десятилетий «Холодной войны».

Читайте также: Плутониевый ультиматум Путина в действии: заработал 4-й блок Белоярской АЭС

Наконец, в-третьих, многие внешние по отношению к США акторы почувствовали не только возможность оказать реальное влияние на исход президентских выборов в Штатах, но и получить в результате определенные дивиденды, то есть у подобного вмешательства появилась и цель, и смысл.

Все это, вместе взятое, и привело к уже наблюдаемому невооруженным глазом результату: невероятной ранее «глобализации» американских выборов.

Расколотая Америка

Конечно, во многом этому способствовали итоги «восьмилетки Обамы», за которую США не только вдвое увеличили федеральный долг, но и утратили первое место в мировой экономике, уступив его китайскому «красному дракону». Печальную картину дополняют очевидные провалы американской политики на Ближнем Востоке и в отношениях с Россией, прежде всего — формирование российско-китайского стратегического союза, фактически положившего конец «однополярному миру» Pax Americana.

Первые итоги выборов

В обычных условиях и половины такого «бэкграунда» хватало бы для формальной смены «хозяина Белого дома» и его партийной принадлежности. Но сегодня ситуация принципиально иная. Инерция «глобального лидерства» уже настолько велика и опасна, что часть американских элит всерьез подумывает о резкой смене курса ради спасения собственной страны.

Поэтому прежнего «околоцентристского» консенсуса нет и в помине. «Одногорбый верблюд» гауссовской кривой политических предпочтений американского электората стал «двугорбым верблюдом», Америка сегодня спорит о том, с какой стороны легче и лучше объезжать стену, в которую она уперлась: слева или справа?

Ставленница олигархических кругов крупного транснационального капитала Клинтон только делает вид, что будет поворачивать «налево», — разумеется, она продолжит «имперский круг» США 1992–2016 годов. Трамп же предлагает Америке совершить резкий «правый поворот» — что вполне соответствует его личным убеждениям.

Читайте также: Скелеты «леди Вау»: в случае победы Клинтон станет «облупленным» президентом

В любом случае, при любом официальном исходе голосования — а информация по текущим данным весьма недостоверная и противоречивая — снова собрать эти «две Америки» в «одну Америку» окажется весьма непросто, если вообще возможно. Единственная известная из истории эффективная основа для подобной «сборки» — это, увы, война.

А вот какой она окажется: «холодной» или «горячей», глобальной, охватывающей весь мир, или гражданской, внутри границ США, — именно эти характеристики и определяются в ходе президентских выборов 8 ноября. Но в любом случае, самое интересное начнётся уже после подсчёта голосов американских избирателей.

Владимир Винников
Два человека погибли в лобовом столкновении «Газели» и легковушки на Кубани
Закрыть