Петербург противостоит снежной буре лопатами, юмором и неравнодушием. ФАН-ТВ

Петербург противостоит снежной буре лопатами, юмором и неравнодушием. ФАН-ТВ

08.11.2016 20:27
831

Второй день Петербург не сдается и противостоит сильнейшему снегопаду, который не прекращается уже более суток. Несмотря на 10-балльные пробки и опасную ситуацию на дорогах, город упрямо расчищает свои магистрали и не впадает в зимнее оцепенение. Корреспонденты ФАН-ТВ весь день разъезжали по Петербургу, заметенному снежным бураном, и общались со смельчаками, которые сегодня решились сесть за руль или прогуляться.

«Пока никуда не могу уехать, — говорит Ирина, которую мы застали за раскопкой своей машины, — Думаю, еще и весь вечер будут тут везде копать!». Такими, отнюдь не археологическими раскопками занимается сегодня весь Петербург: лопата — самый главный предмет дня, без которого ни один автомобилист на улицу не выйдет. 

Петербург противостоит снежной буре лопатами, юмором и неравнодушием. ФАН-ТВ

Неунывающий водитель Сергей Девяткин рассказал нам, что даже готов какое-то время не водить машину, но зато рад наблюдать отсутствие соли и реагентов во время дорожной уборки. Напомним, в прошлом году правительство Петербурга в качестве эксперимента отказалось от повсеместного использования соли и противогололедных материалов, которые превращали снег под ногами петербуржцев в отвратительную грязную жижу. Основной упор прошлой зимой коммунальщики сделали на прометание дорог и вывоз снега с тротуаров и трасс. Лишь опасные и скользкие участки посыпали смесью с 5-10% содержанием соли, где-то использовали гранитную крошку. В результате Петербург был белым, снежным и сказочным, а не унылым и мрачным, как во все прошлые зимы.

Петербург противостоит снежной буре лопатами, юмором и неравнодушием. ФАН-ТВ

Работу коммунальных служб горожане сегодня хоть и критикуют, но не так яростно: понимают, что иногда со стихией не удается справиться сразу же. Весь интернет сегодня полон историй о том, как люди помогают друг другу на дорогах: толкают вместе автобусы, вытаскивают из заноса машины скорой помощи, откапывают машины соседей. Водитель Вячеслав рассказал ФАН-ТВ, что сам с утра уже вытащил несколько машин из снежного плена. «Коммунальщики нормально все делают, — говорит он. — Если бы ничего не делали, уже никто проехать бы не мог». Наш собеседник предусмотрительно заранее поставил «зимнюю» резину на свой автомобиль, а вот водители многих грузовиков были не так дальновидны, поэтому фуры — многочисленные героини сегодняшних сводок ДТП.

С Денисом мы поговорили во дворе в центре города, а в его собственном дворе вытаскивать машину из сугробов помогали все соседи. «Боремся со стихией лопатами и собственными силами, — говорит он. — Уже с восьми утра все было заметено, не выехать. А на дорогах если вчера пробки были 10 баллов, то сегодня, наверное, все 20… Мне сюда добираться обычно полчаса, сегодня ехал 2,5… Разметка вся занесена, ничего не видно…»

Петербург противостоит снежной буре лопатами, юмором и неравнодушием. ФАН-ТВ

Завтра, 9 ноября, природа обещает дать Петербургу передышку, зато к снежной буре теперь готовится Москва — ее предупреждают о надвигающейся буре.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Евгения Авраменко
МИД РФ: В Алеппо, Мосуле и Ракке стоит общая задача борьбы с террором
Закрыть