Президент вопреки, или Смертельная схватка: победитель на выборах в США-2016

Президент вопреки, или Смертельная схватка: победитель на выборах в США-2016

08.11.2016 20:00
458

Президент вопреки или борьба до победного: кто победит на выборах в США-2016

Говорить о том, кто выиграет президентские выборы в США-2016, пока рано, однако, исходя из первых предварительных результатов, эксперты уже могут дать приблизительный прогноз. Политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук (АВН) Сергей Судаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, кто и почему может победить на выборах США.

Минул первый час с начала голосования за президента США на западном побережье страны. В 18.00 по московскому времени открылись первые избиркомы в Айдахо, Калифорнии и Неваде. К голосованию уже приступили жители Аляски, а в 20.00 (мск) свое жаркое «Aloha!» кандидатам скажут на Гавайах

Читайте также: Голосуй, Америка: выборы в США-2016 — кандидаты, голосование, кто лидирует

Пока что Дональд Трамп и Хиллари Клинтон сменяют друг друга на позиции лидера. Так кто же сядет в уютное кресло овального кабинета в Белом доме?

По мнению собеседника ФАН американиста Сергея Судакова, именно у Клинтон больше шансов на победу.

«Скорее всего, Трамп получит больше процентов избирателей в тысячах человек — голоса реальных американцев. Хиллари заберет больше выборщиков. Дело в том, что американская система построена так, что победитель получает все. Если в огромнейшем штате, таком как Флорида или Калифорния, будет перевес в 10 тысяч голосов, то все 55 выборщиков автоматически отойдут к Хиллари или Трампу. Нужно понимать, что в этом году беспрецедентные показатели по явке — проголосовало около 50 миллионов, что примерно 40% от всех жителей США, — комментирует для ФАН Судаков. — Потенциал на выборах у демократов был очень большой. И Хиллари, и ее штаб, очень плотно работали с испаноязычным населением, со всеми теми, кто мог перетянуть чашу весов на сторону демократов. Весь истеблишмент был на стороне Демократической партии и вся первая сотня американского и мирового Forbs были на стороне Клинтон со всеми своими вливаниями, которыми не может похвастаться Трамп. Поэтому, по выборщикам победит Хиллари, а по количеству отданных голосов победит Трамп. Но Трамп на этом не остановится и потребует пересчета голосов. Думаю, что Трамп будет бороться до конца».

Президент вопреки или борьба до победного: кто победит на выборах в США-2016

Напомним, что помимо экс-госсекретаря и миллиардера в выборах участвуют еще четверо кандидатов: Гэри Джонсон представляет Либертарианскую партию, от Партии зеленых выступает госпожа Джилл Стайн, от Конституционной партии — Даррелл Касл и беспартийный кандидат Эван Макмаллин. К слову, именно Макмаллину пророчат победу на выборах (если говорить о кандидатах от третьих партий). Однако, по мнению эксперта, ни у кого из них нет ни единого шанса хоть на йоту приблизиться к двум очевидным призерам президентской эстафеты.

«Дело в том, что никто не хочет выбрасывать свой голос в помойку. Поэтому все те, кто не хочет голосовать за Трампа, будут голосовать за Клинтон, и наоборот, либо вовсе проголосуют за «зеленых» или либертарианцев. Сейчас система такова, что это первые выборы, когда люди голосуют не за кого-то, а против кого-то. Это очень большая разница. Люди очень расстроены тем, что у них нет выбора, — говорит собеседник ФАН. — Они не хотят видеть президентом ни Хиллари, ни Трампа. Это большая проблема».

Читайте также: С кем вы, мастера культуры: Трамп или Хиллари — Голливуд голосует на выборах-2016 в США

Алиса Яковлева
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Два человека погибли при взрыве в жилом доме под Ростовом
Закрыть