Список патриотов: почему оппозиция и западные СМИ атакуют семьи российских политиков и чиновников

Список патриотов: почему оппозиция и западные СМИ атакуют семьи российских политиков и чиновников

08.11.2016 20:07
21742

Список патриотов: почему оппозиция и западные СМИ атакуют семьи российских политиков  и чиновников

Самым жестким информационным атакам последних месяцев подвергаются не столько сами российские политики или чиновники, сколько члены их семей. Почему идеологическое противостояние Запада и России переходит личные границы, выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Политика — это, прежде всего, жесткое противостояние, но российская власть демонстративно и последовательно никогда не пыталась атаковать близких даже самых ярых своих противников. Это просто не в традиции современной российской политики, так не принято в России. Некоторые политологи даже говорили о неком договоре, подразумевающем «близких не задевать», но большинство наблюдателей просто отмечают подобную сдержанность как российскую политическую особенность, как особую тактичность и деликатность российской политической кухни.

Ничего подобного нельзя сказать о действиях противной стороны. Информационным атакам в последнее время подверглись семьи десятков российских политиков и чиновников, включая Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Николая Патрушева, Вячеслава Володина, Дмитрия Пескова, Андрея Воробьева, ключевых депутатов Госдумы, сенаторов, губернаторов, и заканчивая чиновниками отдельных министерств.

Примечательно, что поводом для диффамации зачастую становятся собственные публикации членов семей политиков в социальных сетях.

Так, после публикации частных фотографий супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяна Навка была атакована множеством СМИ. Атака сначала последовала со стороны украинской прессы, а затем посыпались перепечатки западных СМИ. Суть претензий — почему Навка отдыхает в жарких странах, почему в купальнике, почему на море.

Аналогичной по пошлости атаке подверглась Ольга Сечина, супруга Игоря Сечина. За публикацию фотографий на отдыхе она была атакована «Новой газетой», а затем целым сонмом западных публикаций. Главная претензия оттуда выглядит необычайно вздорно — почему фото сделаны на дорогой яхте — но публика с удовольствием перемывает косточки супруге Сечина, который, вообще-то, является руководителем крупнейшего нефтяного концерна.

Досталось недавно и супруге заместителя министра обороны России Тимура Иванова Светлане Захаровой. Она показала в личном аккаунте соцсети Instagram свои личные фотографии на отдыхе, после чего была атакована британской Daily Mail, а потом и десятками других СМИ.

Суть претензий в этом случае была совсем анекдотичной — почему эта женщина была на пляже в купальнике или загорала топлес под пальмами. Daily Mail даже указала, что эти фотографии «вызвали протесты среди жителей Москвы». Почему владелец и руководитель сети бутиков Metropol Fashion Group Захарова должна прятаться от общества, так и осталось неясным.

Читайте по теме: Голая правда: откровенные фото жен политиков и олигархов как инструмент пропаганды

Что происходит? Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что практика атак по близкому окружению пришла к нам из американских СМИ.

«Обычно дети высокопоставленных персон являются предпринимателями или получают высшее образование в престижных учебных заведениях, атаки на них являются серьезным имиджевым ударом, инструментом оказания давления на чиновника и в целом на страну. Это распространенная практика, такой прием активно используется в США. Публичный политик не может повлиять на своих родителей, потому что он появился позже, но дети воспринимаются как часть его имиджа, как отличный способ дискредитировать политика через его родных», — заявил ФАН Абзалов.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков рассматривает эти атаки как часть оперативных комбинаций западных спецслужб.

«В чем логика западных спецслужб? Они не могут взять самих высших госслужащих, потому что у них есть дипломатическая защита. Да и занимаются они, честно сказать, работой по 12 часов в день почти без выходных. А вот члены их семей зачастую интегрированы в социум, не имеют никакой дипломатической защиты и часто ведут себя «неосторожно», они открыты в своих социальных сетях. Потому спецслужбы пытаются донести свои «просьбы» предать родину и перестать поддерживать президента Путина через близких как такое слабое и уязвимое место в этой цепочке», — рассказал ФАН политолог.

Если наблюдатели правы, российским политикам и чиновникам следует ожидать еще более жестких атак на самых близких членов своих семей. И причиной этих атак будет не деятельность конкретных политиков или чиновников, а традиции американского истеблишмента. Наши западные партнеры привыкли так себя вести. Вопрос, нужно ли российскому обществу отвечать аналогично, остается открытым.

Максим Вручный
Барельеф Высоцкого появится на месте его последнего концерта в Подмосковье
Закрыть