Савастьянова: Пока депутаты не отвечают на письма граждан лично, проблемы не решаются

Савастьянова: Пока депутаты не отвечают на письма граждан лично, проблемы не решаются

08.11.2016 19:31
111

Депутат Савастьянова: Пока депутаты не будут лично отвечать на письма граждан, проблемы решаться не будут

Вскоре Государственная дума Российской Федерации обяжет своих депутатов лично отвечать письма и обращения избирателей. Профильный комитет, отвечающий за регламент работы Госдумы, уже одобрил данный законопроект. Завтра, 9 ноября, он будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Известно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин является сторонником нововведения. Хотя обязанность лично отвечать на обращения граждан и увеличит объем работы народных избранников, Володин рассчитывает, что в целом качество работы Госдумы от этого только повысится. «В этом случае можно говорить с уверенностью, что каждое обращение граждан дошло до депутата, он лично принимает участие в рассмотрении обращения и лично подписывает ответ», — отмечает Володин в этой связи.

По горячим следам Федеральное агентство новостей решило обратиться в комитет по регламенту и организации работы Государственной думы, недавно закончивший обсуждение указанного законопроекта и рекомендовавший его парламенту. Свою оценку предстоящему нововведению дала Ольга Савастьянова, депутат Госдумы и глава профильного комитета.   

«Это вопрос подхода. Если любой гражданин, избиратель какого-то округа, пишет своему депутату, то кто на это письмо должен отвечать?» — приводит свою точку зрения Ольга Савастьянова. Конечно же, каждый российский гражданин рассчитывает и надеется на то, что его обращение ляжет непосредственно на стол депутата, представляющего его интересы в нижней палате парламента.

«Есть федеральный закон, есть огромное количество различных приемных и т.п. Но человек со своей конкретной проблемой попросту ходит по кругу, а проблема не решается. Один пишет одному, второй — второму, третий — третьему и т.д. Речь идет о том, чтобы изменить само качество работы с письмами, с обращениями граждан. О том, чтобы тот, на чье имя написано обращение, нес ответственность за решение данного вопроса и за ту информацию, которую он своему избирателю дает. В конечном итоге, это в интересах наших избирателей. Мы должны думать не о том, как увеличится объем работы депутатов, а о том, что если письма приходят, то кто-то на них всегда должен ответить. Речь идет о том, что если люди обращаются к депутатам, то их письма должны быть проработаны. Речь идет о том, какой результат от своего обращения получит сам обращающийся. Если депутату потребуется какая-то дополнительная информация и пояснение, то он всегда может получить ее у профильного комитета, в какой-либо организации или структуре, в министерстве. Но, если депутат сам работает с письмом, он всегда знает, что можно сделать», — поясняет Савастьянова.

Таким образом, это нововведение в работе парламента депутат оценивает исключительно положительно. Данный законопроект пользуется преимущественной поддержкой в комитете по регламенту: в конце концов, если бы это было не так, что он бы не прошел через обсуждение ее профильным комитетом по регламенту.

«Мы все должны измерять не тем, как будет удобно работать нам, а как лучше представлять тех людей, ради которых депутат и избирался», — подводит итог Ольга Савастьянова.

Иван Верихов
Google обнародовал рейтинг лучших приложений на Android
Закрыть