Роскомнадзор объяснил разницу между ИГИЛ и «Правым сектором»

Роскомнадзор объяснил разницу между ИГИЛ и «Правым сектором»

08.11.2016 17:41
122

Роскомнадзор объяснил разницу между ИГИЛ и «Правым сектором»

Москва, 8 ноября. Роскомнадзор официально объяснил разницу между террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ) и украинским экстремистским движением «Правый сектор». Разъяснения дал представитель ведомства Владимир Ампелонский. Он особо подчеркнул, что формально по закону название ИГИЛ можно указывать без сноски на то, что ее деятельность запрещена в России, хотя никакой разницы между ИГ и запрещенным в России «Правым сектором» нет.

«Мы никого за это и не наказывали. Не было ни одного факта, что мы выносили предупреждения СМИ за то, что они упоминали ИГИЛ без ссылки на то, что ее деятельность запрещена», — отметил Ампелонский. При этом он особо указал на то, что движение «Правый сектор» содержится в списке экстремистских организаций, и по сути разницы между ним и ИГИЛ  нет. «Мы рекомендацию такую давали, призыв такой звучал, мы и сейчас готовы его повторить. Но мы оговариваемся, что наказывать никого не будем», — подчеркнул пресс-секретарь.

Ампелонский также отметил, что ведомство ранее пыталось устранить «имеющийся казус». В частности, была направлена докладная записка в администрацию президента, однако в тот момент  еще не была сформирована Госдума нового созыва.

«На самом деле в статью 4 закона «О СМИ» нужно просто дописать два слова. Указать, что не только организации из списка экстремистских организаций не могут упоминаться без соответствующей сноски, но и из списка террористических организаций тоже», — пояснил он. 

Пока ведомство ответа на свое предложение не получило. «Новая Дума только-только собралась, сейчас она спланирует свой график, и я не исключаю, что возможны такие правки в закон «О СМИ»,  — резюмировал Ампелонский в комментариях агентству «Интерфакс».

 

Ярослава Замысловатова
Лавров пообещал, что Россия будет «беспощадно бить» террористов в Сирии
Закрыть