День присяги — это не новая идеология: Ковитиди рассказала о своем законопроекте

День присяги — это не новая идеология: Ковитиди рассказала о своем законопроекте

08.11.2016 18:01
183

Сенатор Ковитиди: Мой законопроект следовало бы назвать «законом о присяге», а не «законом об идеологии»

Недавно в Сети появилась информация о том, что в Госдуму был внесен новый законопроект, который тут же окрестили «законопроектом об идеологии». Как сообщили СМИ, в тексте законопроекте шла речь о создании новой общероссийской идеологии, должной способствовать духовно-нравственному возрождения страны и единению всех ее граждан.

Впрочем, такая характеристика законопроекта оказалась не совсем верна. На самом деле речь в законопроекте идет не об утверждении новой российской идеологии, а о введении нового государственного праздника. Более того, закон лишь предстоит подать в Госдуму. Все это Федеральному агентству новостей разъяснила сама автор законопроекта, представитель Республики Крым в Совете Федерации, сенатор Ольга Ковитиди.

— Ольга Федоровна, не могли бы вы пояснить для нас и наших читателей основные моменты вашего законопроекта? Насколько мы знаем, он уже подан в Госдуму?

— Это не совсем так. Мне кажется, необходимо пояснить, что законопроект мной уже подготовлен, но он еще не подан в Госдуму. Он проходит все этапы нормативно-правового регулирования и будет внесен в Государственную Думу в установленном законом порядке. Это закон, который касается утверждения в Российской Федерации Дня верности присяге. Я ссылаюсь на то, что в истории российского государства существует масса примеров, когда гражданин, который принял присягу, до последней капли крови был ей верен и готов был погибнуть за веру и Отечество. Я рассматриваю принятие присяги не просто как клятву на верность Родине, но как достаточно серьезный документ, имеющий правовое и морально-политическое значение.

Сегодня в период, характеризующийся нарастающими вызовами и угрозами в отношении нашей страны, особую актуальность приобретают именно те исторические события, которые наши ближайшие и дальние зарубежные соседи упорно стараются переписать. Например, это память о подвигах наших героев-победителей в период Великой Отечественной войны.

Конкретный подвиг, который вдохновил этот закон, был проявлен одновременно десятками тысяч военнослужащих, которые составляют оперативно-стратегическое объединение Черноморский флот. Вы знаете, что на рубеже 1991–1992 годов одни только моряки-черноморцы под Андреевским флагом на всем постсоветском пространстве остались верны своей Родине — они остались верны России. Именно потому, что ими было принято решение не принимать намеченную на 5 января присягу другому государству, флот сохранил свое единство, сохранился как оперативно-стратегическое объединение для России, был сохранен как плацдарм.

Граждане Республики Крым в результате референдума также смогли реализовать свое право и воссоединились с Россией, вернулись в родную гавань. Я говорю о том, что в целях обеспечения единства граждан Российской Федерации, формирования современной идеологии страны, отвечающей целям ее духовного возрождения, в память об исторических событиях, сыгравших важную роль в становлении нравственности, долга, чести перед Родиной, для того, чтобы все это явилось воплощением воли народа, необходимо учредить подобный государственный праздник — День верности присяге. Я говорю это все, чтобы вы поняли, в каком контексте вообще в моем законопроекте прозвучало слово «идеология».

— Получается, словосочетание «закон об идеологии» не совсем верно характеризует реальное содержание вашего законопроекта? Скорее, его можно назвать «законом о присяге».

— Да-да, действительно так. Я думаю, этот законопроект очень гармонично ложится в русло тех инициатив, что сейчас реализуются президентом. Он может стать их хорошим, существенным звеном, одной из их составляющих. Наверное, таким образом можно рассматривать этот законопроект.

Иван Верихов
Самолет с бразильской командой по футболу на борту пропал в горах Колумбии
Закрыть