Судный день выборов: как спецслужбы США Обаму от России и бомбежек прятали

Судный день выборов: как спецслужбы США Обаму от России и бомбежек прятали

08.11.2016 18:28
770

Судный день: как спецслужбы США Обаму от России и бомбежек прятали

В день выборов президента США Вашингтон вдруг поднял в воздух все «самолеты Судного дня», известные как NAOC (National Airborne Operations Center): и борт № 1 с президентом, и борт № 2 с вице-президентом, и военный командный центр У-4В, и Специальную воздушную миссию. Обычно такие решительные действия предпринимаются на случай глобальной катастрофы или аналогичных, непредсказуемых по своим последствиям, событий. Что же знают в Белом доме, чего не знаем мы? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами. 

Известно, что самолеты предназначены, прежде всего, для президента США, вице-президента, министра обороны, других членов высшего военного руководства и их семей. Обычно они поднимаются в воздух, когда все наземные укрытия и командные пункты оказываются разрушены. А тут еще подоспели новости о том, что госсекретарь Джон Керри собрался лететь чуть ли не в сторону Южного полюса, в Антарктиду. «Не агититировать ли пингвинов голосовать за Клинтон?» — шутят англоязычные пользователи в соцсетях. 

Шутки шутками, но в чем может быть причина такого массового взлета первых лиц государства и желания держаться от Вашингтона и земли подальше?

«Последний раз такую ситуацию помню 11 сентября 2001 года, когда террористы бомбили башни Всемирного торгового центра. По соображениям безопасности тогда президента и вице-президента развели по разным местам. Джордж Буш-младший был во Флориде, его потом подняли в воздух. А Дик Чейни спрятался в подземном бункере. Разумная практика, другое дело, что сегодня не 11 сентября. В американской прессе приводились разные конспирологические версии, что русские могут воздействовать на избирательную систему США. Но едва ли это будет бомбежка, правда?» — комментирует американист Александр Домрин.

Действительно, НАТО привела в боевую готовность сразу 300 тыс. своих солдат в разных странах Европы. Поговаривают, что в качестве профилактики на случай мифического вмешательства Москвы. Учитывая, что русских хакеров обвиняют во взломе электронной почты Хиллари Клинтон, в этом мало удивительного. 

«Не нужно искать черную кошку в темной комнате. Скорее всего, самолеты выполняют некие текущие действия. Например, полетела администрация обеспечивать выборы по всей стране: представители Белого дома должны быть одновременно в 51 штате. Поэтому все разлетелись», — считает, в свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Читайте по теме: Каждая домохозяйка должна любить Россию: новый президент США обречен на дружбу с Москвой

По словам другого собеседника ФАН, в день выборов службы безопасности делают все, чтобы обеспечить мирное существование первых лиц.

Судный день: как спецслужбы США Обаму от России и бомбежек прятали

«Хиллари Клинтон уехала к себе в поместье, Дональд Трамп уединился. Не думаю, что самолеты куда-то отогнали, боясь каких-то террористических актов. Службы к этому давно готовились, время было: выборы проходят раз в четыре года. Все боятся, все во всеоружии, войска приведены в боевую готовность. Идет постоянный мониторинг, ФБР и ЦРУ мобилизованы. До опубликования итогов выборов никто не будет снимать эту систему с крючка, курок взведен. Случай, однако, не очень ординарный: два кандидата идут ноздря в ноздрю. Могут быть различные провокации, все этого очень боятся и на бытовом, и на федеральном уровнях. Главное — не допустить выхода системы из-под контроля, когда ситуация может стать внештатной», — рассказывает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Ну а пока новость дошла и до русскоязычного сегмента Интернета, где уже тоже родились достойные шутки. Завершим материал одной такой цитатой, требующей не пояснения, но доли юмора и толерантности. «Будущий президент уже выбран и летит вместе с Керри в Антарктиду, присягать рептилоидам и получать инструкции. Керри, кстати, сам из этих», — шутит один из пользователей. 

Дмитрий Пятов
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть