Термооптический камуфляж: сможет ли спецназ Сингапура стать невидимым

Термооптический камуфляж: сможет ли спецназ Сингапура стать невидимым

08.11.2016 16:40
716

Термооптический камуфляж: сможет ли спецназ Сингапура стать невидимым

Группа инженеров Наньянского технологического университета Сингапура заявила о том, что сумела разработать специальное устройство, позволяющее скрывать от невооруженного глаза небольшие предметы. Если они эту технологию разовьют, то у их военных появится настоящий термооптический камуфляж, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

Как заявляют сами разработчики, пока такое устройство способно скрывать лишь небольшие объекты и животных, однако в будущем технология будет развиваться. Принцип устройства, которому пока не дали названия, заключается в том, что эффект невидимости достигается при помощи эффекта зеркал, когда часть объекта «прячется», а другая его часть продолжает оставаться видимой. «Идея создания устройства, позволяющего временно устранять предметы из поля зрения, появилась у меня еще в раннем возрасте. Перед тем как приступить к реализации практической части задумки, я несколько лет уделил теории», — сообщает автор проекта Чжан Байлэ.

Термооптический камуфляж: сможет ли спецназ Сингапура стать невидимым

В настоящее время перед разработчиками стоит задача по расширению спектра исчезновения необходимого объекта. При этом нельзя ограничиваться одномерными технологиями. Однако пока не известно, насколько далеко удастся продвинуться ученым в этом направлении. Сами инженеры уверены, что в будущем устройство можно будет использовать в оборонных целях, когда необходимо скрыть солдата на поле боя, даже если у противника есть прибор ночного видения или тепловизор.

«Задумка, безусловно, интересная. Она позволит создавать настоящий термооптический камуфляж — этот термин я подсмотрел в Сети. Такое устройство очень пригодилось бы бойцам специальных подразделений при проведении различных диверсионных или разведывательных операций. Представьте, как могла бы действовать военная разведка, когда солдату удается подойти на очень близкое расстояние и выведать общее количество личного состава противника, а также расположение военной техники. Более того, солдат, использующий термооптический камуфляж, мог бы подрывать боевые машины, полностью срывая наступление вероятного противника», — поясняет научный обозреватель.

В то же время эксперт поясняет, что у подобного рода устройств существует пока неразрешимая проблема: даже если будет создана ткань, увеличивающая зону покрытия «эффекта зеркала», отражение будет заметно во время движения «спрятанного» объекта.

Термооптический камуфляж: сможет ли спецназ Сингапура стать невидимым

«Более того, пока отражающие поверхности «светятся» за счет преломления света и за счет выдачи изображения на скрываемую поверхность. Грубо говоря, скрытое становится видимым. Если же сингапурским ученым удастся избавиться от подобного эффекта, это будет прорыв. Российским военным я бы рекомендовал начать разрабатывать что-то подобное для будущих экипировок «Ратник», — заключает Галкин.

У будущего камуфляжа есть еще один существенный минус: он может быть использован преступниками для обмана системы безопасности, например, в аэропортах или вокзалах. Если подобные технологии попадут в руки радикальных исламистов, то провести террористический акт будет значительно проще.

Сергей Гагарин
Киев заявил, что Москва игнорирует ракетные стрельбы Украины у границ Крыма
Закрыть