Двойные голоса, фермеры и марихуана: чем примечательны выборы президента США

Двойные голоса, фермеры и марихуана: чем примечательны выборы президента США

08.11.2016 20:20
316

Двойные голоса, фермеры и марихуана: чем примечательны выборы президента США

Уже совсем скоро весь мир узнает имя нового президента США — к процедуре голосования приковано внимание всего мира. При этом сам регламент и традиции выборов имеют ряд любопытных особенностей. Федеральное агентство новостей после изучения материала CNN проливает свет на тонкости и подводные камни досрочного голосования, работы коллегии выборщиков и самой даты президентских выборов, пришедшейся на середину рабочей недели. 

Вторник 8 ноября стал днем, когда большинство американцев выберут нового президента. Заметьте, мы говорим «большинство» — ведь миллионы (в общем соотношении примерно 40% всех пришедших на выборы) уже проголосовали досрочно. А все потому, что исполнять священный долг гражданина в будний день удобно не всем, в отличие от выходного. При этом процедура — просто рай для сомневающихся и колеблющихся: свой выбор можно поменять и проголосовать уже во вторник. Кажется, в Вашингтоне это называют красивым словом «демократия».

Если миллионам людей неудобно голосовать в середине недели, почему тогда в Штатах не изменят формат выборов и не перенесут его на выходные? Ответ кроется в почитании традиций. Давным давно в США жили фермеры, которые по воскресеньям ходили в церковь, а по средам — на рынок со своей продукцией. И вторник был всем удобен — можно было выбрать президента, а потом вернуться домой и без потерь для капиталистического общества выйти торговать овощами. Но почему тогда ноябрь? Все просто: сбор урожая остался позади, погода до зимы затрудняет путешествия, население относительно свободно и может исполнить свой гражданский долг. 

Демократией в США еще часто называют продолжительность избирательной кампании. Здесь просто нет законов, которые ограничивают ее по времени. Это в Великобритании вся выборная составляющая может уместиться в четыре месяца, в Канаде — в два месяца, а в Японии — и вовсе в 12 дней. В Штатах кандидаты начинают закладывать фундамент еще за год до процедуры голосования, проходят через праймериз и кокусы каждого штата, через всю тернистую систему народной любви. 

Двойные голоса, фермеры и марихуана: чем примечательны выборы президента США

Считается, что президент США определяется в очном противостоянии демократов и республиканцев. Так оно, конечно, и есть на самом деле, но было бы несправедливо совсем не замечать другие партии, коих в Штатах вагон и малая тележка. Есть Партия зеленых, Социалистическая партия и даже партия по легализации марихуаны. Но так уж повелось, что с середины XIX века именно демократы и республиканцы неизбежно побеждают на президентских выборах и контролируют Конгресс. Малым партиям очень редко удается добиться избрания в Палату представителей или Сенат Конгресса. 

Последнее слово за тем, кто станет хозяином Белого дома, определит коллегия выборщиков. Она состоит из 538 человек. Число выборщиков в каждом штате зависит от того, сколько его представителей заседает в Конгрессе США, а этот показатель уже пропорционален населению. Так, в штате Вайоминг таких выборщиков всего три, а в штате Нью-Йорк — аж 29 человек. Цель кандидата — заручиться поддержкой не менее 270 голосов коллегии выборщиков. 

Эксперты отмечают, что такая двухступенчатая процедура может быть несправедливой. Кандидат, за которого проголосовало большинство избирателей, одновременно может получить меньше голосов выборщиков и проиграть. Такое уже было и не раз. Вспомним хотя бы кампанию 2000 года, когда кандидат-демократ Альберт Гор набрал больше республиканца Джорджа Буша-младшего сразу на полмиллиона голосов. Но президентом стал Буш, так как у него был перевес в коллегии выборщиков.

Максим Вручный
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Керри предложил Трампу советоваться перед звонками президентам
Закрыть