Ирак — в заложниках у Запада: гумобстановка в Мосуле может стать хуже, чем в Алеппо

Ирак — в заложниках у Запада: гумобстановка в Мосуле может стать хуже, чем в Алеппо

08.11.2016 15:09
153

Демократия в действии: почему гумобстановка в Мосуле может стать хуже, чем в Алеппо

Гуманитарный кризис в иракском городе Мосул может стать гораздо тяжелее, чем ситуация в сирийском Алеппо, считает руководитель операций МККК на Ближнем Востоке Роберт Мардини. Он углубляется с каждым днем, потому что американская сторона даже не пытается помочь жителям Ирака, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По словам Мардини, гуманитарный кризис в Мосуле может превратиться в катастрофу, однако пока все зависит от того, как конфликтующие стороны намерены продолжать вести боевые действия. «У кризиса есть такой потенциал, но это будет зависеть от того, как ИГ (организация запрещена в России. — Прим. ФАН) и те, кто с ними воюет, будут вести военные действия. Там есть потенциал огромных гуманитарных нужд, но у меня нет гадального шара для предсказания будущего, и я не хочу спекулировать. Я надеюсь, там будет минимальный негативный гуманитарный эффект», — подчеркнул Мардини.

Демократия в действии: почему гумобстановка в Мосуле может стать хуже, чем в Алеппо

Более того, представители Международного комитета Красного Креста всерьез обеспокоены судьбой гражданского населения в многострадальном иракском городе. Сотрудники комитета продолжают настаивать на том, чтобы все стороны вооруженного конфликта четко соблюдали основные правила ведения боевых действий и не опускались до уровня радикальных исламистов, вырезающих население целых деревень и не гнушающихся артиллерийскими обстрелами небольших городов.

«Существует очень большая разница между боевыми операциями по освобождению городов Аллепо и Мосул. Россия с самого начала проведения военной операции в Сирии предусмотрела такой пункт, как гуманитарная помощь пострадавшему населению и создание гуманитарных коридоров, чтобы жители могли покинуть зону боевых действий. Ничего из этого при операции в Мосуле нет. Складывается ощущение, что американцы вообще не считаются с теми жителями, которые живут в иракском городе, они не считаются с тем, что боевики ИГИЛ могут использовать гражданских как живой щит, ну и, соответственно, эти недочеты ведут к тому, что в результате частичной блокады Мосула гибнут мирные жители, назревает сильнейшая гуманитарная катастрофа», — подчеркивает Леонков.

Необходимо отметить, что, кроме гумконвоев, Российская Федерация осуществляла такие акции, как сброс продуктов питания и медикаментов при помощи военно-транспортной авиации ВКС РФ, чем не может похвастаться американская сторона.

Демократия в действии: почему гумобстановка в Мосуле может стать хуже, чем в Алеппо

«Да, представители Соединенных Штатов не раз заявляли, что они этим занимаются, но на поверку ничего не оказалось. Даже жители, которые покинули Мосул, рассказывают, что никакой гуманитарной помощи просто нет, а те продукты, которые есть в городе, — это запасы еще иракских властей, и в первую очередь они распределяются между боевиками. Так что да, очень большая вероятность того, что в Мосуле будет сильнейший гуманитарный кризис», — заключает военный эксперт.

Напомним, что военная операция по освобождению иракского Мосула от боевиков ИГ стартовала в ночь на 17 октября. Массированное наступление на город проводят иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации международной коалиции, возглавляемой США.

Сергей Гагарин
Дрессировщики Запашные собираются в ДНР
Закрыть