Выборы в США: Клинтон побеждает Трампа, негритянки против белых холостяков

Выборы в США: Клинтон побеждает Трампа, негритянки против белых холостяков

08.11.2016 14:45
1278

Выборы в США: Клинтон побеждает Трампа за счет голосов молодых негритянок

Итак, началось. Во вторник, 8 ноября, в Соединенных Штатах стартовали выборы 45-го американского президента. Первые участки открылись, когда в США еще была ночь, но основная масса избирателей пойдет голосовать, когда в Москве будет 14 часов.

Кто баллотируется на пост президента США

На пост президента США в 2016 году баллотируются шесть кандидатов. Это кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, ее соперник-республиканец Дональд Трамп (между которыми развернется основная борьба) и четыре «статиста», в роли которых выступают представитель Либертарианской партии Гэри Джонсон, кандидат от Партии зеленых Джилл Стайн, представитель Конституционной партии Даррелл Касл и беспартийный кандидат Эван Макмаллин.

Как началось голосование в США

Ночью состоялось голосование в нескольких населенных пунктах в Нью-Гэмпшире, после чего оба кандидата объявили о своей победе в этом штате. Голосовали жители Диксвилл-Нотча, Хартс Локейшн и Миллсфиллда (там живет менее 100 человек), которым традиционно предоставляется возможность проголосовать за кандидатов в президенты в полночь по местному времени (08.00 мск), за несколько часов до начала работы основной массы участков.

Штаб Хиллари Клинтон уверяет, что именно она набрала в этом штате большинство голосов, в Twitter Дональда Трампа приводится прямо противоположная информация.

Выборы в США: Клинтон побеждает Трампа за счет голосов молодых негритянок

Впрочем, речь в любом случае идет о разнице в несколько голосов, а число проголосовавших в этом штате не превышает трех десятков человек. Главная борьба впереди.

Кто голосует за Клинтон и Трампа

Американский исследовательский центр Pew Research Center составил коллективный портрет тех, кто голосует за главных кандидатов в президенты.

Так, по мнению авторов исследования, за Хиллари Клинтон голосуют темнокожие женщины или латиноамериканки 25-40 лет, с высшим образованием или даже с кандидатской или докторской степенью, католички, замужние, имеющие одного ребенка. Согласно данным центра, более 48% темнокожих женщин и латиноамериканок с высшим образованием проголосуют за Клинтон.

Что касается Трампа, то за него охотно голосуют представители южных штатов — белые холостяки 50-60 лет, закончившие школу или колледж, протестанты, возможно, имеющие собственный бизнес, которые по выходным смотрят по телевизору спортивные передачи.

Более 58% белых бизнесменов-южан отдадут свои голоса за Трампа, утверждают авторы исследования.

Кто побеждает

По последним опросам буквально за несколько часов до выборов кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон незначительно опережала своего соперника Дональда Трампа.

О том, что выборы в США непрямые и неравные, Федеральное агентство новостей сообщало ранее. 8 ноября американцы выбирают не самого президента, а коллегию выборщиков, которая выберет главу государства и вице-президента. Коллегия выборщиков состоит из 538 человек. Для победы кандидату нужно заручиться голосами 270 выборщиков. В большинстве штатов кандидат, набравший простое большинство голосов, получает все голоса выборщиков от этого штата.

По оценкам газеты Wall Street Journal, накануне выборов Клинтон могла рассчитывать на голоса 278 выборщиков, которых с избытком хватает для победы.

У Трампа накануне дня голосования «в кармане» были голоса примерно 215 выборщиков. А вот оставшиеся 45 голосов выборщиков могут достаться как одному, так и другому кандидату.

Когда станет известно имя победителя

Обычно имя следующего президента США становится известно в ночь после выборов, то есть, когда в России будет раннее утро 10 ноября. Однако официально Коллегия выборщиков будет голосовать только 19 декабря, назвав уже известные всем имена новых президента и вице-президента США. 20 января 2017 года избранный президент США принесет присягу и вступит в должность на ближайшие четыре года.

Алексей Громов
Омбудсмен назвала преступлением высаживание юных безбилетников из транспорта
Закрыть