Наше право: кто и почему хочет отнять у России вето в Совбезе ООН

Наше право: кто и почему хочет отнять у России вето в Совбезе ООН

08.11.2016 14:30
249

Атака по всем фронтам: требование отмены права вето в Совбезе ООН — очередной выпад против России

Поразительным образом Россия и США проявили единодушие на посвященном реформам заседании Генеральной ассамблеи ООН. Представители обоих этих государств — а также представитель Китая — выступили против предложения Франции и Великобритании ограничить возможность применения право вето постоянных членов Совета безопасности ООН.

Так, критикуя нынешний режим работы Совбеза, британский постпред Мэттью Райкрофт напомнил, что Лондон не использовал свое право вето уже более 25 лет. В то же время, по его словам, это никак не мешало всем остальным членам Совбеза «пользоваться своим правом вето в узких интересах».

«Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совбеза к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения», — ответил на данную критику заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

Аналогичную позицию по данному вопросу озвучил и Вашингтон. Впрочем, в завершение дискуссии, американская сторона также заявила о своей готовности принять «незначительное расширение Совета безопасности ООН» — введение в его состав некоего числа новых постоянных и временных членов.

Напомним, что идея реформирования Совета безопасности ООН и ограничения право вето его постоянных членов была поднята недавно с подачи верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна. Так, верховный комиссар предложил ограничить право вето постоянных участников Совета безопасности там, где дело касается разрешения гуманитарных вопросов.

Тем не менее почему Великобритания и Франция решили поднять вопрос ограничения право вето именно сейчас? Будет ли обещание США расширить состав Совбеза иметь какие-то реальные последствия? Что все это может значить для России и ее позиций в ООН? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог Владимир Джаралла. Он уверен, что проявленное США и Россией единодушие в данном вопросе — лишь кажущееся. Также кажущимися, иллюзорными являются расхождения по данной проблеме между Лондоном и Вашингтоном.  

Читайте также: Корнилов: Украина может потерять голос в ООН из-за оппортунизма киевских властей

«Право вето всегда было одним из важнейших инструментов работы ООН с самого основания организации. Для каждого из постоянных участников Совбеза оно всегда было важным инструментом защиты их интересов и продвижения собственной точки зрения. Потому я считаю, что нынешняя дискуссия, инициированная Великобританией и Францией, совершенно искусственна. Этот вопрос был поднят исключительно лишь в рамках антироссийской пропаганды, связанной с боевыми действиями в районе города Алеппо», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Все эти разговоры об ограничении право вето, считает политолог, — выпад в сторону России. Впрочем, возможно, для Великобритании и Франции — стран, все последние годы ориентирующихся в своей внешней политике исключительно на США — это был определенный политический демарш, призванный показать Вашингтону их самостоятельность. «Здесь заявление Великобритании выглядит особенно забавным. Все же 25 лет она не применяла свое право вето по одной простой причине — позиция Великобритании в Совбезе ООН всегда была абсолютно согласована с США. Именно США применяли свое право вето всякий раз тогда, когда считали это нужным. Великобритания воздерживалась от применения своего право вето просто потому, что нуждалась в подобном вмешательстве», — поясняет Владимир Джаралла.

Конечно, если отставить в сторону конкретные причины того, почему и как вопрос ограничения права вето был поднят на этот раз, можно согласиться с тем, что идея реформировать Совет безопасности назрела давно. В мире, продолжает политолог, уже более 200 государств, и, даже несмотря на то, что многие из них можно назвать субъектами международного права лишь весьма условно, их желание хоть как-то ограничить «больших игроков» на геополитической арене вполне искренне и понятно.

«Потому, собственно, хоть сейчас это была инициатива, направленная против России, в случае своей реализации она ударила бы также и по своим организаторам. По существу, именно поэтому США и постарались так плавно и так быстро эту дискуссию погасить. Заявление со стороны США о возможных будущих променах является не более чем утешительным или знаком вежливости. Вряд ли здесь следует ожидать каких-то существенных подвижек», — подводит итог эксперт.

Иван Верихов
Россиянина подозревают в США в хранении запрещенного вещества
Закрыть