Герои театрального Петербурга Додин и Эйфман: Любая американская звезда на нашем фоне ничего не значит. ФАН-ТВ

Герои театрального Петербурга Додин и Эйфман: Любая американская звезда на нашем фоне ничего не значит. ФАН-ТВ

08.11.2016 13:14
244

Перед Театром юных зрителей в Петербурге появилась «Аллея звезд», созданная по примеру знаменитой голливудской аллеи знаменитостей. Со временем на Пионерской площади появятся имена знаменитых мастеров сцены, а пока первые собственные звезды на аллее под внезапной ноябрьской метелью заложили директор Малого Драматического театра Лев Додин и художественный руководитель академического театра балета Борис Эйфман. Корреспонденты ФАН-ТВ пообщались с первыми героями звездной аллеи.

«Любая американская звезда на нашем фоне ничего не значит», — весело заявил Лев Додин, предвосхищая вопросы и сравнение с Голливудом. Борис Эйфман, с которым мы пообщались отдельно, рассказал ФАН-ТВ, за что, по его мнению, получил звезду на новой аллее славы и тем же вечером высшую театральную премию Петербурга «Золотой Софит».

«Конечно, за более полувековую карьеру, которую я посвятил служению нашему отечественному балету. Конечно, это выслуга лет. Конечно, это вклад в искусство и удивительный аванс за то, что я, дай Бог, смогу сделать для нашей культуры», — сообщил Эйфман.

Санкт-Петербург со своих столичных времен носит статус театральной столицы — еще не так давно здесь считалось обязательным посещать театр как минимум раз в месяц, а не посетить очередную премьеру считалось неприличным и непростительным для человека из высшего света. Приятно видеть, что и сегодня во всех театрах города аншлаг, люди не ленятся изысканно одеваться на встречу с прекрасным, а билеты стоит покупать за месяц-два — чтобы наверняка попасть на спектакль. Борис Эйфман поделился с нами своим мнением и объяснил, почему Петербург — все еще театральный город.

Герои театрального Петербурга Додин и Эйфман: любая американская звезда на нашем фоне ничего не значит. ФАН-ТВ

«Искусство, которое сегодня не совсем понимают, через несколько лет становится новым актуальным искусством, которое движет вперед нашу культуру. Театральный Петербург воспринимается не по количеству премьер, а по количеству тех зрителей, которые стремятся в театр, стремятся приобщиться к театральному искусству, к нашим традициям ленинградским-петербургским. Сегодня здесь появилась «Аллея звезд», и на ней появятся имена тех замечательных артистов, режиссеров, которые работали раньше и работают сейчас в нашем городе. Я, конечно, рад, что здесь появилась моя звезда: понимаю, что все заслуженно, а с другой стороны — как будто повезло», — заключил он.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Евгения Авраменко
Сирия: США отказались сотрудничать с РФ для определения целей авиаударов в САР
Закрыть