Косачев: Москва заинтересована в скорейшем завершении конфликта в Донбассе

Косачев: Москва заинтересована в скорейшем завершении конфликта в Донбассе

08.11.2016 13:21
229

Косачев: Москва заинтересована в скорейшем завершении конфликта в Донбассе

Власти Российской Федерации отвергают обвинения Киева в заморозке вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Москва не раз и на всех возможных уровнях выражала приверженность букве и духу минских соглашений, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации отмечает, что представители Кремля заинтересованы в скорейшем разрешении кровавого вооруженного конфликта в Донбассе. И это несмотря на то, что Киев неоднократно обвинял Москву в якобы искусственной заморозке конфликта. «Вы слышите утверждения, что будто мы хотим искусственно этот конфликт затягивать, сохраняя его в таком замороженном состоянии навсегда. Это попытки свалить проблему с больной головы на здоровую», — подчеркнул Сергей Лавров.

Косачев: Москва заинтересована в скорейшем завершении конфликта в Донбассе

Кроме этого, министр заявил о необходимости приложить все усилия для восстановления «взаимодоверия, которое было серьезно подорвано из-за внутриукраинского кризиса».

«Документ по имплементации минских соглашений имеет под собой подписи всех договаривающихся сторон, включая украинскую. Этот документ стал для Киева обязательным после того, как его поддержал Совет Безопасности ООН и он приобрел характер международно-правового акта. В этих договоренностях есть вся последовательность действий, которые должны предпринимать все конфликтующие стороны. Напомню, Российская Федерация к конфликтующим сторонам в принципе не относится, и «Минск-2» это подтверждает, хотя украинские политики считают иначе. Но здесь, что называется, комментарии излишни и нужно обращаться к первоисточникам. Тогда станет очевидно, что вся полнота ответственности за пробуксовывающее урегулирование конфликта на юго-востоке Украины лежит исключительно и полностью на Киеве», — сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

По мнению же Лаврова, речь в данном случае идет о базовых европейских стандартах, которые предусматривают право граждан юго-востока страны на местное самоуправление, на беспрепятственное использование родного языка и различные свободы. «Все мы согласны с тем, что на повестке дня остается скорейшее и полное выполнение минских соглашений, в рамках которых Киев взял на себя совершенно конкретные обязательства предоставить Донбассу особый статус, закрепив его в Конституции Украины, принять закон об амнистии, провести местные выборы», — добавил Лавров.

Косачев: Москва заинтересована в скорейшем завершении конфликта в Донбассе

«Россия не раз и на всех возможных уровнях выражала приверженность духу и букве минских соглашений, а они, напомню, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины и сохранение юго-востока в ее составе. Более того, документ настаивает на заключении мира между Киевом и населением Донбасса. Это принципиальная позиция, оформленная на основе подписанных позиций «Минска-2» — механизма согласования принимаемых решений и их последовательного принятия. Если эти пункты будут соблюдаться, если выработанные совместно условия будут приняты населением Донбасса, то нет никаких препятствий к тому, чтобы этот конфликт был урегулирован. Россия в этом заинтересована», — подтвердил Косачев слова Лаврова.

Сергей Гагарин
Сто кораблей ВМФ РФ будут находиться в мировом океане в 2017 году — Минобороны
Закрыть