Голосуй, Америка: выборы в США-2016 — кандидаты, голосование, кто лидирует

Голосуй, Америка: выборы в США-2016 — кандидаты, голосование, кто лидирует

08.11.2016 13:54
7220

Голосуй, Америка: выборы в США-2016 — кандидаты, голосование, кто лидирует

Каждые четыре года граждане Соединенных Штатов Америки выбирают главу страны. В президентских выборах в 2016 году участвуют пять партийных и один независимый кандидат. Разумеется, главными противниками традиционно считаются демократы и республиканцы, от которых за кресло в овальном кабинете Белого дома будут бороться Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Последние данные о выборах в США-2016 публикует Федеральное агентство новостей.

Сегодня ночью в городах США заработали первые участки, на которых граждане страны в 58-й раз выберут главу государства. Выборы в США далеко не такие простые, как можно подумать: пришел, проголосовал — и вот тебе победитель. Сначала избиратели отдадут свои голоса за президентских выборщиков, которые и будут выбирать главу государства и вице-президента США. Действующий глава Белого дома Барак Обама благодаря 22-й поправке к Конституции США не имеет права избираться на третий срок.

Выборы в США-2016: кандидаты в президенты

Президентом Соединенных Штатов может стать лишь достигший 35-летнего возраста гражданин страны по рождению, проживший  на территории государства не менее 14 лет.

Напомним, что от Демократической партии претендентом на пост президента США была выдвинута Хиллари Клинтон — некогда первая леди страны и госсекретарь республики. О себе Хиллари говорит крайне просто: «Жена, мать, бабушка, защитница женщин и детей, первая леди Соединенных Штатов, сенатор, госсекретарь, икона причесок, любительница брючных костюмов, кандидат в президенты».

Оппонентом Хиллари от Республиканской партии стал бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп. Этакий человек из народа, что у консерваторов республиканцев не очень принято. В профайле Трампа на сайте его кампании очень многое сказано о бизнесе и его достижениях. О самом Дональде Джее написано кратко: «Он гордый дедушка семьи».

СМИ не прекращают следить за соперничеством кандидатов от двух традиционно правящих партий в США, однако Трамп и Клинтон — далеко не одни в предвыборной гонке.

Либертарианская партия второй раз подряд выдвигает бывшего губернатор штата Нью-Мексико Гэри Эрла Джонсона. У политика очень любопытная родословная: отец — на одну половину датчанин, на вторую — норвежец, у матери — русские корни. Родился в Северной Дакоте. До 2011 года он состоял в партии республиканцев. Женат, имеет двоих детей.

Хиллари — не единственная дама, претендующая на руку и сердце американского народа. В этом году от Партии зеленых за пост президента США поборется врач-терапевт Джилл Стайн — уроженка Чикаго, выпускница Гарварда и Гарвардской медицинской школы.

От Конституционной партии в этом году выдвигается Даррелл Касл. О нем известно гораздо больше, чем о его соперниках (не считая Клинтон и Трампа): родом из глубинки в штате Теннесси, служил морпехом, работал над дипломом по истории, а затем закончил юридическую школу университета Мемфиса. Касл служил дьяконом и председателем совета дьяконов в местной церкви и помогал румынским детям. Кандидат от Конституционной партии считает себя сторонником права на оружие и Второй поправки, убежден, что правительство не должно вмешиваться в проблему однополых браков, выступает против вакцинации и за маркирование продуктов ГМО, «потому что люди должны знать, что они едят».

И последний из кандидатов, не принадлежащий ни к одной из партий, — Эван Макмаллин. До 2016 года он, как и Джонсон, входил в ряды республиканцев. Выступает как независимый кандидат при поддержке противников Трампа среди однопартийцев. Родился в штате Юта, после окончания старшей школы отправился в южную часть Бразилии с миссией церкви мормонов. Закончил университет Бригама Янга со степенью бакалавра по международному праву и дипломатии. В 2011 году Макмаллин получил степень магистра по управлению бизнесом в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете. За свою жизнь он успел поработать на рыболовецком траулере на Аляске, в отделе инвестиционной деятельности банков корпорации Goldman Sachs, чиновником по вопросам расселения беженцев при Верховном комиссаре ООН по делам беженцев в Иордании, тайным агентом и разведчиком в ЦРУ. По его мнению, вместо того, чтобы помочь американцам выбраться из нищеты, правительство создало предохранительную сеть, чтобы «сделать бедность более терпимой». По данным опросов, именно Макмаллин — «кандидат от третьих партий, имеющий наибольшие шансы на победу на выборах».

Выборы в США 2016: когда голосуют штаты

Выборы в США-2016: когда голосуют штаты

Первыми возможность голосовать получат штаты, расположенные на восточном побережье страны: время там на три часа опережает западное. Первыми, уже по сложившейся традиции, начинают голосовать жители Диксвилл-Нотч, расположенного на севере штата Нью-Гэмпшир. Такая традиция сложилась еще в 1960 году. Избиратели начинают голосование в полночь по местному времени, то есть за несколько часов до открытия участков по всей стране.

Сами избирательные участки на востоке страны обычно открываются в 11 или 12 часов дня по Гринвичу (14–15 часов мск). Затем избиркомы открываются в других штатах с востока на запад, до Аляски и Гавайских островов, где желающие начнут голосование около 17.00 по Гринвичу.

Первым штатом, в котором завершат голосование, традиционно станет Флорида, где в 19.00 по местному времени закроются все избирательные участки. В полночь огласят первые результаты по штату. Примерно в это же время станут известны результаты в Нью-Гэмпшире. В 00.30 информация поступит из штата Огайо, за ним подтянутся результаты из Северной Каролины. Пенсильвания объявит о результатах примерно в час ночи. В 02.00 закрываются участки в Нью-Мексико и приблизительно в то же время — в Нью-Йорке, где, вероятно, будут голосовать Клинтон и Трамп. В 03.00 ночи отчитаются Айова и Невада. Замкнет круг самый густонаселенный из Соединенных Штатов — «золотой штат» Калифорния  — в 04.00 ночи.

Результаты выборов объявят между 04.00 и 05.00 утра.

Выборы в США 2016: трансляция

Выборы в США=2016: трансляция

Компании Google и YouTube будут вести прямую трансляцию президентских выборов в США.

Сообщается, что YouTube будет вести трансляцию, опираясь на сведения NBC, PBS, MTV, Bloomberg и Telemundo.

Голосуй, Америка: выборы в США 2016 — кандидаты, голосование, кто лидирует

Выборы в США-2016: кто лидирует

Согласно последним данным, которые, постоянно корректируются, Дональд Трамп опережает Хиллари Клинтон в штате Нью-Гэмпшир. Сообщается, что миллиардер опережает экс-госсекретаря в трех населенных пунктах, набрав 32 голоса против 25 за Клинтон. Наибольшее количество голосов за Трампа отдали в городке Миллсфилд. Однако Клинтон уверенно опережает своего главного соперника в Диксвилл-Нотч и Хартс Локейшн.

Дарья Шипилова
Россиянин Доринов выиграл на ЧМ бронзу на дистанции 200 метров брассом
Закрыть