С места в карьер: как Саакашвили в Одессе готовился к выборам в Грузии

С места в карьер: как Саакашвили в Одессе готовился к выборам в Грузии

08.11.2016 12:50
357

С места в карьер: как Саакашвили в Одессе готовился к выборам в Грузии

В администрации президента Украины заявили, что одесского губернатора Михаила Саакашвили планировали отправить в отставку еще летом текущего года. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о причинах отставки бывшего президента Грузии.

Как сообщают в администрации главы украинского государства, отставку, которая планировалась еще летом, при личной встрече Саакашвили и Петра Порошенко, было принято решение отложить по личным обязательствам губернатора выполнить ряд требований. Речь идет, в частности, о строительстве трассы Одесса — Рени, запуск так называемого «единого окна» в Одесской области и некоторые другие требования. В администрации отметили, что ничего из этого не было выполнено, а Саакашвили просто пошел на опережение, чтобы это выглядело красиво.

С места в карьер: как Саакашвили в Одессе готовился к выборам в Грузии

Указ об увольнении Михаила Саакашвили будет готов в среду, 9 ноября, когда украинский президент вернется в страну из командировки в Словакию.

Читайте также: Азаров: Саакашвили решит играть в оппозицию, но сначала договорится с Порошенко

«Саакашвили провалил все затеянные реформы, которыми полтора года назад ошарашил одесситов, свалившись как снег на их головы. Собственно, заслуги Саакашвили и в так называемом «грузинском чуде» многими ставятся под сомнение. В Грузии Михаил работал рупором пропаганды, — а в том, что он искусный оратор, популист и харизматик, не сомневается никто, — но он был политиком, знаменем, символом, а вовсе не хозяйственником. Реализовывала же всем известные реформы команда профессионалов, многие их которых, кстати, потом пострадали от репрессий и ушли в оппозицию. На украинском региональном уровне Саакашвили был обречен на провал. Его команда — это не эффективные менеджеры, а такие же популисты, как и он: гламурная активистка Евромайдана Юлия Марушевская, изгнанный из Минэкономики за профнепригодность Саша Боровик, натурализованная экс-россиянка, «белоленточница» Маша Гайдар, националистка с Волыни Соломия Бобровская, и другие — все молодые, красивые, модные, но совершенно оторванные от одесских реалий люди», — пояснил ФАН эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

С места в карьер: как Саакашвили в Одессе готовился к выборам в Грузии

Но, заметил политолог, Саакашвили и не собирался проводить никаких реформ, он с места в карьер начал заочную избирательную кампанию на выборах в грузинский парламент. Именно для этого в украинских СМИ постоянно муссировались слухи о кандидатуре Саакашвили в премьеры Украины, именно поэтому он в киевских телестудиях он проводил больше времени, чем в Одессе.

«С другой стороны, режиму Порошенко Саакашвили тоже был нужен. До поры до времени. Во-первых, чтобы подразнить Россию, ведь отведенная Саакашвили вотчина занимает важнейшее место в идеологии Русской весны. Во-вторых, чтобы подразнить соседнее пророссийское Приднестровье, оказавшееся в двусторонней блокаде. В-третьих, чтобы поклевать правительство Арсения Яценюка. Однако примерно через год Порошенко стало ясно, что Саакашвили использует Одессу как трамплин для возвращения в Грузию, что, вероятно, и было частью их договоренностей, но вторую часть — проведение имиджевых еврореформ — выполнять не собирается. Весной правительство Яценюка сменил пропрезидентский кабмин Гройсмана, и Саакашвили дали шанс начать выполнять декларированные проекты. Он, в свою очередь, сделал видимость телодвижений, анонсировал новую порцию суперпроектов и сосредоточился на выборной кампании в Грузии. Его не стали снимать, так как это ударило бы по его партии. Но как только его сторонники потерпели фиаско на выборах в Грузии, Саакашвили без колебаний попросили на выход из Одессы. Скорее всего, он снова вернется к привычной работе какого-нибудь почетного советника — если не в Киев, то, скажем, в Прибалтику. Что, конечно, оскорбляет его амбиции», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами
Закрыть