Донецк: приколы нашего городка. Колонка Руслана Мармазова

Донецк: приколы нашего городка. Колонка Руслана Мармазова

08.11.2016 12:15
803

Донецк: приколы нашего городка. Колонка Руслана Мармазова

9 ноября Донецк отмечает интересную дату. 55 лет тому назад он стал, собственно говоря, Донецком. До этого был городом Сталино, а еще раньше Юзовкой. Собственно, если бы не события последних лет, когда Донецк из областного центра бывшей Украины стал местом силы Русского мира и символом борьбы с нацизмом, дата носила бы локальный характер. Теперь иное… Тем более, что в событии этом немало символизма, выходящего далеко за границы края и его малой истории.

С именами у Донецка вообще все складывалось, как минимум, любопытно. Нестандартно. Первое название — Юзовка — возникло, правда, совершенно естественным путем. Народ ведь не обманешь, он тонко чувствует, кто в процессе главный. Когда в степи стали добывать уголь и тащить его на возникший на голом месте завод, любой прибывший сюда на заработки из Брянска или Орла сходу понимал, что рулит всем процессом Джон Юз. Отсюда и Юзовка. Окажись Джон, например, Смитом, уверен, что была бы Смитовка. Народное творчество всегда точно, хотя зачастую и незатейливо.

Датой основания населенного пункта с некоторой натяжкой, зато официально, считается 1869 год. Так что Юзовкой Донецк пробыл 55 лет. Обратите внимание: Юзовкой — 55, Донецком — 55, и еще 37 — Сталино. Просто цифры, конечно, но теперь можно уверенно говорить, что с каждым годом процентное содержание Донецка в самом Донецке будет неизменно расти.

Донецк: приколы нашего городка. Колонка Руслана Мармазова

Вскользь скажу, что из своих 55 лет Юзовка пробыла городом только семь. В 1917 году Временное правительство соизволило принять одно из немногих своих мудрых решений и предоставило рабочему поселку, который масштабами уже давно вывалился за поселковые рамки, статус города. Местное управление впервые пришло на смену заводскому начальству. Между прочим, в следующем году — век городской жизни Донецка. Это надо будет отметить!

Теперь самый внезапный, курьезный и, точно не знаю, но вполне вероятно, что и вообще беспрецедентный период в истории. Понятно, продолжаем толковать о названиях нашего города. Так вот, в 1924 году пришло время сменить наименование пролетарского населенного пункта на что-нибудь более созвучное духу времени. К тому же умер Владимир Ленин, люди были безутешны, хотели отдать дань уважения вождю мирового пролетариата и увековечить его память. Вот и в Юзовке приняли решение в этой связи назвать город Сталин (Сталино). Логично, да?

А вот представьте себе, что странноватая, крайне революционная, ультра-авангардистская, но логика в этом решение была. И даже известная изящность. Прежде всего, со скромностью, присущей местным жителям, было сказано, что вот прямо так в лоб использовать имя Ленина — негоже. Тем более, что уже и Петроград в Ленинград переименовали. А иносказательно, пейзажно — можно и попробовать. В результате проклюнулось такое видение… Большей частью, регион заточен на производства стали, верно? Из нее же, кроме всего прочего, делают и локомотивы, есть возражения? Нет? Вот и славно. А революция есть локомотив истории. Машинистом которой и был Владимир Ильич Ленин. Так что в честь него и назвали… Сталин! Затем наименование трансформировалось в Сталино, так и прижилось.

С этим именем город прорвался сквозь сложную пору, в том числе через фашистскую оккупацию, зверства захватчиков, дожил и счастливо принял освобождение. Мне доводилось видеть письма и открытки, которые во время войны приходили сюда из Германии. Адрес указан однозначный: Stalino…

Донецк: приколы нашего городка. Колонка Руслана Мармазова

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по придумке возмужавшего и получившего первый опыт революционной и организационной работы в Юзовке Никиты Хрущева (вырастили деятеля, понимаешь), тело Иосифа Сталина, который, как вы теперь уже понимаете, к названию нашего города не имел никакого отношения, вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. Ленина не тронули. А через восемь дней город Сталино, названный в честь Ленина, переименовали. Ничего так поворот, да? С нашей буйной историей не заскучаешь, точно.

Само по себе название Донецк тоже, доложу вам, достаточно специфическое, но вместе с тем и логичное. Связь его с речкой Северский Донец имеется, но оно опосредованное. Двоюродное, что ли. Река-то протекает не так уж близко от города. Но зато имеется такое важное явление, как Донбасс. Что, если кто не в курсе, есть ни что иное, как сокращение от «Донецкий каменноугольный бассейн». Кстати, поэтому, когда слышу фразу «на Донбассе», меня немного коробит. Это же значит — «на Донецком бассейне». На плавательном бассейне можно быть, если на крышу вскарабкаться. Но когда бассейн каменноугольный, тут или в нем, или стой в сторонке. Мне так кажется, на истину в последней инстанции я претендовать отказываюсь. Впрочем, это так, детали. Главное же, что Донецкий бассейн дал в свое время название Донецкой губернии… Дальше понятно — Донецк, Донецкая область, Донецкая народная республика.

Мне нравится название моего города. Донецк — слово крепкое такое, мерцающее антрацитом и весомо поблескивающее металлом. Правда, и Сталино тоже нравится, и Юзовка — это же наша история, славная и сложная. Но, видите же, в Донецке уже больше Донецка. Город вырос из юзовской спецовки и сталинского кителя. Сегодня, правда, вынужден носить тельняшку и камуфляжную форму. Но ничего, это временно. Зато смирительную вышиванку на него уже никому не напялить.

С именинами, город-герой!

Руслан Мармазов
Защита генерала ФСО Лопырева планирует обжаловать его арест
Закрыть