Россия вместо Китая: как Анкара пытается выведать у Москвы тайны системы ПРО

Россия вместо Китая: как Анкара пытается выведать у Москвы тайны системы ПРО

08.11.2016 15:38
466

РФ вместо Китая: как Анкара пытается выведать у Москвы тайны системы ПРО

Турция готова обсудить сотрудничество с Россией по созданию национальной системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил секретарь по вопросам оборонной промышленности министерства обороны Турции Исмаил Демир, выступая на пресс-конференции в Анкаре. Что стоит за этой размытой формулировкой и как будут развиваться события дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Понятно, что в речи Демира прозвучали также слова «со всеми заинтересованными странами», что исключает эксклюзивный характер сотрудничества с Россией. То есть Анкара готова широко обсуждать свои планы по развитию системы ПРО. Другое дело, что речь о работе между двумя государствами в этом направлении идет достаточно давно. Считается, что этот вопрос затрагивали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на октябрьской встрече в Стамбуле. Об этом месяц назад говорил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы можем говорить о налаживании между Турцией и Россией единой системы противовоздушной обороны (ПВО), потому что система ПРО сама по себе не организуется, только в составе ПВО. Силы работают по воздушным целям, в рамках ПВО создается непосредственно ПРО: используются те же средства разведки и обнаружения, поражения целей. Наши комплексы вроде С-300 и С-400, помимо уничтожения воздушных, могут работать также по баллистическим и морским целям, по самолетам, вертолетам и беспилотникам, могут работать и по баллистическим летальным аппаратам на нисходящей траектории полета. С-300 и С-400 могут решать вопросы ПРО», — комментирует военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Он напоминает, что на сегодняшний день ПРО в России существует в нескольких ипостасях: развернута 9-я дивизия в Софрино и работает в единой системе по обороне Москвы.

Читайте по теме: Саудовская Аравия планирует закупить в России комплексы С-400

«Привязать противоракетную оборону к другому государству сложно. Это разговор ни о чем. Для того, чтобы создать всеракурсную ПРО, нужно много средств, даже американцы на это не решаются, имея в арсенале системы Patriot и Aegis. Нужно формулировать задачу: можно оборонять средствами ПРО определенные объекты или интегрироваться каким-то образом в нашу систему, получить средства разведки, оповещения о пролете ракет с определенного направления», — продолжает эксперт ФАН.

РФ вместо Китая: как Анкара пытается выведать у Москвы тайны системы ПРО

Любопытно, что Турция объявляла тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 млрд долларов еще в 2009 году. Тогда победителем объявили китайскую компанию, опередившую в том числе и российский Рособоронэкспорт. Тогда Пекин был готов к производству части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий Анкаре. Но потом все было сорвано: считается, что из-за давления стран НАТО на Турцию.  

«Сомнительно, что Россия вдруг стала бы с Турцией делиться технологиями в этой области. Это даже не система ПВО. Москва может продавать системы, решающие ограниченные задачи ПРО, но оказать содействие в разработке таких систем, делиться технологиями — нет. Будет тяжело договориться. Турция хочет получить то, чего не имеет, а Россия и США заинтересованы в том, чтобы получить контракт, но не дать всей полноты информации. То, что допускал ранее Песков, остается в силе. В случае с тендером формально говорилось о том, что страны НАТО оказали давление на Турцию, что китайская система будет несовместима с уже имеющейся системой в случае любых воздушных атак. Объективно говоря, вряд ли Китай мог предоставить что-то, что устроило бы Анкару на современном этапе. Турки заинтересованы получить что-то более технологичное и современное», — добавляет эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

Дмитрий Пятов
Сирия: боевики напали на Алеппо, Дамаск, Латакию и Хаму
Закрыть