Сирия сегодня: штурм Ракки угрожает суверенитету САР, ВКС РФ не атаковали Дамаск

Сирия сегодня: штурм Ракки угрожает суверенитету САР, ВКС РФ не атаковали Дамаск

08.11.2016 10:16
1048

Сирия сегодня: Ракка как угроза суверенитету, ВКС не бомбили Дамаск

Сирия, 8 ноября. Официальное сирийское руководство расценивает военную операцию в Ракке как угрозу суверенитету. Минобороны РФ опровергло сообщения СМИ об ударе авиации по окрестностям Дамаска. В Женеве Ввзобновились переговоры по Сирии. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Угроза суверенитету

Как заявил депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа, официальный Дамаск считает, что военная операция «Демократических сил Сирии» (SDF) по освобождению Ракки от боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) незаконна и является угрозой национальному суверенитету страны. Он подчеркнул, что SDF прикрывают Соединенные Штаты.

Рабиа отметил, что официальный Дамаск поддерживает любые инициативы как курдов, так и внешних игроков по борьбе с террористической угрозой при условии, что эти действия будут согласованы с правительством Башара Асада.

Ранее SDF, основу которых составляют курдские формирования, объявили о начале военной операции «Гнев Евфрата» по штурму Ракки. Предполагается, что так называемая международная антитеррористическая коалиция во главе с США будет оказывать «Демократическим силам Сирии» поддержку с воздуха.

Сирия сегодня: Ракка как угроза суверенитету, ВКС не бомбили Дамаск

Военная операция по взятию Ракки должна стать уже вторым крупным наступлением против террористов «Исламского государства» за последние месяцы: в начале октября текущего года иракские военные и курдские ополченцы при поддержке Соединенных Штатов начали штурм Мосула. Стоит заметить, что эта операция пока не увенчалась успехом.

Россия опровергла удары по Дамаску

Как сообщает министерство обороны РФ, информация об ударах Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации по жилым кварталам в окрестностях Дамаска, которую распространяют иностранные средства массовой информации, не соответствует действительности и является очередной фальшивкой. Отмечается, что накануне, 7 ноября, российские самолеты не выполняли полетов в указанных районах.

Ранее турецкое издание Anadolu распространило информацию о том, что самолеты российских ВКС якобы ударили по пригородам Дамаска Дума и Восточная Гута. Заметим, что Запад уже неоднократно обвинял Россию и сирийские власти в ударах по гражданским объектам и боевикам так называемой умеренной оппозиции, однако никогда не приводил никаких доказательств.

Возвращение в Женеву

Как сообщает внешнеполитическое ведомство Европейского союза, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в понедельник провела встречу со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Они обсудили сирийский кризис и пришли к идее возобновления в Женеве дипломатических переговоров по политическому процессу в Сирии.

Сирия сегодня: Ракка как угроза суверенитету, ВКС не бомбили Дамаск

Напомним, что предыдущий раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта прошел в Женеве 13-27 апреля текущего года. Однако сторонам не удалось достигнуть договоренностей по разрешению кризиса в Сирии.

Илья Муромский
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть