Россия
Роспотребнадзор предложил охладить горячую воду на 10 градусов
Общество
Московских водителей просят отказаться от поездок на личных авто из‑за дождя
Следующая новость
Загрузка...

    Роспотребнадзор предложил охладить горячую воду на 10 градусов

    Роспотребнадзор предложил охладить горячую воду на 10 градусов

    Москва, 08 ноября. С весны 2017 года горячая водопроводная вода, подаваемая в жилые и административные здания России, может стать холодней на 10 градусов. С инициативой по изменению норм СанПиН выступил Роспотребнадзор.

    Как пишут «Известия», в ведомстве считают, что такая мера поможет снизить расходы на горячее водоснабжение. При этом возможные поправки в санитарных правилах не должны сказаться на здоровье россиян — главное соблюдать все технологии подачи воды.

    Как сообщается, сейчас водопроводная горячая вода должна нагреваться как минимум до 60 градусов с целью недопущения загрязнения ее различными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения. 

    Однако, по мнению специалистов, эта мера - излишняя перестраховка. «Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство», — заявил бывший глава Роспотребнадзора, ныне депутат ГД Геннадий Онищенко.

    Эксперты уверены, что для безопасности граждан будет достаточно химического обезвреживания воды, а также строгого соблюдения всех предписанных норм при технологии подачи воды

    Добавим, что новые нормы, если они будут приняты, будут  применять в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов. 

    Автор: Алексей Громов