Военный парад памяти 1941-го в Москве: россияне вспоминают дедов, гордятся силой и мощью своей страны. ФАН-ТВ

Военный парад памяти 1941-го в Москве: россияне вспоминают дедов, гордятся силой и мощью своей страны. ФАН-ТВ

07.11.2016 20:07
704

 

На этот день, 7 ноября, 75 лет назад Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве и даже выдал своим солдатам и офицерам парадную форму для марша по Красной площади. Но в 1941 году на подступах к столице Советского Союза его остановил намертво вставший за свою землю русский народ, а 7 ноября назло фашистам в Москве состоялся наш, советский, военный парад. В память о невероятной силе духа наших дедов прошло торжественное шествие и в этом году. Вместе с москвичами на Красной площади в День воинской славы России побывали корреспонденты ФАН-ТВ. 

В разгар битвы за Москву торжественный марш на Красной площади открыли курсанты минометного училища и училища имени Верховного Совета, за ними проследовали стрелки 322-й Ивановской и 2-й Московской дивизий, дивизия имени Дзержинского, полк бригады особого назначения, далее шли кавалерия, артиллерия и танки. Прямо отсюда солдаты Красной Армии отправлялись на фронт, отвоевывать родную страну, тем более, что линия огня была уже совсем близко от Москвы. Этот парад, который смотрел в тот день весь мир, должен был доказать: Советский Союз не сдается, боевой дух его народа не сломит никто, а немцы зайдут сюда разве что в качестве пленных.

Сегодня, 7 ноября 20176 года, на почетной трибуне 28 ветеранов смотрели на реконструкцию наиболее ярких событий Великой Отечественной войны — от обороны Москвы до взятия Рейхстага — и демонстрацию оружия победы. Боевая техника осталась на площади до вечера, посмотреть на нее и почтить память победителей пришли обычные москвичи, которые рассказали нам, как гордятся страной. Не только страной-победительницей, но и страной сегодняшней. Напомним, что на днях Великобритания признала российские «Арматы» революцией в танкостроении.

Военный парад памяти 1941-го в Москве: россияне вспоминают дедов, гордятся силой и мощью своей страны. ФАН-ТВ

«Россия – это самая величайшая страна в мире с самым величайшим вооружением, — говорит Станислав Морозов, который привел из музея техники танк Т-60 для парада на Красной площади. — Я считаю, что мы — лидеры в стрелковом оружии, в танкостроении, в авиации. У нас большие контракты с Индией, с другими странами. Я считаю, что Россия — родина. А что такое родина? Когда с запада на восток 12 часов — а все еще родина. Так что мы лучшие!».

Как обычно, на параде военной техники, здесь множество родителей с детьми: малыши обожают залезать на танки, а теперь — еще и фотографироваться с каждым видом орудия. Наш маленький герой в кадре говорит, что больше всего ему понравилась «Катюша» — легенда нашего оружия Победы. «Мы пришли сюда детям показать технику, рассказать и объяснить, — говорит его мама. — Атмосфера праздника чувствуется, атмосфера военных лет, так что детей учим, чтобы помнили дедов и прадедов». 

Параллели с военным временем в сегодняшнем мире гости не проводят, хотя со всех сторон нагнетается страх начала войны. «Я думаю, ничего страшного. Все понимают, что война никому не нужна, — говорит нам посетитель выставки военной техники Владимир. — У нас нормальный руководитель, и больше не будет таких провалов, как были у нас в 90-х, потому что стыдно было за нашу страну богатую, огромную. В настоящий момент, после того, что было, — это прекрасно. После такой разрухи гордиться должны!».

Военный парад памяти 1941-го в Москве: россияне вспоминают дедов, гордятся силой и мощью своей страны. ФАН-ТВ

Несмотря на то, что сегодняшнее событие относится к памяти трагических военных лет, люди вспоминают не о горе, а о радости Победы,  и через десятки лет благодарят тех, кто отвоевал для нас Москву и всю Россию.

«У меня погиб отец во время войны, я его и не помню, но память о нем в душе есть, поэтому этот праздник — прикосновение к началу войны, к тому, что защищали нас, что мы остались живы. Поэтому счастье переполняет душу», — признается ФАН-ТВ одна из собеседниц.

ФАН-ТВ поздравляет с Днем воинской славы всю огромную Россию из сердца Родины, из отвоеванной нашими дедами в 1941-1945 годах Москвы.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Евгения Авраменко
Симоньян объяснила, почему Макфол злится на Sputnik и RT
Закрыть