Азаров: Саакашвили решит играть в оппозицию, но сначала договорится с Порошенко

Азаров: Саакашвили решит играть в оппозицию, но сначала договорится с Порошенко

07.11.2016 19:33
705

Азаров: Саакашвили решит играть в оппозицию, но сначала договорится с Порошенко

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, скандально покидающий свой пост, продолжит свою политическую карьеру в оппозиции на Украине и обо всем договорится с Петром Порошенко. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

Прощальную речь Саакашвили посмотрели уже миллионы: губернатор обличает коррупцию, мешающую ему и его команде работать, прямо утверждает, что Порошенко связан с мафией и кланами в Одесской области, и говорит о том, что, несмотря на отставку, продолжит бороться с авгиевыми конюшнями украинской политики. Вместе с тем ряд экспертов обращает внимание на странный характер отставки. Прошение он еще президенту не подавал, фактически приняв решение за Порошенко. Может, тот и вовсе не пожелает его увольнять.

«По нашей конституции, решение принимается кабинетом министров, а он подает представление об увольнении или назначении на должность губернатора Порошенко. И как только заявление Саакашвили будет подано, оно тут же дойдет до президента. Здесь ничего особенного: Саакашвили сделал все в своем обычном ключе пиара. Он никогда не был администратором, только политиком, который любит театрально все обставлять. Понятно, что он не так наивен и чист: он все прекрасно знал. Спор с Аваковым на заседании Совета национальной безопасности возник как раз из-за того, что они друг друга обвиняли в помехах при приватизации Одесского припортового завода, контроле над доходами таможни. Он знал, куда и для чего он шел», — комментирует эксперт ФАН.

Азаров: Саакашвили решит играть в оппозицию, но сначала договорится с Порошенко

Сейчас Саакашвили видит удачный момент для пиар-хода: предъявить ему что-то трудно, достижений у него нет, а сделать карьеру на пути ухода в так называемую «оппозицию», громко хлопнуть дверью — самое то. Это ожидаемый ход, он мог его сделать и двумя месяцами раньше. 

Читайте по теме: Устал быть монгольским ханом: что сказал Михаил Саакашвили, уходя в отставку

«Думаю, он останется на Украине и продолжит карьеру. Куда ему ехать? В Грузию возвращаться, где его ждут не дождутся с уголовными делами? В Европу? Завтра он там сразу потеряется. А здесь он сумел накрутить рейтинг на несуществующих достижениях в Грузии. С другой стороны, в Киеве таких выступальщиков на противоположном фланге много: есть Тимошенко, Ляшко, другие записные ораторы, которые лет 15 всегда в оппозиции, но всегда при власти. Эта самая власть сейчас переживает стадию агонии: судорожно пытаясь поднять свой рейтинг, Киев в два раза увеличивает минимальный размер оплаты труда. Более 87% населения страны не поддерживает Порошенко. 65% страны готовы уехать из страны, причем это активное население Украины. И тут Саакашвили грамотно проявляет политическое чутье», — продолжает экс-премьер.

 

В то же время, по его словам, в большие перспективы Саакашвили верить не стоит. Трудно представить, чтобы житель тех же Черкасс или Винницы вдруг проголосовал за экс-губернатора. 

«Саакашвили рассчитывает на какие-то досрочные выборы, где можно собрать 6-8% голосов. Это ему вполне по силам. Реальной оппозиции на Украине почти нет и можно поиграть на этом фланге с учетом крайней непопулярности правящей коалиции. Ясно, что партии власти сейчас невыгодны выборы. Грузин Сакварелидзе уже создал партию «Хвыля», может, Саакашвили войдет в нее. На Украине более 300 партий, и главное — наличие финансового ресурса, поддерживающих тебя олигархов, медиаресурсов и административных рычагов в условиях действующей цензуры. На публику он будет разоблачать киевскую коррупцию, а на деле они сядут с Порошенко и обо всем тихо договорятся», — добавляет Азаров.

Дмитрий Пятов
Карлсен поблагодарил Карякина за достойную игру
Закрыть