НАТО достает из-под сукна планы времен холодной войны — эксперт

НАТО достает из-под сукна планы времен холодной войны — эксперт

07.11.2016 18:56
114

НАТО достает из-под сукна планы времен холодной войны — эксперт

Москва, 7 ноября. Североатлантический альянс намерен повысить боеготовность войск второго эшелона, в частности, ускорить развертывание сил в количестве 300 тыс. военнослужащих со 180 дней до двух месяцев. В НАТО по традиции сообщили, что делают это из-за «российской угрозы» — и это несмотря на то, что численность армии стран НАТО превышает численность населения России. Эксперт считает, что НАТО уже давно хочет реализовать планы времен холодной войны, и просто ждала подходящего момента. 

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что НАТО за последние два года показало явное стремление к возвращению холодной войны. Так, курс на противостояние с Россией был взят еще в 2015 году во время заседания министров обороны стран-членов альянса. Тогда, на антироссийской волне США удалось уговорить своих европейских партнеров по альянсу на этот шаг. А дальше ситуация развивалась по инерции.

«Сейчас, я считаю, альянс достает из-под сукна планы времен холодной войны, и адаптирует их к текущей политической ситуации», — поделился эксперт со «Свободной прессой». 

Он напомнил, что во времена СССР в Европе стоял 7-й армейский корпус США, численность которого была примерно 300 тыс. военнослужащих. Теперь США пытаются двигаться в том же направлении, подключая к делу своих европейских союзников. 

«Американские военные прекрасно понимают: если дойдет до конфликта с Россией, силы первого эшелона НАТО будут разгромлены российскими дальнобойными средствами поражения», — уверен эксперт. В первый эшелон входят экспедиционные силы, которые альянс сейчас размещает возле наших границ. Поэтому нужен второй эшелон, который, как и во времена СССР, будет находиться Средненемецкой возвышенности, где США как раз уже начали восстанавливать военную инфраструктуру. 

Владимир Багров
Ученые рассказали, когда мужчины окончательно взрослеют
Закрыть