Первый Украинский: Донбасс во тьме, силы АТО крушат Докучаевск,  потери ЛНР

Первый Украинский: Донбасс во тьме, силы АТО крушат Докучаевск,  потери ЛНР

07.11.2016 18:11
1821

Первый Украинский: Донбасс во тьме, силы АТО крушат Докучаевск,  потери ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 7 ноября. ВСУ продолжают наносить удары по наиболее значимым объектам Донбасса: так, села Новоазовского района ДНР, а также села к югу от Донецка из-за обстрелов остались без света. Всего за сутки по территории ДНР было нанесено 754 удара. Ополченцы как в ДНР, так и в ЛНР несут потери.

Широкино бушует: юг ДНР во тьме

Идущие в круглосуточном режиме обстрелы прифронтовых территорий Новоазовского района ДНР накануне стали особенно активными уже в пять часов вечера. «Сильные бои, под прикрытием минометов ВСУ пытаются лезть на наши земли», — писали из Саханки. Украинские силовики с позиций в Широкино обстреливали ополченцев и мирных жителей из стрелкового оружия, минометов калибра 82 и 120 мм, а также бронетехники.

Обстрелы украинскими силовиками юга ДНР продолжались не менее четырех часов. За это время были обесточены шесть сел — Саханка, Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Заиченко и Сергеевка. Восстановить энергоснабжение удалось только к половине одиннадцатого утра следующего дня.

«ЯБП (ясиноватский блокпост. — Прим. ФАН) воюет без перерыва и вовсю, применяется артиллерия, стрелковое и БМП», — сообщали военкоры. Интенсивные обстрелы не прекращались и после 11 вечера; более того, к ним присоединилась тяжелая артиллерия.

Донецку надоело

Грохотал и соседний Донецк — северные и западные окраины, а также близлежащий поселок Макеевка. Местные жители после небольшого затишья вновь слушали войну. «Бахают, как же все надоело», — сетовали они. Интенсивные бои завязались между Красногоровкой, Марьинкой и Старомихаловкой: ВСУ активно крыли позиции защитников Новороссии огнем из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. «Опять становится неприятно и шумно», — жаловались из Старомихайловки.  ВСУ с позиций в Песках активно обстреливали позиции ополчения вблизи «Вольво-Центра», Спартака и аэропорта.

Около девяти вечера активизировались ВСУ неподалеку от Горловки. Украинские силовики с позиций в Майорске обстреливали Зайцево из стрелкового оружия, минометов и гранатометов. Буквально через час к уже используемому арсеналу добавилась артиллерия ВСУ: снаряды калибра 122 мм полетели на север и северо-восток города. Ополченцы советовали горожанам принять меры безопасности.

Докучаевск подсчитал разрушения

Но наиболее разрушительным обстрелам подверглись село Еленовка и город Докучаевск к югу от Донецка. В Докучаевске ВСУ решили сразу начать с крупных калибров — минометов и артиллерии. В результате получили серьезные повреждения два многоквартирных дома — номера 7 и 13 по улице Лихолетова. «Задеты стены домов, а также выбиты окна», — уточнили в местной администрации.

Артиллерийские обстрелы Еленовки и вовсе продолжались до рассвета. В результате населенный пункт был частично обесточен. «Около 05.00 один из вражеских снарядов разорвался рядом с трансформаторной подстанцией, она обесточена, без электроэнергии остались 165 потребителей», — уточнили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ сцепились с «Айдаром» в Донбассе, ДНР прогнозирует атаку Киева под Горловкой

Местные жители сообщили также об одном разрушенном доме и трех поврежденных. «Обстрел велся как всегда, очень подло, когда все спали, и не было никаких признаков обострения ситуации. И мы терпим уже это два с половиной года, как будто так и надо. Мы, видимо, уже доведены до ручки, раз воспринимаем эти события, как нечто нормальное, не выходящее за рамки», — посетовала в соцсетях жительница Еленовки.

Как подсчитали в оборонном ведомстве ДНР, всего за минувшие сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории республики 754 раза. «При этом противник выпустил 85 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 302 мины калибром 120 и 82 мм и 13 танковых снарядов. Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В эти сутки, к сожалению, не обошлось и без потерь со стороны ополченцев: один боец погиб и еще один был ранен.

Луганск несет потери

Минувшие сутки в ЛНР стали, пожалуй, самыми напряженными за последнее время. ВСУ восемь раз обстреляли территорию республики, в том числе из артиллерийских орудий.

Первые мины калибрами 82 и 120 мм полетели в сторону Первомайска в половине девятого вечера. Кроме того, в обстрелах с украинской стороны принимала участие бронетехника. Ну, и стрелковое оружие, само собой. Ополченцы с передовой настоятельно рекомендовали жителям города принять повышенные меры безопасности.

Под интенсивными обстрелами также оказалось село Калиново: ВСУ с позиций в Троицком активно крыли его артиллерийским огнем. Трижды под обстрелы попадал памятник князю Игорю: по нему ВСУ стреляли из стрелкового оружия и гранатометов различных типов. Дважды из минометов и стрелкового оружия было обстреляно село Калиновка, а кроме того, из гранатометов ВСУ обстреляли село Желтое.

При этом бойцы Народной милиции ЛНР понесли потери: были ранены двое защитников Новороссии.

Горловка подскочила

Утром обстрелы в ДНР возобновились с удвоенной силой: линия фронта от Донецка до Горловки буквально задрожала. «Что это было — непонятно. Бахнуло в 11.30 пару раз так, что дом подскочил», — писали удивленные жители города Горловка. Днем, ближе к 16.00, сообщили о минометном обстреле поселка Зайцево.

С самого утра было громко и в районе Трудовских, грохотала Ясиноватая. Сильнейшие обстрелы с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, танков и артиллерии фиксировались по всей линии фронта от авдеевской промзоны до Верхнеторецкого. Также обстреливались близлежащие села Яковлевка и Минеральное.  

Замкомандующего Эдуард Басурин принес новороссам, дома которых теперь обстреливались в круглосуточном режиме, еще более плохие вести: в ближайшие дни ожидается только нарастание напряженности.

«На горловском направлении украинскими террористами создано четыре батальонных тактических группы… боевикам 23-й омпб был выдан двойной боекомплект на все виды вооружения. В связи с этим мы предполагаем, что противник планирует активизацию боевых действий на севере и юге республики», — заявил он.

Пресс-центр штаба АТО, в свою очередь, сообщил о том, что за минувшие сутки ополченцы якобы 52 раза обстреляли позиции ВСУ. При этом с начала суток обстрелов не было зафиксировано ни на луганском, ни на мариупольском направлениях: стреляли только на донецком направлении, и то всего дважды.

По словам спикера министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, аз минувшие сутки погибших из числа ВСУ нет, но пятеро бойцов получили ранения.

Ирина Сильянова
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть