Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Донбасс во тьме, силы АТО крушат Докучаевск,  потери ЛНР

Первый Украинский: Донбасс во тьме, силы АТО крушат Докучаевск,  потери ЛНР

18:11  7 Ноября 2016
1833

Первый Украинский: Донбасс во тьме, силы АТО крушат Докучаевск,  потери ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 7 ноября. ВСУ продолжают наносить удары по наиболее значимым объектам Донбасса: так, села Новоазовского района ДНР, а также села к югу от Донецка из-за обстрелов остались без света. Всего за сутки по территории ДНР было нанесено 754 удара. Ополченцы как в ДНР, так и в ЛНР несут потери.

Широкино бушует: юг ДНР во тьме

Идущие в круглосуточном режиме обстрелы прифронтовых территорий Новоазовского района ДНР накануне стали особенно активными уже в пять часов вечера. «Сильные бои, под прикрытием минометов ВСУ пытаются лезть на наши земли», — писали из Саханки. Украинские силовики с позиций в Широкино обстреливали ополченцев и мирных жителей из стрелкового оружия, минометов калибра 82 и 120 мм, а также бронетехники.

Обстрелы украинскими силовиками юга ДНР продолжались не менее четырех часов. За это время были обесточены шесть сел — Саханка, Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Заиченко и Сергеевка. Восстановить энергоснабжение удалось только к половине одиннадцатого утра следующего дня.

«ЯБП (ясиноватский блокпост. — Прим. ФАН) воюет без перерыва и вовсю, применяется артиллерия, стрелковое и БМП», — сообщали военкоры. Интенсивные обстрелы не прекращались и после 11 вечера; более того, к ним присоединилась тяжелая артиллерия.

Донецку надоело

Грохотал и соседний Донецк — северные и западные окраины, а также близлежащий поселок Макеевка. Местные жители после небольшого затишья вновь слушали войну. «Бахают, как же все надоело», — сетовали они. Интенсивные бои завязались между Красногоровкой, Марьинкой и Старомихаловкой: ВСУ активно крыли позиции защитников Новороссии огнем из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. «Опять становится неприятно и шумно», — жаловались из Старомихайловки.  ВСУ с позиций в Песках активно обстреливали позиции ополчения вблизи «Вольво-Центра», Спартака и аэропорта.

Около девяти вечера активизировались ВСУ неподалеку от Горловки. Украинские силовики с позиций в Майорске обстреливали Зайцево из стрелкового оружия, минометов и гранатометов. Буквально через час к уже используемому арсеналу добавилась артиллерия ВСУ: снаряды калибра 122 мм полетели на север и северо-восток города. Ополченцы советовали горожанам принять меры безопасности.

Докучаевск подсчитал разрушения

Но наиболее разрушительным обстрелам подверглись село Еленовка и город Докучаевск к югу от Донецка. В Докучаевске ВСУ решили сразу начать с крупных калибров — минометов и артиллерии. В результате получили серьезные повреждения два многоквартирных дома — номера 7 и 13 по улице Лихолетова. «Задеты стены домов, а также выбиты окна», — уточнили в местной администрации.

Артиллерийские обстрелы Еленовки и вовсе продолжались до рассвета. В результате населенный пункт был частично обесточен. «Около 05.00 один из вражеских снарядов разорвался рядом с трансформаторной подстанцией, она обесточена, без электроэнергии остались 165 потребителей», — уточнили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ сцепились с «Айдаром» в Донбассе, ДНР прогнозирует атаку Киева под Горловкой

Местные жители сообщили также об одном разрушенном доме и трех поврежденных. «Обстрел велся как всегда, очень подло, когда все спали, и не было никаких признаков обострения ситуации. И мы терпим уже это два с половиной года, как будто так и надо. Мы, видимо, уже доведены до ручки, раз воспринимаем эти события, как нечто нормальное, не выходящее за рамки», — посетовала в соцсетях жительница Еленовки.

Как подсчитали в оборонном ведомстве ДНР, всего за минувшие сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории республики 754 раза. «При этом противник выпустил 85 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 302 мины калибром 120 и 82 мм и 13 танковых снарядов. Кроме того, применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В эти сутки, к сожалению, не обошлось и без потерь со стороны ополченцев: один боец погиб и еще один был ранен.

Луганск несет потери

Минувшие сутки в ЛНР стали, пожалуй, самыми напряженными за последнее время. ВСУ восемь раз обстреляли территорию республики, в том числе из артиллерийских орудий.

Первые мины калибрами 82 и 120 мм полетели в сторону Первомайска в половине девятого вечера. Кроме того, в обстрелах с украинской стороны принимала участие бронетехника. Ну, и стрелковое оружие, само собой. Ополченцы с передовой настоятельно рекомендовали жителям города принять повышенные меры безопасности.

Под интенсивными обстрелами также оказалось село Калиново: ВСУ с позиций в Троицком активно крыли его артиллерийским огнем. Трижды под обстрелы попадал памятник князю Игорю: по нему ВСУ стреляли из стрелкового оружия и гранатометов различных типов. Дважды из минометов и стрелкового оружия было обстреляно село Калиновка, а кроме того, из гранатометов ВСУ обстреляли село Желтое.

При этом бойцы Народной милиции ЛНР понесли потери: были ранены двое защитников Новороссии.

Горловка подскочила

Утром обстрелы в ДНР возобновились с удвоенной силой: линия фронта от Донецка до Горловки буквально задрожала. «Что это было — непонятно. Бахнуло в 11.30 пару раз так, что дом подскочил», — писали удивленные жители города Горловка. Днем, ближе к 16.00, сообщили о минометном обстреле поселка Зайцево.

С самого утра было громко и в районе Трудовских, грохотала Ясиноватая. Сильнейшие обстрелы с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, танков и артиллерии фиксировались по всей линии фронта от авдеевской промзоны до Верхнеторецкого. Также обстреливались близлежащие села Яковлевка и Минеральное.  

Замкомандующего Эдуард Басурин принес новороссам, дома которых теперь обстреливались в круглосуточном режиме, еще более плохие вести: в ближайшие дни ожидается только нарастание напряженности.

«На горловском направлении украинскими террористами создано четыре батальонных тактических группы… боевикам 23-й омпб был выдан двойной боекомплект на все виды вооружения. В связи с этим мы предполагаем, что противник планирует активизацию боевых действий на севере и юге республики», — заявил он.

Пресс-центр штаба АТО, в свою очередь, сообщил о том, что за минувшие сутки ополченцы якобы 52 раза обстреляли позиции ВСУ. При этом с начала суток обстрелов не было зафиксировано ни на луганском, ни на мариупольском направлениях: стреляли только на донецком направлении, и то всего дважды.

По словам спикера министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, аз минувшие сутки погибших из числа ВСУ нет, но пятеро бойцов получили ранения.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics