Продукт с запашком: стоит ли делать нефть из экскрементов

Продукт с запашком: стоит ли делать нефть из экскрементов

07.11.2016 18:09
582

Химические фантазии: оправдано ли получение нефти из экскрементов

Научные сотрудники Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США заявили о разработке метода, позволяющего делать из экскрементов вещество, по своим свойствам напоминающее нефть. Однако все эти способы были известны уже давно и практической пользы пока не несут, считает старший научный сотрудник химфака МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь Родин.

По словам представителей американской лаборатории, преобразование фекалий в углеводороды производится при помощи процесса, который называешься «гидротермальным сжижением». Он имитирует условия, приводящие к преобразованию нефти в природной среде на протяжении тысяч или даже миллионов лет. Новый способ позволяет сократить время ожидания до нескольких минут.

«Процесс имитирует условия, которые приводят к образованию нефти в природе, например высокие давление и температуру. Отходы, находящиеся в специальной трубке под высоким давлением, нагреваются до 650 градусов Цельсия. В результате образуется горючая маслянистая жидкость», — поясняют сотрудники лаборатории США.

Химические фантазии: оправдано ли получение нефти из экскрементов

При этом специалисты даже посчитали, что среднестатистический человек за год производит столько сырья, что его бы хватило на производство двух-трех галлонов биологического топлива.

«Если честно, подобных вариантов довольно много, но пока они представляют собой фантазии о том, как это могло бы быть. Периодически что-то такое звучит, но оно быстро глохнет. Тут необходимо понимать, что альтернативные подходы к производству нефтепродуктов существовали еще во время Великой Отечественной войны и даже тогда удавалось получать некий аналог нефтепродуктов. В Советском Союзе существовал дефицит нефти и топлива до открытия залежей нефти в Западной Сибири. В послевоенные годы такое топливо производилось в промышленном масштабе, но все это дело заглохло из-за того, что добывать нефть из земли было намного дешевле. Да и качество у натурального продукта выше», — поясняет старший научный сотрудник химфака МГУ.

По его словам, от зарубежных ученых постоянно звучат слова о высоком давлении и нагреве, но тут необходимо понимать, что для температурного нагрева необходимо что-то сжигать или тратить электроэнергию — что довольно затратно. Тоже самое происходит с давлением.

«Для создания высокого давления нужно построить очень сложную систему, которая это давление будут выдерживать. А это снова расходы, как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации. Все это в итоге выливается в огромные расходы по сравнению с обычной добычей углеводородов. Альтернативных схем много, но они просто неконкурентные. Ну вот пример — на рынке есть хлеб обыкновенный за 30 рублей и есть хлеб, сделанный из чего-то другого, но стоит он 150 рублей. На вкус и по качеству они одинаковые, так какой будет выгоден для потребителя? Вот и здесь то же самое. По сути, эти технологии интересны в плане того, что их интересно публиковать, о них интересно рассказывать, показать, но практической пользы от них пока мало. Вот когда нефть закончится, тогда и можно будет думать над тем, как их применить, а пока это только фантазии», — заключил Родин.

Химические фантазии: оправдано ли получение нефти из экскрементов

Напомним, в 2013 году южнокорейские корейские инженеры вывели особый штамм кишечной палочки, которая способна создавать бензин. В марте 2016 года, ученые из Калифорнийского университета объявили, что хотят использовать отходы в качестве топлива для автомобилей.

Сергей Гагарин
Путин примет в Кремле Героев Отечества
Закрыть