Причина отставки Саакашвили: «стая» осталась прежней, а вот «лосенок» похудел

Причина отставки Саакашвили: «стая» осталась прежней, а вот «лосенок» похудел

07.11.2016 20:00
3124

Причина отставки Саакашвили: «стая» осталась прежней, а вот «лосенок» похудел

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который с мая 2015 года занимал на Украине пост губернатора Одесской области, заявил о своем уходе с должности. «Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня», — заявил Саакашвили.

Из контекста его выступления видно, что речь идет чуть ли не обо всех представителях нынешней украинской власти. Чем же они ему так насолили?

«Я поражен количеством наличных денег!»

Краткое содержание речи Саакашвили можно свести к единственной максиме: «В стране у всей элиты миллионы лежат только в наличке, не говоря уже об имуществе, а у меня — ни гроша!»

Экс-губернатор отметил, что пока все воруют, он, как «монгольский хан», сидит в палатке у дороги и пытается собрать «жалкие гроши» на свои начинания — новую таможню и единый центр оформления документов. При это все его кидают, дал понять Саакашвили. Например, президент Украины обещал лично ему профинансировать строительство портовых сооружений и ремонт дорог в области, но самым наглым образом обманул.

Еще экс-губернатор посетовал, что в свое время помог Петру Порошенко устранить с политической арены Арсения Яценюка, но президент и тут бросил Саакашвили у разбитого корыта, оставив его «начальником Одессы» и не подпустив к процессам в Киеве. Мишико подчеркнул, что в стране идет передел сфер влияния и процветает коррупция, что его «цинично обманывали и обманывают до сих пор». Поэтому он и уходит — так как не видит ни возможностей, ни сил продолжать проигранную борьбу на своем посту. А хочет — на новом.

В самом деле, Саакашвили немедленно пообещал продолжить свою борьбу с «коррупционной грязью», которая «предала идею украинской революции» и нацелена лишь на то, чтобы «усиливать свой собственный клан и окончательно ограбить Украину».

Причина отставки Саакашвили: «стая» осталась прежней, а вот «лосенок» похудел

Что осталось за кадром

Как говорится, «иногда они проговариваются». В запале своей прощальной речи Саакашвили, кроме общих фраз, описывающих безнадежность его позиции, упомянул и конкретные фамилии украинских чиновников и депутатов, которые, дескать, помешали провести реформы на Одесщине.

Среди них ожидаемо оказался Арсен Аваков — его Саакашвили назвал не иначе как «бандитом», который контролирует МВД и является «оплотом коррупции». Конфликт Саакашвили с нынешним министром МВД широко известен: еще в декабре 2015 года он перешел в публичную плоскость. Тогда на заседании Национального совета реформ между двумя политиками произошел скандальный инцидент. Аваков на прямое оскорбление в свой адрес плеснул водой в лицо Саакашвили. Последний в долгу не остался: он заявил, что на Украине происходит грабеж госпредприятий, и обвинил Авакова в непрозрачном финансировании вооруженных формирований, а также в коррупции в возглавляемом им ведомстве. По словам Саакашвили, Аваков и премьер Яценюк требовали, чтобы он покинул страну. Порошенко тогда назвал перепалку позорным инцидентом.

Три других фамилии, упомянутых в «отходной» речи Саакашвили, менее известны. Это мэр Одессы Геннадий Труханов и два народных депутата от Одесской области — Игорь Урбанский и Антон Киссе.

Фамилию Труханова экс-губернатор связал с «кланом убийц из 1990-х годов», намекнув на давно обсуждавшиеся связи нынешнего мэра Одессы с криминальным авторитетом Александром Ангертом, известным под прозвищем «Ангел», который отсидел еще при СССР срок за убийство с целью ограбления. Впрочем, Труханов сам признает свою связь с Ангертом, поэтому тут Саакашвили не открыл ничего нового, а лишь подчеркнул очевидное. По сути дела, грузинский чиновник так и не смог выстроить свои взаимоотношения с «отцами Одессы», которые контролируют денежные потоки «города у моря», начиная еще с 1990-х годов, откуда и берет свое начало карьера Труханова.

Читайте также: «Нафтогаз» запутался в «сланцах»: газ на Украине есть, но только не сланцевый

С другой стороны, фигуры Киссе и Урбанского не связаны с самой Одессой, но критически важны для понимания влияния Саакашвили на элиты Одесской области.

Игорь Урбанский — народный депутат Украины V созыва от социалистов и заместитель министра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского. До перехода на чиновничью должность Урбанский входил в учредители нескольких компаний серьезного оффшорного холдинга Kaalbye Group, берущего истоки из одесской морской элиты времен ЧМП. В 2008 году, после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» с украинским экипажем и грузом танков и стрелкового оружия на борту, Урбанский был заподозрен прессой в том, что именно он являлся конечным владельцем судна. Однако сам замминистра, как и СБУ, эту информацию опровергали. Лично глава минтранссвязи Винский выступил тогда в защиту своего заместителя, заявив, что Урбанский к таинственному владельцу судна никакого отношения не имеет. В итоге скандал с «Фаиной» спустили на тормозах, однако связь Урбанского с мутными аферами украинского государственного концерна «Укрспецэкспорт» многим с тех пор казалась достаточно очевидной.

Причина отставки Саакашвили: «стая» осталась прежней, а вот «лосенок» похудел

Интересна и последняя упомянутая экс-губернатором фамилия — Антона Киссе. Он, среди прочего, является президентом Ассоциации болгар Украины и заместителем главы Совета национальных обществ Украины при Порошенко. Фактически, фигура Киссе очень важна для центральной власти в контексте обеспечения стабильности в южном «аппендиксе» Одесской области, Буджаке, отделенном от основной территории страны неспокойным Приднестровьем и соседней Молдавией и «висящем» лишь на двух дорогах, пролегающих возле Белгород-Днестровского.

Впрочем, Саакашвили и тут сказал очевидное: для киевской власти Одесса до сих пор остается очень нестабильным регионом, в котором власть можно удерживать только постоянными маневрами между интересами уголовных, этнических и бизнес-кланов. Последние в обмен на свою декларируемую лояльность давно взяли город под свой контроль и отнюдь не нуждаются в каких-либо «грузинских варягах».

«Грузиноцид» как решение для украинской элиты

Отставка Саакашвили становится очередным этапом в сокращении согласованной в Вашингтоне команды «грузинских реформаторов» на «незалежной». Саакашвили оказался последним — до него столь же резкое заявление об отставке сделал начальник одесской Национальной полиции (реформированной милиции) Гиорги Лордкипанидзе.

Не лучше обстоят дела и в Киеве. Буквально сегодня, 7 ноября, Высший административный суд Украины назначил рассмотрение иска о лишении украинского гражданства главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, поданный активистом общественной организации «Народный люстратор» Денисом Долинским. Иск был обоснован тем, что Хатия не знает украинского языка. «Во время своей деятельности на должности главы Национальной полиции гражданка Грузии Хатия Деканоидзе, сознательно нарушая нормы действующего законодательства, применяет язык иностранного государства (русский) или публично искажает государственный язык», — говорится в иске.

Читайте также: Безвиза нет, и неизвестно: Порошенко наврал украинцам про европейскую мечту

Что ж, пока у Украины оставалась эфемерная надежда на ЕС и деньги немецких бюргеров, Мишико был нужен — как глянцевая фотография «украинских перемен». Но поскольку теперь уже все понимают, что ни членства в Евросоюзе, ни «безвизового режима», ни, главное, больших денег Украине не добиться, местная элита решила поскорее сбросить бесполезных «варягов» с корабля современности. Никаких иллюзий испытывать не надо — просто украинские власть имущие решили, что будут сами безнаказанно грабить народ. Не подконтрольный Киеву, да еще и отчитывающийся перед Вашингтоном Саакашвили в этом деле сильно мешал бы.

Все логично. Мишико, тебя ведь просто использовали. Так же просто, как и обычных украинцев. Впрочем, разве кто-то ожидал иного?

Алексей Анпилогов
Двое дезертиров ВСУ задержаны в Ростовской области
Закрыть