Саакашвили: ужасный конец или ужас без конца?

Саакашвили: ужасный конец или ужас без конца?

07.11.2016 16:17
1240

Саакашвили: ужасный конец или ужас без конца?

Заявление Михаила Саакашвили о том, что он уходит в отставку, можно прокомментировать одним единственным словом: «Отмучались». При этом это слово будет в равной степени относиться и к самому Саакашвили, и к его команде, и к жителям вверенной ему Одесской области, и к украинским и одесским политикам, вынужденным, так или иначе, взаимодействовать с Саакашвили.

Вообще отставки Саакашвили в Одессе ждали уже давно — в прошлый раз о ней всерьез заговорили в ноябре-декабре 2015 года. Вопрос этот, что называется, назрел, если не сказать — перезрел. Правда, тогда о ней говорилось в более приятном для Саакашвили контексте. Предполагалось, что из здания Одесской ОГА экс-президент Грузии переедет в некий кабинет в Киеве — то ли кабинет премьер-министра, то ли одного из вице-премьеров. Этого не произошло.

Весной 2016-го отставки Саакашвили ожидали в связи со слухами о грядущих досрочных выборах: социологи всерьез включали гипотетический «блок Саакашвили» в числе потенциальных участников этих выборов, и опросы показывали, что этот «блок» может получить вполне весомый результат, сравнимый с тем, на который мог бы рассчитывать «Блок Петра Порошенко» (БПП). Выборы решили не проводить, Саакашвили остался.

Наконец, осенью 2016-го многие ожидали ухода Саакашвили в связи с парламентскими выборами в Грузии. Мол, если саакашвилиево «Единое национальное движение» одержит на этих выборах победу, то Саакашвили предпочтет вернуться на родину, откуда ему пришлось бежать после поражения в 2012-м году. ЕНД выборы проиграла, и Саакашвили вынужден был остаться на Украине.

Если подытожить, то «общим местом» в одесской околополитической тусовке было мнение о том, что Саакашвили ждет лишь благовидного предлога для того, чтобы покинуть свой пост. И у тех, кто придерживался такого мнения, было для этого более чем достаточно оснований. Карьера Саакашвили в качестве украинского чиновника началась весьма громко и эффектно, и ему действительно удалось очаровать многих своим апломбом, громкими обещаниями реформ, резкой антикоррупционной и антиолигархической риторикой, показной близостью к народу и т.п. Несомненным талантом Саакашвили является умение полностью заполнять собой информационное поле и с помощью нескольких, как бы по ходу брошенных громких фраз, задавать совершенно новую политическую повестку.

Проблемы начались тогда, когда выданные авансы пришла пора обналичивать. Внезапно оказалось, что ни один из проектов Саакашвили не удалось завершить со сколь угодно заметным успехом.

Провалилась административная реформа Одесской ОГА, затеянная Саакашвили вскоре после его назначения. Амбициозные планы «разогнать дармоедов» обернулись ликвидацией многих важных структурных подразделений, которые затем пришлось в спешке и панике восстанавливать, собирая туда людей буквально «с бору по сосенке». Меняя внутреннюю структуру облгосадминистрации, не понимая внутренней сущности задач, стоящих перед отдельными управлениями и департаментами, Саакашвили и его присные донельзя запутали и без того не слишком простую структуру полномочий и компетенций. В результате в ряде сфер (например, в здравоохранении, социальной политике, сфере реагирования на чрезвычайные ситуации и многих других) возникла ситуация, близкая к коллапсу.

Саакашвили: ужасный конец или ужас без конца?

Провалился и эксперимент с Центром обслуживания граждан — причем провалился задолго до того, как у самого Саакашвили хватило смелости это признать. Мало того, что набор функций центра оказался куда более скромным, чем этого ожидали (куда более скромным чем, к примеру, набор функций соответствующих центров в России!) его функционирование постоянно сопровождалось скандалами и конфликтами — то между ОГА и мэрией Одессы, то между ОГА и облсоветом. Причем инициаторами конфликтов чаще всего становились именно люди губернатора.

Ничего экстраординарного не приключилось и на Одесской таможне, где с легкой руки Саакашвили воцарилась Юлия Марушевская. Единственным ощутимым итогом её правление стал «долгострой» на Одесском морвокзале, где собирались построить некий новый таможенный центр, но в итоге здание готовится встретить зиму с разобранным фасадом…

Трасса Одесса — Рени, борьба за «деолигархизацию» Одесского аэропорта, непонятные игры в порту «Южный»… Деятельность Саакашвили на посту одесского губернатора полна ярких заявлений и громких скандалов, но вот чего ей явно недостаёт, так это неких внятных свершений, которые однозначно можно было бы записать в актив Саакашвили и его команды. И если первое время отсутствие таких успехов можно было списать на то, что прошло слишком мало времени, а потом в качестве оправдания сослаться на препятствующих Саакашвили чиновников из Киева, то со временем все эти аргументы уже перестали производить впечатление. Стало ясно, что Саакашвили является не столько профессионалом-реформатором, сколько произносителем громких фраз и делателем скандальных заявлений — но никак не строителем той самой жизни по-новому, о которой так много говорится на Украине.

Что будет дальше? Сложно сказать. Возможно, Саакашвили и правда займется самостоятельной политической карьерой — однако надо признать, что время для ее старта он упустил. «Партия Саакашвили» имела бы яркий успех в 2015 году, могла бы добиться многого в первой половине 2016-го. В 2017-м ее перспективы уже более чем спорны: Саакашвили приелся, примелькался — в том числе и за пределами Одессы. Летние социологические опросы констатировали: рейтинг «партия Саакашвили» не превышает 3-5%, т. е. едва превосходит уровень статистической погрешности. А ведь выборы — их еще должны назначить!

Возможно, наилучшим выходом для Саакашвили в этой ситуации будет покинуть Украину. Конечно, обратный путь в Грузию ему пока закрыт (лучшее, что ждет там Саакашвили, — тюремная камера), но в мире ещё много стран, где апломб и харизма Саакашвили пока не набили оскомину. Возможно, там, учтя ошибки как украинского, так и грузинского периодов своей политической карьеры, он добьется более долговременного успеха — главное, чтобы не за наш счет!

Юрий Ткачев
Россия разворачивает уникальную систему морского слежения
Закрыть