Скелеты «леди Вау»: в случае победы Клинтон станет «облупленным» президентом

Скелеты «леди Вау»: в случае победы Клинтон станет «облупленным» президентом

07.11.2016 16:30
287

Скелеты «леди Вау»: в случае победы Клинтон станет «облупленным» президентом

Скандал с электронной корреспонденцией Хиллари Клинтон и не думает стихать, несмотря на то, что ее штаб и «массовка» уверены в обратном.

Глава комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей американского Конгресса Джейсон Чаффетс — кстати, республиканец, в июле 2016 года требовавший начать расследование министерства юстиции по электронной переписке Клинтон в период ее работы госсекретарем США, — сообщил, что ФБР не будет возбуждать дела против кандидата на пост 45-го президента Соединенных Штатов от Демократической партии. «Мы не изменили наши выводы, которые выразили в июле по отношению к Клинтон», — в свою очередь, заявил глава ФБР Джеймс Коми.

Какой же была реакция со стороны избирательного штаба «синих»? «Мы всегда были уверены, что ничто не приведет к изменению июльского решения», — сообщил Брайан Фаллон, пресс-секретарь Клинтон. Вот так — ничто и, видимо, никогда.

Так ли это?

Грязные штаны «леди Вау»

Многие «продемократические» масс-медиа, иностранные и отечественные, подали данную новость в том смысле, что скользкий и неприятный для экс-госсекретаря вопрос с ее электронной перепиской теперь закрыт со стороны ФБР окончательно и бесповоротно, что Дональд Трамп слит, а победа «Киллари» на выборах 8 ноября стала чуть ли не пустой формальностью.

Сценарии, по которым будет достигнута эта победа, уже не только сотни раз расписаны в медиа-пространстве, но и практически опробованы — например, в ходе праймериз Демпартии, когда соперника Клинтон, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, сначала «обворовывали» на уровне отдельных штатов, а затем, видимо, «убедили» накануне общенационального конвента в Филадельфии «не выносить сор из демократической избы». Сейчас же речь идет о том, что «арканзасскую ведьму» протащат в Белый дом «хоть тушкой, хоть чучелом» — вот и директора ФБР, мол, «убедили» не мешать этому важному и серьезному процессу. Ставки сделаны, господа!

Скелеты «леди Вау»: в случае победы Клинтон станет «облупленным» президентом

Должен заметить, что такая трактовка происходящих событий, мягко говоря, не полностью соответствует реальности. Поведение того же Коми свидетельствует о другом. В нынешних условиях важно было, чтобы «рыба не сорвалась с крючка», чтобы противостоящие группировки американских элит не перешли Рубикон открытого конфликта, способного перерасти не только в гражданскую, но и в мировую войну. Глава ФБР — всего лишь за сутки до выборов, когда подавляющее большинство избирателей уже определилось, за кого будет голосовать, — сказал о том, что в настоящее время изученные его ведомством письма Хиллари не дают оснований для обвинения. Не больше и не меньше того.

Читайте также: ФБР в ужасе: американские демократы собираются начать кибервойну с Россией

Но при этом «леди Вау» солидарными усилиями американских спецслужб (Коми в данном случае — только «верхушка айсберга») окончательно оказалась в анекдотической ситуации «кто-то мне в штаны нагадил», и это уже навсегда…

Трамп потребует от России новой игры

Давайте согласимся: если бы на выборах 45-го президента США действительно шла «борьба нанайских мальчиков» с конечной целью безальтернативного выбора Клинтон, то ее республиканским соперником оказался бы никакой не  Трамп с его «второй геттисбергской речью» (первую на том же месте 19 ноября 1863 года произнес Авраам Линкольн), а какой-нибудь Джон «Джеймс» Буш или Тед Круз — то есть что-то более серое и политкорректное…

Нет, для России фигура нью-йоркского миллиардера в качестве нового «хозяина Белого дома» на самом деле куда менее выгодна, чем фигура его соперницы. Прежде всего — потому, что за сорок с лишним лет ее публичной политической карьеры она стала абсолютно «прозрачной» и понятной, а следовательно — предсказуемой. Тем более что «скелетов в клинтонском шкафу» — совместном для Хиллари и Билла — за это время накоплено столько, что здесь никаких неожиданностей нет и быть не может.

Скелеты «леди Вау»: в случае победы Клинтон станет «облупленным» президентом

«Исламистская» линия — с Хумой Абедин и саудовско-кувейтскими «дарами» — здесь, наверное, самый показательный «скелет», но далеко не единственный и даже не главный. Кстати, вы заметили, что в предвыборной риторике Клинтон все беды — от России, тогда как Китай «блистательно отсутствует» как проблема для США? Думаете, это случайное и бесплатное «упущение» со стороны демократического кандидата? Или что, например, все китайские хакеры вдруг массово получили «российское гражданство»? Этот список можно продолжать и продолжать.

Читайте также: Плутониевый ультиматум Путина в действии: заработал 4-й блок Белоярской АЭС

Трамп же на посту 45-го президента США — это гарантированные проблемы для всех американских контрагентов на мировой арене. Ну, почти для всех — за возможным исключением Великобритании (кстати, мать Дональда — из шотландского клана Маклеодов, они же Маклауды). И для России — тоже. Потому что вести дела с глобальным «Вашингтонским обкомом» в лице Клинтонов и иже с ними в Кремле уже научились. А вот с «другой Америкой» Дональда Трампа: образно говоря, не разбрасывающей, а собирающей камни, — придется всю игру начинать заново, с новыми правилами и другими «фишками». То есть инициатива в этом случае снова окажется на другой стороне.

Единственный, но огромный плюс Трампа — его победа гарантирует, что наши американские партнеры не станут пытаться «перевернуть игровой стол», поскольку их положение уже не будет безнадежно проигрышным.

Владимир Винников
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть