Советник Путина: Противостояние Интернета и закона будет только усиливаться. ФАН-ТВ

Советник Путина: Противостояние Интернета и закона будет только усиливаться. ФАН-ТВ

07.11.2016 16:08
234

В московском Экспоцентре состоялось главное осеннее событие отрасли высоких технологий – ежегодный, уже девятый по счету, форум RIW 2016 – Russian Interactive Week. Форум создан как площадка IT-отрасли и медиаcферы с государством. О том, что будет определять развитие Интернет-отрасли в ближайшее время в России, о современных веяниях в «цифровой революции»  в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал Герман Клименко – директор и владелец Интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей Mediametrics, председатель правления Института Развития Интернета (ИРИ), советник президента РФ Владимира Путина.

– Герман Сергеевич, сегодня мы много и часто слышим и говорим о том, что мир переживает переход от «экономики вещей» к «экономике Интернета», к «цифровой экономике». Какие события и процессы происходят сегодня в России в этой связи?

– Так же, как и везде, мы переходим от «общего Интернета» к «Интернету вещей». Действительно, масса вопросов… То есть, мы резко-резко влетели, буквально за пять лет, благодаря мобильным технологиям, в какой-то «новый дивный мир», где, действительно, вещи скоро будут друг с другом разговаривать. Это неизбежно и порождает огромный пласт проблем с регуляторикой законодательно, что приводит и к массе скандалов, и к неприятию разных частей общества. Но это нормальная практика. Мне кажется, что, с одной стороны, все фантастические фильмы сбываются, там просто никто  не говорил про юристов! Да, будущее – оно приходит, но будет проблемным с точки зрения законодательства, и не только у нас.

Советник Путина: Противостояние Интернета и закона будет только усиливаться. ФАН-ТВ

– То есть, законодательство придется менять и создавать заново в буквальном смысле?

– Основная проблема, что всё право – это тысячелетие, а концептуальные изменения произошли буквально за последние 5-7 лет. Право не является таким шустрым и быстрым. Это трансграничная торговля, это оказание услуг на территории чужого государства без регистрации, это обмен информацией, это неограниченное количество копий… Огромный пласт проблем, который не был свойственен раньше. И столкнулись мы с этим по всем фронтам, начиная от смешных вещей – таких, как беспилотный автомобиль: вроде бы технически это давно реализовано, но возникает проблема соответственности. То есть, мы не можем даже ехать уже вперед из-за того, что право не поспевает. Вот это самая большая проблема сейчас.

– А как скоро нас ждет «цифровая революция»?

– Да она уже идет! Условно говоря, вы сейчас транслируете… Буквально лет десять назад для того, чтобы это организовать, потребовалось бы сюда притащить массу оборудования. А сейчас всё проще. Сейчас каждый школьник может организовать свою студию. Ну и вообще, «цифровая революция» – это объем контента. Как сумма денег. То есть, число оборотов. То есть, информация растет!

– А что нас ждет в будущем в этой связи?

– Любой фантастический фильм откройте – и всё именно так и будет. Ну, кроме инопланетян, я искренне надеюсь.

– Скажите, каков вклад Рунета в экономику России сегодня?

– С одной стороны, он не виден, потому что у нас нет отдельного счета этой истории. Нет предприятия: «Выручку получил благодаря автоматизации». Здесь ходит Борис Нуралиев, представитель «1С». Представить сегодня предприятие без 1С невозможно. Связь, коммуникация – как? То есть, вообще, по большому счету, Интернет уже сдал воздухом. Еще буквально три года назад были дискуссии – дать термин-определение «Интернет-магазину». Сейчас это совершенно бессмысленно: магазин без Интернет-сайта отсутствует. То есть, мы уже там, мы уже попали в пузырь, поэтому – вот.

Советник Путина: Противостояние Интернета и закона будет только усиливаться. ФАН-ТВ

– Институт Развития Интернета, который вы возглавляете, существует уже два года. Какие итоги его деятельности можно подвести сегодня?

– Сформирована команда. Законодательные истории – они всегда тяжелы. Мы решили две задачи. Внесли в Госдуму закон о телемедицине и каждый день им занимаемся, это тяжелая позиция. То, что принималось 19 лет и не работало, – мы, по крайней мере, уже до Думы дошли. Есть еще история с розничным экспортом: то же самое – запущен проект у «Почты России», его тоже не могли принять семь лет. Как-то работаем! Поручения президента выполняем, движемся… Мне пока нравится, как мы работаем.

– А что будет определять развитие Интернета, Интернет-отрасли в России в будущем?

– Понимаете, мы открытая страна, кто бы что ни говорил, и все тренды всегда приходят к нам: все тренды виртуальной реальности, все тренды «юберизации»… Это неизбежно. Нам может казаться, что мы чего-то не делаем, но это всё будет. Вообще, общий тренд: есть такой термин, как «юберизация» – убирание неэффективности. Это то, о чем говорил автор «Рунетологии» Максим Спиридонов: что мы устраняем неравенство – образовательное, медицинское… Такого раньше никогда не было в истории. Условно, никогда нельзя было получить качественное образование не в Москве, никогда нельзя было получить качественную медицинскую помощь и т.д. Это касается всех отраслей. Это то, что будет доминировать. Мы получаем совершенно другое поколение – равномерное. И очень высокообразованное.

– Высокообразованное поколение? И при этом, тотальный Интернет, который будет обеспечивать работу различных специальностей?

– Да, обеспечивать рабочие места, совершенно верно.

– И полностью обеспечивать функционирование государства? Уже на таком уровне?

– Я думаю, что да. Нас сейчас ждет поколение чиновников, которые из «ВКонтакте». Это вообще будет отдельное поколение.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Сомалиец, напавший на прохожих с ножом в США, был поклонником ИГ
Закрыть