Восстание Джукановича: зачем премьер Черногории организовал путч против себя

Восстание Джукановича: зачем премьер Черногории организовал путч против себя

07.11.2016 15:58
264

 Мило Джуканович

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков опроверг причастность Москвы к организации покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Просто премьер Черногории намерен как можно дольше оставаться у власти, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

«По официальным линиям никаких запросов не было […]. Но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией и, безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Накануне главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич сообщил о том, что у силовиков Черногории отсутствуют доказательства причастности Российской Федерации к попытке теракта в день парламентских выборов в стране.

Дмитрий Песков

«Безусловно, ни в Черногории, ни в Сербии никакой руки Москвы не было и не могло быть. Известен даже организатор этого так называемого неудавшегося переворота, его зовут Родольф Ража Божович — это бывший командующий «Красными беретами», силами специального назначения бывшей Югославии. Он пошел на работу к Мило Джукановичу, чтобы заниматься разными смутными операциями, поэтому против него и не выдвинуты обвинения. Все это показывает взаимосвязь криминально-политических структур Черногории и Сербии, Джуканович связан с Александром Вучичем по ряду вопросов — контрабанда и наркотрафик в балканском регионе», — поясняет Савин.

По его же словам, нынешняя политическая ситуация в регионе и та роль, которую играет Джуканович последние 20 лет, уже не устраивает народ Черногории. Это подтверждают последние выборы — черногорцы намерены сместить своего лидера и настроены более чем решительно.

«Он уже является отработанным материалом, следовательно, ему нужна была какая-то причина, чтобы укрепиться, остаться у власти на ближайшее время. Вот он задействовал сомнительные фигуры, чтобы организовать переворот против самого же себя. СМИ, которые обвиняли Россию, а мы помним, что это было не только в Черногории, но и в Серии, делали разные заявления о якобы причастности к перевороту какой-то российской разведки. В итоге все это не подтвердилось и показывает то, что и Джуканович и Вучич больше не управляют информационными потоками в регионе, и это грозит им отставкой. Или кризисом недоверия. Но для России это отличная возможность более активно проводить свою политику в регионе», — говорит политолог.  

Александр Вучич

Напомним, в Черногории продолжается расследование попытки неудавшегося государственного переворота в день выборов 16 октября. Ранее спецпрокурор республики объявлял, что организатором путча с целью ликвидации премьера Мило Джукановича и смены власти в стране якобы была группа российских националистов. Хотя каких-либо доказательств причастности к этому официальной России у черногорских правоохранительных органов нет, зато есть серьезные подозрения в вовлеченности в подготовку путча «одной черногорской политической силы».

Сергей Гагарин
Сомалиец, напавший на прохожих с ножом в США, был поклонником ИГ
Закрыть