Не покупай у русских! Киев наносит новый удар по российскому импорту

Не покупай у русских! Киев наносит новый удар по российскому импорту

07.11.2016 15:20
922

Не покупай у русских! Киев наносит новый удар по российскому импорту

Зарегистрированный в Верховной раде очередной антироссийский законопроект поражает своим цинизмом. Лидеры внефракционного объединения «УКРОП» внесли на рассмотрение высшего законодательного органа Украины документ, суть которого сводится к запрету распространения на украинской территории товаров, произведенных в Российской Федерации. Точнее — введению лимита на продажу продуктов питания, одежды, мебели и автомобильных запчастей из РФ.

Инициаторы нововведения предлагают маркировать подобную продукцию ярлыком с надписью «Сделано страной-агрессором» на фоне оскалившейся матрешки и разбитой балалайки. Отсутствие соответствующей этикетки грозит торговым точкам крупными штрафами и последующим закрытием. В перспективе — банкротство миллионов украинских частных предпринимателей, живущих за счет российских поставок. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Это произошло ранним утром накануне. Группа молодчиков, одетых в камуфляжную форму, разгромила несколько торговых рядов на одном из киевских рынков. А всё потому, что в этих самых рядах торговали помидорами, огурцами, картофелем, арбузами и дынями — товарами, привезенными из Астрахани, Ростова-на-Дону и Краснодара. Очевидцы события рассказали прибывшим на место происшествия патрульным полицейским, что один из нападавших заявил продавцу буквально следующее: «Мы сначала будем ставить клеймо на москальских (российских, — прим. ФАН) товарах, а потом заклеймим всех предателей, которые их продают».

Не покупай у русских! Киев наносит новый удар по российскому импорту

Как отмечают эксперты, максимум, что грозит нападавшим, — административное наказание за хулиганскую акцию. Поговаривают, что один из правоохранителей, одобривший действия хулиганов, выразил надежду, что, мол, «скоро в Украине не останется ничего российского». «Процесс пошел!» — многозначительно отметил страж порядка.

Упомянутый «процесс» на Украине действительно пошел, причем уже давно. Так, согласно указу украинского кабинета министров, с 2014 года импортируемая из РФ продукция при продаже должна располагаться на отдельных прилавках (в блоках), а ценники на нее обязаны быть раскрашены в российский триколор с надписью: «Внимание, произведено в России!».

Местное парламентское объединение «УКРОП» пошло еще дальше. Согласно параграфу №5 предложенного «патриотами» документа, российские товары должны маркироваться лейблом с надписью «страна-агрессор» черными буквами, занимающими треть ценника или названия (оскаленная матрешка или сломанная балалайка — «фон» может выбрать сам продавец). В противном случае владельца торговой точки ждет штраф в размере до 10 тысяч долларов.

Но и это еще не всё. В крупных торговых центрах, где практикуется так называемая «радиореклама», отныне будет звучать фраза: «Осторожно, у нас есть российский импорт!». В специальной пояснительной записке к законопроекту его авторы написали: «Во время агрессии Российской Федерации против Украины патриотически настроенные граждане категорически отказываются от московских товаров и услуг. Это позволяет прекратить финансирование нашими гражданами вооруженных действий против Украины».

Не покупай у русских! Киев наносит новый удар по российскому импорту

«Последнюю ремарку я бы назвал откровенным бредом, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН европейский наблюдатель Къяртан Селнес. — В настоящее время на Украине насчитывается около пяти миллионов частных предпринимателей, живущих за счет импорта из России. Нововведение явно лишит их львиной доли прибыли, большинство из них обанкротится и пополнит ряды нищих, каковых в этой стране с каждым днем становится всё больше».

Пикантную ситуацию довольно неумело попытался сгладить украинский президент Петр Порошенко. «Мы можем без помощи наших соседей (речь идет о России — прим. ФАН) разобраться: что нам покупать, а что — нет. Мы — великая страна, способная безо всякого экспорта обслуживать собственные потребности», — заявил президент Украины.

«Порошенко настаивает, что возможные импортные потребности Украины удовлетворит Европейский союз, — отмечает киевский экономист Надежда Кирей. — Но сейчас ни сам президент, ни его команда не говорят о том, что европейские товары в несколько раз дороже российских, а фраза «Не покупай российское!» в итоге усугубит коллапс украинской экономики».

«Нанося удар по российскому импорту, официальный Киев наносит смертельный удар себе», — подчеркнула экономист.

Леонид Андросов
Сирия заинтересована в помощи России в сфере IT — Али аз-Зафир
Закрыть