Устал быть монгольским ханом: что сказал Михаил Саакашвили, уходя в отставку

Устал быть монгольским ханом: что сказал Михаил Саакашвили, уходя в отставку

07.11.2016 15:38
367

 

Устал быть монгольским ханом: что сказал Михаил Саакашвили, уходя в отставку

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, с мая 2015 года занимавший пост губернатора Одесской области, заявил об уходе в отставку. При этом он дрожащим голосом обещал продолжить борьбу с коррупцией до «полной победы». Федеральное агентство новостей приводит полный текст его прощальной речи.

В своем заявлении Саакашвили оттолкнулся от Центра обслуживания граждан, который должен был стать первым на Украине учреждением, где можно оперативно оформить любые документы. Однако детище губернатора так и не заработало в полную силу.

«Со мной тут стоят те молодые ребята, которые вместе с нами ждали, что уже в начале года ремонт центра должен был закончиться. Но на самом деле произошло вот что: деньги на ремонт украли, нас обманули. Еще в начале года президент мне обещал, что поддержит этот проект. В апреле он торжественно повторил эти обещания. И потом пальцем не шевельнул, чтобы этот проект вступил в силу. Я хочу просто задать вопрос: сколько можно врать и обманывать? Порошенко торжественно открывал Центр обслуживания граждан перед местными выборами. Тогда он сказал, что реформы необратимы, мы набрали людей, но потом с подачи членов его же фракции были приняты новые нормы, которые не позволят центру работать», — рассказывает Саакашвили. 

Экс-губернатор, по его словам, обратился к Порошенко с призывом не подписывать этот закон, но он не внял. Одесситы остались со старым центром Труханова, где «нужно ждать два месяца или платить взятки». 

«Мне это надоело, я реально от этого устал, от еще одного невыполненного обещания. Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивное. Все новые начинания убиваются на корню на глазах всей Украины. Мне приходится, как какому-нибудь монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру и выбивать жалкие гроши на ремонт дорог. А они публикуют декларации, где на их счетах больше денег, чем понадобилось бы для ремонта всех дорог этой и других областей. Уже шесть месяцев власти не назначают трех из четырех моих заместителей, а сейчас стали продавать места глав районных администраций. Администрация президента через фальшивый конкурс вместо тех молодых и перспективных людей, которых мы провели по прозрачному конкурсу, привела старых коррупционеров. Какая разница для украинцев, кто будет относиться к ним наплевательски — Порошенко или Янукович? Кто их будет грабить и все себе присваивать — Ковальчук или Клюев?» — задается вопросом Саакашвили.

Она напоминает, что ранее Порошенко заявлял: мол, ему мешает Яценюк. Был создан круг зачистки и с премьером было покончено, однако схемы грабежа остались такими же.

«Я не собираюсь это терпеть. Меня еще никто так в жизни много и цинично не обманывал. В этих условиях последней каплей стали эти электронные декларации. Когда я вижу эти обнаглевшие рожи, которые по всей Украине заявляют, что у них есть миллиарды только в наличностях, а еще они получают социальную помощь от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками собирают последние копейки, чтобы не погибнуть с голоду... Которые абсолютно беззащитны, потому что верховная власть в Киеве просто напускает на них всяких Гончаренко, их прочих псов... У меня просто нет слов», — продолжает политик. 

Читайте по теме: Обнаглевшие рожи: Саакашвили рассказал, почему уходит в отставку

Саакашвили признается, что в Одесской области Порошенко лично поддерживает два клана: бандитский, криминальный из убийц 90-х под руководством Труханова и коррупционный клан под руководством семьи Урбанских.

«Всю власть отдали им. Это происходит абсолютно открыто, регион отдают не только коррупционерам, но врагам Украины. Хочу сказать одесситам: я люблю эту область, мы многие вещи с вами начали, меня поддерживала мысль о том, что я встречал много простых людей на улицах, селах, на полях, которые подходили и говорили: только не оставляйте нас на съедение стервятников. Я действительно не хочу оставлять одесситов на произвол судьбы. Мы обязательно поднимем Одессу. Когда я приезжал, то хотел добиться тех же объемов роста, как и в Батуми. Там город стал развиваться только после того, как Тбилиси был освобожден от коррупционеров. И Одесса разовьется только после того, как от коррупционеров освободится Киев», — продолжил Саакашвили.

Ну, а закончил гражданин Грузии и вовсе пафосно. Правда, без особой конкретики и деталей, что вообще стало фирменным штрихов риторики политиков на Украине.

«В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не сдамся, и пусть они даже не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо для полной победы и избавления Украины от мрази и грязи, которая предала идеи революции и у которых одна мотивация существования  — набивать свои карманы, усиливать свой клан и ограбить страну до нитки. Не дождетесь», — так закончилась речь экс-губернатора.

Максим Вручный
Глава Минобороны Британии заявил, что диалог с Россией на равных невозможен
Закрыть