Депутат Госдумы Шерин: Россия сама решит, когда выводить группировку из Приднестровья

Депутат Госдумы Шерин: Россия сама решит, когда выводить группировку из Приднестровья

07.11.2016 15:20
678

Замглавы комитета Госдумы Шерин: Россия сама решит, когда выводить группировку из Приднестровья

Украина готова предоставить «зеленый коридор» для вывода российских военных из Приднестровья. Об этом заявил министр обороны Анатолий Шалару по итогам встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по обороне Александром Шерином о попытках Молдавии и Украины выгнать российскую группировку из Приднестровья.

По словам Шалару, они с Полтораком обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, которые проходят службу в Приднестровье, а также для боеприпасов, находящиеся на хранении в селе Кобасна. Кроме того, министр обороны Молдавии отметил, что Киев и Кишинев также договорились о встрече военных экспертов для обсуждения «ряда вопросов технического характера».     

Читайте также: Клинцевич об информационной войне: США загнали себя в клетку с тигром

«У нас уже лет 20 назад закончились нормальные дипломатические нормы общения. Так вопросы в цивилизованном мире никто не ставит. Российская Федерация никогда не доходила до того, чтобы взять и кому-то перекрыть газ из-за того, что за эти ресурсы мы, согласно контракту, не получили вовремя денежные средства. Мы выполняем свои обязательства даже после того, как Украина не возвращает полагающиеся нам деньги, которые Киев взял как государственный кредит (три миллиарда долларов США). Что касается российской группировки, которая находится на территории Приднестровья, она будет выведена тогда, когда это нужно будет нам. Другой вопрос — что будут делать те страны, когда мы пойдем? Действия Молдавии и Украины походят на обычные провокации», — считает депутат Александр Шерин.

Замглавы комитета Госдумы Шерин: Россия сама решит, когда выводить группировку из Приднестровья

По мнению политика, серьезные должности на Украине и в Молдавии занимают совсем несерьезные люди. Находясь на таких постах, делать заявление о выводе российских военных их Приднестровья — потеря политического этикета.

«Они надеются, что мы встанем на колени и пойдем на какие-то условия, которые для нас абсолютно неприемлемы? Возможно, они пытаются вновь напомнить о себе, укрепить свои позиции в глазах своих хозяев, денег попросить. Им нужна помощь со стороны Соединенных Штатов, поэтому они пытаются всяческим образом за счет Российской Федерации поправить свое положение. Внутри политических элит этих государств существует серьезная проблема, они хотят показаться самостоятельными, воинственными, грозными для того, чтобы продемонстрировать своему народу свою уверенность в себе. Они демонстрируют Америке, что готовы любую чушь произнести, если она будет необходима. Но ни Украина, ни Молдавия ничего не смогут добиться. Есть ли у руководства Киева и Кишинева желание решить приднестровский вопрос силовым методом? Возможно. Мы не можем залезть им в голову. У них бюро по трудоустройству находится в Госдепе США. Вспомним, Саакашвили, который сначала был президентом Грузии, а потом главой Одесской области. У него тоже были желания кого-то выдворить, что-то там себе присоединить (конфликт 2008 года). Но, как говорят спортивные комментаторы: «Смотрите на табло». Где сейчас Южная Осетия с Абхазией, а где сейчас Саакашвили? Умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих», — пояснил Александр Шерин.

Замглавы комитета Госдумы Шерин: Россия сама решит, когда выводить группировку из Приднестровья

Депутат порекомендовал руководству Украины и Молдавии налаживать добрососедские отношения с Российской Федерацией, которая находится с ними на одном континенте, решать вопросы в интересах собственных граждан, пополнять бюджет своих стран за счет взаимовыгодных контрактов с Россией. Он отметил, что свое предназначение киевские и кишиневские власти должны проявлять не популистскими заявлениями, а в первую очередь исходить из интересов собственного народа.

«Все эти страны, которые сегодня разводят военную риторику в отношении Российской Федерации, при этом являясь нашими соседями, действуют в интересах Соединенных Штатов. Они могут огромную прибыль и выгоду получить от нормальных взаимодействий с Россией. Нахождение нашей группировки в регионе — обеспечение стабильности. Пока нет войны, все денежные средства направляются на социальные вопросы. Если произойдет военный конфликт, а все финансы будут направлены на оборонку, то все их бизнес-проекты, которые они до этого пытались продвинуть, будут накрыты медным тазом. И никакие инвестиции к ним не пойдут. То, что на территории многих стран, в том числе европейских, сегодня мир — заслуга Российской Федерации. И не надо быть свиньей под дубом. Сначала жрут желуди, а потом по команде начинают корни рылом подрывать. Вот так делать не нужно», — резюмировал Александр Шерин.      

Илья Муромский
Сирия новости 1 декабря 2016 07.00: из Алеппо вывели 6 тысяч мирных жителей, в Хаме появилась новая группировка
Закрыть