Восточный базар: присоединится ли Россия к ОПЕК в ограничении добычи нефти

Восточный базар: присоединится ли Россия к ОПЕК в ограничении добычи нефти

07.11.2016 17:52
120

Восточный базар: присоединится ли Россия к ОПЕК в ограничении добычи нефти

Россия готова выполнить соглашение по ограничению добычи сырья и присоединиться к странам ОПЕК. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на заявление генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. Хотя не так давно Москва заявляла практически обратное. Как будет развиваться ситуация по контролю за уровнем добычи нефти дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

В конце октября, как известно, состоялась техническая встреча стран-экспортеров нефти. На ней члены ОПЕК предложили 12 государствам, не входящим в картель, сократить добычу пропорционально. То есть, если страны ОПЕК в сумме добывают до 32 миллионов баррелей в сутки, то они готовы сократить добычу на миллион. Остальная дюжина стран добывает около 16 миллионов, значит, добыча должна быть сокращена до 400-500 тысяч баррелей в сутки.

«Даже если поверить словам Баркиндо, мотивы для России понятны: цены на нефть нужно выправить в среднесрочной перспективе, чтобы они поднялись выше 70 долларов за баррель. Здесь держим в уме и возобновление новой ресурсной базы, особенно на шельфе: большинство таких проектов как раз рентабельны при 70 долларах за баррель и выше. Если не согласиться сейчас, через три-четыре года может начаться спад добычи. Потому лучше пойти на сокращение объемов, а в дальнейшем эти новые объемы удержать. Соответственно, будет больше доходов», — комментирует экономист, независимый аналитик по нефти Дмитрий Адамидов.

По его словам, сейчас все ждут какой-то согласованной позиции от ОПЕК. И многое зависит от того, сумеют ли на Востоке друг с другом договориться. Ряд экспертов считают, что нет: и из-за борьбы России и Саудовской Аравии за европейский рынок, и из-за сложных этнических отношений между народами Ирана, Ирака и той же Саудовской Аравии.

Читайте по теме: Супердоходный рубль: почему эксперты предсказывают рост российской валюты

«Когда цены в 2000-е годы сильно росли, картель сокращал добычу, а Россия, Мексика и Норвегия увеличивали, замещая долю рынка ОПЕК. Там, конечно, обижались, отсюда и сегодняшние разговоры. Если ОПЕК договорится и внутри себя найдет консенсус, то остальные присоединятся. Прошла эпоха, когда всем казалось, что через три месяца обвала цен будет захвачен весь рынок. Этот рынок особо не перераспределился, и получилось, как обычно у арабов: ни себе, ни людям. А такие новости об участии России —  это нормально: надо же как-то поддерживать спекулянтов», — продолжает эксперт ФАН.

30 ноября, когда члены ОПЕК снова соберутся вместе, все окончательно станет ясно. И от того, удастся ли прийти к общему решению, в том числе будет зависеть и цена на нефть.

«Это восточный базар: там никто и никогда не купит без шума и пучка редиски. Они обязательно поторгуются, сделают большие глаза. Так и тут: большая сделка требует большого торга. Мы еще 10 раз услышим взаимопротиворечивые сведения. Думаю, даже в следующем году мы еще цены не выправим: они будут все равно ниже 70 долларов за баррель, может, чуть выше, чем в этом, на уровне 50-55 долларов. А вот уже с 2018 года начнется рост. Спекулянты всегда будут играть на каких-то событиях, но драматичных падений цен на нефть уже не будет. Правда, если оставить за скобками события с выборами в США. Если выборы войдут в клинч, этот момент может стать непредсказуемым. В случае, когда предвыборные страсти утихнут до декабря, все будет нормально, но если кандидаты пойдут в суд и не будут признавать победу другого, то на всех рынках может начаться паника. Полмесяца-месяц потрясет, но потом успокоится», — добавляет Адамидов.

Дмитрий Пятов
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть