Спорт высоких достижений: почему подростки умирают на соревнованиях и тренировках

Спорт высоких достижений: почему подростки умирают на соревнованиях и тренировках

07.11.2016 14:18
167

Спорт высоких достижений: почему подростки умирают на соревнованиях и тренировках

В России во время очередного спортмероприятия скончался школьник. На этот раз трагедия произошла в Омской области — на церемонии награждения победителей школьных соревнований по баскетболу. Это уже далеко не первый случай летального исхода во время спортивных тренировок или соревнований. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Трагедия произошла 5 ноября. По данным следственного управления СК РФ, в Красноярской средней общеобразовательной школе проходили соревнования по баскетболу. Около 13.30 по местному времени (10.30 мск) во время церемонии награждения победителей 16-летнему мальчику стало плохо. Несмотря на вовремя оказанную первую помощь, подросток скончался. Сообщается, что причиной смерти стала врожденная аномалия развития сердца. По словам родителей погибшего подростка, о заболевании им стало известно только в октябре этого года, когда мальчику сделали кардиограмму, до этого причин для беспокойства не было.

Это далеко не первый случай с летальным исходом, произошедший за последнее время. Не прошло и месяца с трагической гибели подростка в подмосковной Малаховке. 20 октября 12-летний мальчик скончался во время занятий по джиу-джитсу — причиной смерти стал разрыв стенки аорты. Сообщается, что мальчик начал заниматься борьбой в ноябре 2015 года в спортивном клубе «Поединок» и готовился к соревнованиям. В день смерти он пожаловался на боли в животе и потерял сознание на глазах у своего тренера. Юного спортсмена обследовали врачи, которые не выявили никаких противопоказаний к занятию спортом. Подростка реанимировали на протяжении 40 минут, пока ехала карета скорой помощи. По данным, полученным от зама главврача Люберецкой станции скорой медицинской помощи, экипаж приехал на место происшествия уже через 20 минут, и в течение 30 минут врачи безуспешно реанимировали подростка. 

Спорт высоких достижений: почему подростки умирают на соревнованиях и тренировках

В следственном управлении СК РФ по Московской области сообщили, что у ребенка было болезненное изменение стенки аорты, что и стало причиной смерти. Однако в день соревнований мальчику выдали справку об отсутствии противопоказаний к тренировке.

Завкафедрой поликлинической и неотложной педиатрии Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, главный педиатр Росздравнадзора, профессор, доктор медицинских наук Борис Блохин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что подобные происшествия могут быть как просто стечением обстоятельств, так и не диагностированной вовремя серьезной патологией.

«Без точных диагнозов сложно дать точную оценку произошедшего. Очень часто смерть наступает от нескольких минут до 24 часов с момента проявления симптомов во время подобной физической нагрузки. Это одна из нерешенных кардиологических проблем во всем мире. Множество активных и трудоспособных ребят, к сожалению, погибают от внезапной кардиальной смерти, не имея явного кардиологического заболевания, — комментирует для ФАН Борис Блохин. — Статистика неутешительная во всем мире. Причины могут быть самые разные: аномалии коронарных сосудов, кардиомиопатии — гипертрофические, аритмогенные, дилатационные. В основном, это сердце, аномалии проводящей системы сердца — синдром удлиненного и укороченного интервала QT — семейное заболевание. Есть синдром Бгугада. Эти заболевания, чаще всего, не выявляются, и кончина происходит скоропостижно — боль в груди и потеря сознания. Эти заболевания встречаются именно у подростков и связаны как с кардиологическими, так и не с кардиологическими явлениями».

Если поискать в Интернете, то таких случаев, к сожалению, наберется не так уж и мало.

5 октября в зале спортивной секции в одной из новокузнецких школ скончалась 13-летняя школьница. Девочке стало плохо во время разминки, и она упала в обморок. Тренер незамедлительно вызвал скорую. Школьница скончалась в карете скорой помощи, не приходя в сознание. По имеющейся информации, погибшая не страдала хроническими заболеваниями. По непроверенной информации, врачи ехали на вызов около 40 минут, и у них не было необходимого кардиологического реанимационного оборудования.

Спорт высоких достижений: почему подростки умирают на соревнованиях и тренировках

21 сентября, уже в Омске, 14-летний школьник скончался во время разминки перед футбольной тренировкой. По данным СУ Следственного комитета России по Омской области, смерть подростка наступила в результате базального субарахноидального кровоизлияния в мозг вследствие перенесённого в двухлетнем возрасте менингита.

Еще одна трагедия произошла в апреле в Новосибирской области. Восьмиклассник занимался  плаванием в бассейне «Арго» в рабочем поселке Краснообск. После тренировки мальчику стало плохо. Скорая помощь доставила ребенка в больницу, но врачам не удалось спасти его.

Перед записью в любую спортивную секцию, рекомендует собеседник ФАН, необходимо провести тщательное обследование ребенка. Порой лучше перестраховаться.

«Бывает, врачи не видят болезнь, бывает, что у пациента абсолютно несвязные симптомы. Все подобные смертельные случаи связаны с тем, что нарушения вовремя не были диагностированы. Когда любой подросток занимается спортом, необходимо всегда обращать внимание на боли в груди при физическом напряжении, при вдохе — при отсутствии явных некардиологических причин. Необходимо обращать внимание на отягощенный семейный анамнез по внезапной смерти, — приводит пример главный педиатр Росздравнадзора. — Наверняка в каждой семье знают о причинах кончины родственников. Семейный анамнез очень важен для выявления причин кардиоваскулярных отклонений. Необходимо провести тщательное обследование, сделать кардиограмму. Спорт сопряжен с сильным физическими нагрузками, это не лечебная гимнастика. Особенно спорт высоких достижений, в котором к детям и подросткам предъявляются абсолютно другие требования. Иногда они крайне завышены из-за тренерских амбиций. Проверка ребенка должна быть тщательна. Это обязательное требование».

Алиса Яковлева
Керри предложил Трампу советоваться перед звонками президентам
Закрыть