Взрывные Falcon: почему NASA считает опасным проект SpaceX

Взрывные Falcon: почему NASA считает опасным проект SpaceX

07.11.2016 13:47
329

Взрывные Falcon: почему NASA считает опасным проект SpaceX

Запуск ракет-носителей Falcon 9 американской компании SpaceX очень опасен и чреват гибелью экипажа во время пилотируемых запусков, считают специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Пока мы видим только громкие заявления и неудачные пуски, которые говорят о том, что американская компания занимается распилом бюджета, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

В NASA сообщают, что основная проблема компании SpaceX заключается в том, что охлажденное до сверхнизкой температуры ракетное топливо, требует запуска в течение 30 минут после начала заправки.

«Пока SpaceX не занимаются запуском пилотируемых кораблей, однако в будущем это явно потребуется, но как они будут выходить из положения — непонятно. Дело в том, что ни одна космическая держава не разрешает своим космонавтам находиться в кабине корабля во время заправки, так как это чревато изменением температуры топлива с последующей его детонацией, грозящей гибелью всего экипажа», — отмечает эксперт.

Космический распил: почему NASA считает опасным проект SpaceX

Действительно, ранее специалисты аэрокосмического агентства США сообщали, что помещение экипажа в капсулу космического корабля до начала заправки «противоречит критериям безопасности разгонного блока, действующим в течение более 50 лет как в США, так и в других странах мира».

«Все мы помним, как Falcon 9 взрывались на стартовом столе прямо во время пуска, так о чем пока может идти речь, если инженеры компании не подготовили разгонный блок и ракету-носитель к штатной работе на таких опасных участках как запуск», — задается вопросом Галкин.

Напомним, в начале сентября произошла авария ракеты-носителя Falcon 9. Как рассказывают специалисты SpaceX, взрыв был связан в первую очередь с процедурой заправки топливом, а не с производственным браком силовой установки.

«Необходимо понимать, что гелий, используемый в паре с охлажденным до сверхнизкой температуры кислородом может быть очень нестабильным. Никогда раньше жидкий кислород не использовался в тяжелых ракетах, таких как американская Falcon. Илон Маск ранее не занимался такой сложной инженерной работой как постройка космических ракет. Ну не может пока частная компания заниматься производством космической техники. Космосом должны заниматься страны, а не частники. Да, у них были удачные пуски, но все это были беспилотные, необитаемые корабли, доставляющие грузы на МКС. Получается, что американское правительство занимается дотационной поддержкой SpaceX, а сотрудники этой компании распиливают бюджет, питая власти пустыми обещаниями», — заключает эксперт.

Космический распил: почему NASA считает опасным проект SpaceX

Сразу после сентябрьского взрыва на мысе Канаверал, компания SpaceX заявила о том, что отложила на неопределенный срок все пуски тяжелой ракеты Falcon 9. Задержка будет длиться до тех пор, пока инженеры корпорации не выяснят — в чем была причина взрыва и не произведут модернизацию ракеты-носителя. И не факт, что даже после этого NASA разрешит компании дальше проводить запуски.

Сергей Гагарин
Сирия: боевики поставили под ружье все мужское население Алеппо старше 12 лет
Закрыть