Обама, гудбай: как Филиппины развернулись в сторону Китая и России

Обама, гудбай: как Филиппины развернулись в сторону Китая и России

07.11.2016 14:22
201

Белый дом, гудбай: как Филиппины развернулись в сторону Китая и России

Президент Филиппин Родриго Дутерте подписал распоряжение об отмене запланированной покупки американских винтовок для нужд своей полиции. Этот шаг стал очередным звеном в антиамериканском поведении лидера небольшого азиатского государства. Означает ли это, что Филиппины окончательно развернулись в сторону Китая и возможного союза с Россией против США? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Партия из 26 тысяч штурмовых винтовок для национальной полиции осталась в Штатах: в ходе телевизионного выступления Дутерте заявил, что Филиппины найдут другого поставщика, который предложит более низкую цену и будет выглядеть более надежным. Журналисты сразу вспомнили, что две недели назад он же выражал намерение в ближайшие пару лет ликвидировать все пять американских баз, размещенных на территории страны. Мол, военные на Филиппинах — это хорошо, но только свои, не американские. 

По словам эксперта ФАН, директора Института стратегического планирования Александра Гусева, в Вашингтоне почти не обратили внимания на этот инцидент. Понятно, что внимание сосредоточено на другом событии.

«Сейчас граждане США заняты выборами и ажиотажа вокруг заявлений президента Филиппин нет. В сентябре, когда он в грубой форме отозвался о матери президента, а после извинился, СМИ замяли конфликт, но даже тогда в Штатах на это мало обратили внимания. На днях заявил, что боготворит президента России, но отношение американцев к Путину едва ли поменялось на основе только этих слов. Надо понимать, что отношение Белого дома к Дутерте во внешней политике складывается на основе того, что происходит в стране. Он боролся с мафией, без суда и следствия арестовывал наркоманов, число погибших и без вести пропавших только за последнее время зашкаливает. Все это ужасающе», — комментирует собеседник агентства. 

Читайте по теме: Президент Филиппин отказался покупать оружие у «обезьян» из США

Ранее президент Филиппин, выступая на бизнес-форуме в Китае, рассказал, что государство готово отделиться от США в военном и экономическом плане. Вместо этого оно может сотрудничать с Китаем и, возможно, Россией. Дутерте даже не стал исключать союза между тремя государствами. 

Белый дом, гудбай: как Филиппины развернулись в сторону Китая и России

«Филиппины всегда были партнерами США, но в связи с растущей активностью Китая, его экспансии в Тихоокеанском регионе. Здесь позиции американцев пошатнулись. Президент Филиппин — человек не самый самостоятельный, китайцы в этом регионе определяют многое. Поэтому для Китая сейчас важно оторвать лидеров многих стран от американского понимания демократии. В экономической сфере Пекин фактически победил, это первая-вторая экономика в мире. В политике же он делает все, чтобы задавить американцев, поэтому идет опора на лидеров пусть и небольших стран: Мьянмы, Филиппин, Лаоса, Вьетнама. У США в этом регионе тоже есть серьезное представительство в лице Австралии и Новой Зеландии, которые идут в фарватере внешней политики Вашингтона. Китай постепенно будет продвигать свои позиции, действуя и глобально, и избирательно. И Россия, и Филиппины ему в помощь», — добавляет Гусев. 

Дмитрий Пятов
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть