Война в головах: зачем НАТО повышать боеготовность сотен тысяч военных

Война в головах: зачем НАТО повышать боеготовность сотен тысяч военных

07.11.2016 13:28
229

Риторика войны: зачем НАТО повысит боеготовность сотен тысяч военных

Североатлантический альянс собирается перевести сотни тысяч солдат в режим усиленной боевой готовности на фоне растущей напряженности в отношениях с Российской Федерацией. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о так называемой «российской агрессии» и действиях альянса.

Война в головах: зачем НАТО повышать боеготовность сотен тысяч военных

По словам Столтенберга, руководство военного блока планирует подготовить достаточное число солдат сухопутных войск для противостояния «российской агрессии». Он отметил, что НАТО на протяжении длительного времени наблюдает за Российской Федерацией, которая, по его словам, наращивает военную мощь и якобы использует пропаганду среди своих союзников. Именно поэтому, подчеркнул генсек альянса, блок вынужден ответить РФ наиболее значительным усилением коллективной безопасности со времен окончания холодной войны.

Читайте также: Испугавшийся России Столтенберг переводит военных НАТО на усиленный режим

«В заявлении Столтенберга особенно примечательны главные слова: «сдерживать «российскую агрессию». Это сказано сегодня, седьмого ноября. А вот его же слова от четвертого ноября: «Мы не видим непременной угрозы со стороны России в отношении любого союзника по НАТО». Вопрос: что употреблял Столтенберг в течение этих трех дней? А ничего он не употреблял. Просто надо понимать, что Столтенберги, Расмуссены, Бридлавы, Кирби и прочие — это не более, чем «говорящие головы», которые, по сути, даже не люди, а средства пропаганды. Сейчас внимание всего мира приковано к выборам в США, голосование на которых состоится уже завтра. Если победит Трамп — это может серьезно изменить американскую риторику по отношению к противостоянию с Россией и вмешательству в конфликты в других странах. Опять же подчеркну, речь идет о риторике. Не о сути», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Риторика войны: зачем НАТО повысит боеготовность сотен тысяч военных

По мнению военного эксперта, победа Трампа совершенно не будет означать, что США тут же захотят помириться с Москвой, распустят НАТО и так далее. Но то, что риторика будет смягчена — это факт.

«Трамп прав в том, что Обама сильно перегнул палку в отношениях с Россией и со всем миром, что на самом деле может закончиться весьма плачевно, в первую очередь, для Америки, вплоть до реальной реализации сценария третьей мировой. И от этого действительно нужно уходить — мир итак уже достаточно запуган в последние месяцы. Другой вопрос в том, что Трамп — это переосмысление роли Америки, но никак не ее изменение. Просто те, кто стоит за Трампом понимают самоубийственность проводимой отморозками-демократами политики и хотят поменять ее. Цели при этом остаются — меняются лишь средства их достижения.

Война в головах: зачем НАТО повышать боеготовность сотен тысяч военных

И тут, слушая всяких Столтенбергов, нужно понимать, что он все же генсек НАТО, а НАТО — это антисоветский, а впоследствии — антироссийский военный блок, который был создан с единственной целью — сдерживание red threat — угрозы с Востока. И эта угроза для них не исчезнет, по меньшей мере, до тех пор, пока существует Россия. И они будут готовиться к ее отражению. А лучшая защита — это нападение. Экспансия, расширение альянса и расстановка ракет и военных частей по возможности по всему периметру наших границ и как можно ближе к ним», — считает Родионов.

Риторика войны: зачем НАТО повысит боеготовность сотен тысяч военных

По мнению военного эксперта, придет Трамп, смягчится риторика, официально уже не будут кричать о «российской угрозе» из каждого утюга. Возможно, даже пересмотрят решение о размещении дополнительных контингентов и ракет, но то, что уже сделано, назад не переиграют. Запад никогда добровольно не уйдет с занятых территорий.

«Ну, а придет Клинтон — тут и говорить нечего — будет продолжена агрессивная информационная война, гонка вооружений и все прочие атрибуты холодной войны, которая на самом деле не прекращалась никогда, и будет идти до тех пор, пока существуют наши страны. Резкие колебания в риторике Столтенберга — отличный показатель того, как могут меняться наши отношения при сохранении главного курса на противостояние и конечное уничтожение соперника», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Сирия: Пентагон не увидел связи между освобождением Алеппо и борьбой с ИГ
Закрыть