Длинная рука КНДР: Пхеньян отметит выборы президента США ядерным салютом

Длинная рука КНДР: Пхеньян отметит выборы президента США ядерным салютом

07.11.2016 12:53
222

Кто же победит: ядерным салютом Пхеньян отметит выборы президента в США

Южнокорейские военные усилили наблюдение за своими северными соседями, опасаясь, что Пхеньян проведет новые испытания ядерного оружия на юге Корейского полуострова. КНДР может провести новые взрывы, приурочив их к президентским выборам в США, считает эксперт в области ядерных силовых установок Дмитрий Худяков.

По данным южнокорейской разведки, в последние недели в КНДР наблюдается повышенная активность центра по разработке ядерного вооружения. Его неоднократно навещали высшие военные чины Северной Кореи.

«Северокорейские военные явно проводят подготовку своего ядерного полигона в Пхунгери и Тончханни. Ученые работают в режиме 7/24, а это может означать, что в ближайшее время будут проведены испытания», — отметили в военном ведомстве Сеула.

В районе северокорейского поселка Тончханни, что в провинции Пхенан-Пукто на побережье Желтого моря располагается пусковая площадка для проведения испытаний баллистических ракет. В Сеуле ожидают, что сразу же после выборов президента США КНДР может провести пуски ракет среднего радиуса действия «Хвасон-10» или «Мусудан».

Кто же победит: ядерным салютом Пхеньян отметит выборы президента в США

«Дело в том, что в Северной Корее пока не знают, кто именно станет главой американского государства, и как итоги выборов отразятся на американо-корейском диалоге. Если лидером США станет Хиллари Клинтон, то отношения Вашингтона с Пхеньяном испортятся окончательно, именно поэтому КНДР планирует заранее обозначить свою силу и показать, что длинная «ядерная рука» может дотянуться до американского побережья», — поясняет эксперт.

Для решения этой проблемы Республика Корея предпринимает все необходимые действия, включая развертывание комплекса ПРО THAAD, который будет способен перехватить и уничтожить баллистические ракеты КНДР.

«Работы по активации THAAD будут продолжать выполняться, согласно графику», — заверяют южнокорейские военные.

«Пхеньян давно ведет разработки своего ядерного оружия, и уже можно говорить о том, что наметился определенный прогресс. Однако остается ряд проблем, которые просто так не решить, и заключаются они в изготовлении силовых установок для баллистических ракет», — поясняет Худяков.

Кто же победит: ядерным салютом Пхеньян отметит выборы президента в США

Предполагается, что батарея американских комплексов ПРО THAAD заступит на боевое дежурство в Южной Корее уже через 8-10 месяцев. Власти Сеула сообщают, что это необходимый шаг, так как страна прикрывает мир от использования Пхеньяном ракетно-ядерного оружия. В свою очередь эти действия вызвали резкую негативную оценку со стороны Российской Федерации и Китайской народной республики, которые считают, что это угрожает безопасности всего азиатского региона.

Напомним, 1 ноября телеканал Fox Business cо ссылкой на источники в разведке США сообщал, что КНДР могут запустить ракету ВМ25 «Мусудан» с дальностью полета более трех тысяч километров.  Кроме этого, в начале сентября в КНДР состоялись ядерные испытания. Мощность взорванного под землей заряда составила 10 килотонн. Для сравнения, в январе Северная Корея взорвала бомбу только в 5 килотонн. Большинство стран расценило испытания как нагнетание напряженной обстановки в регионе. Взрыв на полигоне осудили в России и в США.

Сергей Гагарин
Путин примет в Кремле Героев Отечества
Закрыть