Праздники 7 ноября: 99-летие Великого Октября и видео парада на Красной площади

Праздники 7 ноября: 99-летие Великого Октября и видео парада на Красной площади

07.11.2016 12:43
2293

Праздники 7 ноября: 99-летие Великого Октября и видео парада на Красной площади

Седьмого ноября 2016 года коммунисты и их сторонники отмечают очередную, 99-летнюю годовщину события, которое в советской историографии называлось Великая Октябрьская социалистическая революция. Сейчас этот праздник не является государственным и относится к памятным дням. Тем не менее коммунисты продолжают отмечать 7 ноября, считая Октябрьскую революцию величайшим событием 20 века и утверждая, что Россия еще вернется на путь социализма.

Об этом, в частности, говорится в обращении председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который 7 ноября 2016 года поздравил своих сторонников с 99-летием Великого Октября.

«В сегодняшнее кризисное время опыт советского социализма настойчиво стучится в наши двери, — говорится в обращении Зюганова. — Путь, указанный Владимиром Ильичом Лениным, не потерял своей актуальности и правоты. Убежден, социализм — это будущее нашей Родины».

Что празднуют 7 ноября

Официальное празднование Дня Октябрьской революции имело место в советские и просоветские времена с 1918 по 2004 годы.

Праздники 7 ноября: 99-летие Великого Октября и видео парада на Красной площади

В СССР празднование каждой очередной годовщины Великого Октября было главным праздником, фактически днем рождения государства. Праздник отмечался 7 ноября (25 октября по «старому стилю») в день, в который, согласно советской историографии, произошла Октябрьская революция 1917 года. С 1927 года праздник стали отмечать два дня — 7 и 8 ноября.

Как отмечали Великий Октябрь в СССР

В дни каждой очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве, Ленинграде и других городах проходили военные парады и массовые демонстрации трудящихся, присутствие на которых носило обязательный характер, вечером в городах-героях гремели салюты. Последний военный парад на Красной площади в Москве в ознаменование годовщины Великого Октября состоялся в 1990 году.

Праздник в своем «советском» обличье просуществовал до 1991 года. После поражения августовского путча Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была запрещена, а сам праздник резко видоизменился, перестав быть государственным, но оставаясь выходным днем. В этот день митинговали коммунисты и все другие противники новой российской власти, которую олицетворял для них первый российский президент Борис Ельцин.

С 1992 года 8 ноября стало рабочим днем, однако 7 ноября все еще оставалось выходным.

С 1995 года 7 ноября начали отмечать День воинской славы — в честь легендарного военного парада 1941 года на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Эта традиция сохраняется до сих пор — 7 ноября 2016 года в Москве в 14-й раз прошел торжественный марш в честь 74-й годовщины парада 1941 года.

В 1996 году по указу Бориса Ельцина 7 ноября вместо годовщины Октябрьской революции стали отмечать День согласия и примирения, однако этот вариант названия праздника так и не прижился.

День согласия и примирения просуществовал до 2004 года, уступив место Дню народного единства, который отмечается 4 ноября.

Парад на Красной площади 7 ноября 2016 года

В Москве в понедельник, 7 ноября, на Красной площади прошел торжественный марш, посвященный 75-летней годовщине легендарного парада 1941 года. Парад начался в 10.00, прямую трансляцию вели телеканал Russia Today и сайт «Окно в город».

Несмотря на штормовую погоду, за торжественным маршем наблюдали ветераны Великой отечественной войны, в том числе участники легендарного парада 1941 года, живущие в Москве (всего живы 65 человек — участников того знаменитого парада).

Торжественный марш начался с боя курантов и песни «Священная война», затем участники парада пронесли по Красной площади знамена воинских соединений, участвовавших в защите Москвы осенью 1941 года. Всего в параде участвовали около пяти тысяч военных, одетых в историческую форму, в том числе бойцов дивизий народного ополчения. В торжественной церемонии приняли участие кавалерийская группа президентского полка ФСО РФ, курсанты военных училищ, кадеты, воспитанники Московского суворовского и Московского военного музыкального училищ, а также сводный военный оркестр Московского гарнизона.

Также по Красной площади прошло более 40 единиц исторической военной техники, в том числе знаменитые «полуторки», танки Т-34 и легендарные «Катюши».

После марша на Красной площади был развернут музей под открытым небом, в котором все желающие смогут ознакомиться с исторической военной техникой, защищавшей Москву грозной осенью 1941 года.

Алексей Громов
Священник на BMW насмерть сбил пешехода на севере Москвы
Закрыть