Мюнхенская оградка, или Похороны цивилизации. Колонка Олега Денежки

Мюнхенская оградка, или Похороны цивилизации. Колонка Олега Денежки

07.11.2016 13:18
3076

Мюнхенский оградка, или Похороны цивилизации. Колонка Олега Денежки

В Германии, а конкретно в Мюнхене, том самом, где Адольф Гитлер в ходе Пивного путча начал свое восхождение во власть, решили построить стену. Оно бы и ничего, стена вещь такая, в хозяйстве пригодится, но мюнхенская стенка грозит стать вещью весьма примечательной. Она окружит лагерь ближневосточных беженцев в мюнхенском районе Нойперлах и будет на 40 сантиметров выше Берлинской стены. Приехали, откуда уехали.

Местный политик Гидо Бухольц так и сказал: «Строительство стены уже началось, она будет на 40 сантиметров выше Берлинской стены». Прямая речь. Вроде как похвастался. Ну, будем все-таки честны. Стена носит звукоизоляционный, а не фортификационный характер. Но это не значит, что она никого ни от кого не отделяет. Если кто-то хочет попробовать перелезть звукоизоляционный барьер возле какого-нибудь скоростного шоссе, обязательно оповестите меня. Хочу посмотреть.

Надо сказать, что власти Мюнхена пришли к такому решению не по собственному капризу. Все началось с конфликта с местными жителями, которые с немалым удивлением узнали, что власти за их спиной строят лагерь для бородатых детей с Ближнего Востока, причем всего в 25 метрах от их жилого квартала.

И отделяет их теперь от счастья будущего общения с высококультурными гуманистами из умеренно-террористических армий спасения Ислама фундаментальная, крепкая, надежная фортификационно-безупречная лесопосадка. Рядом с ней линия Мажино — штакетник палисадника. Линия Маннергейма — сельский тын. Измаил — детская песочница. А тут целая лесопосадка! Враг не пройдет. Он там гулять будет. Дышать свежим воздухом и приглядываться к девушкам на предмет интернационального культурного контакта.

Мюнхенский оградка, или Похороны цивилизации. Колонка Олега Денежки

Жители района Нойперлах так «обрадовались» такому соседству, что пару недель ходили мрачные и пришибленные, а потом потребовали стену. Вокруг лагеря. Демократия рушит одни стены и тут же возводит другие. На 40 сантиметров выше. И так же, как и Берлинская, направленные вовсе не для защиты от внешних по отношению к стене угроз, а обращенные вовнутрь. Ну, как и Берлинская, которая не Восточный Берлин защищала от вторжения со стороны Западного, а наоборот, восточных немцев сторожила от бегства на Запад.

Я уже писал, что по нынешнему плану Запада, надорвавшегося за 150 лет строительства «общего рынка», то есть некого общецивилизационного космополитического пространства, мир ждет фрагментация: создание очаговых центров цивилизации, как раз окруженных стенами, отделяющими их от «варварства». Так существовали Вавилон, Троя, Рим. Запад хочет вернуть мир во времена античности, и похоже на пути у этого плана стоят только страны БРИКС во главе с Россией и Китаем.

И вот этот план начинает реализовываться. Сначала стены в Палестине и в американском штате Техас. Кстати, если эффективность первой хотя бы призрачно можно оценить в положительную сторону, то американская стена между США и Мексикой стала настоящей головной болью для американских рейнджеров. Потока наркотиков и нелегалов она не уменьшила, но теперь доблестным служащим ведомства имени Чака Норриса приходится еще и приглядывать за стеной, потому что имущество казенное, ремонт обходится бюджету в копеечку, а ушлые мексиканцы то сетку порежут, то подкоп выроют. А отвечает за все Департамент общественной безопасности штата Техас.

С этого момента количество стен только растет. Вот и Арсений Яценюк вознамерился построить стену на границе с Россией. Пусть вас не обманывает общественная риторика, произносимая на публику неистовым экс-премьер-кроликом Арсением, что, мол, с помощью неглубокого рва и сетки-рабицы украинцы остановят полчища бурятских конно-бронированных орд.

Как бы абсурдно ни выглядела идея Яценюка, все становится на свои места, когда уясняешь себе истинную цель стены имени человека-кули. Не от российского вторжения она сооружается, а от бегства украинцев в Россию. Чтобы окончательно заглушить всякие экономические и культурные связи украинцев с Россией, которые после всех запретов Киева плавно переходят в режим контрабанды.

Одним словом, все как в случае с Берлинской и Мюнхенской стенами, это стена обращенная вовнутрь.

И такова судьба практически всех межцивилизационных стен. Самое известное из подобных сооружений прибыло к нам в страну в виде тушенки «Великая китайская стена», или как называют ее сами китайцы «Ван Ли Чанг Ченг» — «Стена длиной в 10 000 ли». Она проходит по северному Китаю на протяжении более 20 тысяч километров и на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина.

Строиться она начала в V веке до нашей эры, 2400 лет назад, в «эпоху воюющих царств». Официальное назначение: защита пределов царств от набегов кочевников хунну. Однако, когда первый китайский император Цинь Шихуанди объединил в III веке до нашей эры китайские царства и основал первую китайскую династию Цинь, назначение стены изменилось.

Мюнхенский оградка, или Похороны цивилизации. Колонка Олега Денежки

Стена определяла границы империи, границы, за которые потомкам Цинь Шихуанди не рекомендовалось идти. Стена стала определяющей не для внешних варваров, а для самих китайцев, ограничила внешнюю миграцию крестьян и экспансию не в меру ретивых чиновников, генералов и неумных императоров. Китай сам себе положил пределы, которых за все эти 2,5 тысячелетия не нарушил ни разу.

Этакого рода внутренние препятствия вовсе не уникальны. Ровно такое же назначение носили, в том числе, и римские валы Адриана в Британии и Трояна на Украине, в Молдавии и Румынии. Рим больше не мог увеличивать свою территорию. Внутренний резерв иссяк. Настал период, когда Риму пришлось обратиться вовнутрь.

Однако, хочется обратить внимание, чем завершилось сооружение подобных фортификационных линий и для Китая, и для Рима. Периодом упадка. Рим сгорел в пламени набегов амбициозных, жестоких и жадных варваров, а Китай пришел к периоду упадка к середине ХIХ века, в годы правления маньчжурской династии империи Цин. Самоизоляция — путь в никуда.

А на фоне соседства с активными и самоуверенными варварами — путь самоубийства.

Олег Денежка
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть