Горячий привет: как отреагирует Москва на хитрый план японского премьера Абэ

Горячий привет: как отреагирует Москва на хитрый план японского премьера Абэ

07.11.2016 13:01
600

Горячий привет: как отреагирует Москва на хитрый план японского премьера Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу в ноябре. По версии японской стороны, там будут обсуждаться детали визита Путина в Токио в декабре. Как будет развиваться история с российско-японскими переговорами в дальнейшем? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Не секрет, что что частые попытки переговоров Японии договориться с Кремлем относительно Курильских островов не принесли японской стороне никаких позитивных результатов, потому в этом году вектор взаимодействия оперативно поменяли. Был разработан так называемый «план Абэ» — японцы решили усилить экономическое сотрудничество с Россией, в каком-то смысле втереться в доверие и потом попросить за эти усилия и материальные средства пойти навстречу в территориальном вопросе. То есть Япония желает убедить Путина в искренности намерений и своей готовности помочь в реализации Москвой стратегии поворота на Восток

«Доводилось слышать мнения, что, мол, Абэ зачастил в своих встречах с Путиным. Но ведь они встречаются на официальном форуме АТЭС в Перу 19 ноября. Это международная встреча, не организованная специально. Она просто давно оговорена, стороны вкратце обсудят итоги визита японского министра по делам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко в Москву, будут созданы наброски и штрихи. Потом состоится межправительственная комиссия Шувалова, там все пункты еще раз уточнят, чтобы 15 декабря эта программа была уже более-менее отработана. Это рабочий режим двустороннего сотрудничества, все это было в рамках плана, разработанного раньше», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Тот же Сэко на минувших выходных заявил, что Токио заинтересован в реализации совместных проектов с Москвой: это позволит стимулировать рост взаимного товарооборота, который пока остается на низком уровне. План по развитию состоит из восьми пунктов, включающих проекты по энергетике и медицине. Одно из направлений сотрудничества связано с увеличением продолжительности жизни россиян. 

Читайте по теме: Лучше бы мир и Курилы: зачем Япония сменила вектор отношений с Россией

«В Токио ждут, что они все это сделают, и Россия будет им так благодарна, что сразу отдаст четыре острова Южных Курил — Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Но за что быть благодарными? За контакт-то и предложение деньги не платят. Как в классике: где горячий привет? Планы и разговоры есть, протокол о намерениях есть, поездки туда-сюда есть, а где результат? Планы достаточно старые, и принципиально нового в них ничего нет. В политике не может быть слов. Я хозяин своего слова: хочу дал, хочу забрал. Иначе получается игра в одни ворота», — продолжает эксперт ФАН.

Известно, что в рамках плана Абэ стороны прорабатывают около 30 проектов. Но, как считает собеседник агентства, никакие результаты и никакие плодотворные итоги сотрудничества не заставят Путина отдать Курилы.

«Ни одно государство в истории просто так квадратные сантиметры своей территории не отдавало. Так дела не делаются. Если и идут обмены какими-то территориями, это другое дело. Но ставить так вопросы о территориях, которые являются затычкой в стратегических позициях России на Дальнем Востоке, просто нельзя. Мы можем предоставить Японии шикарные условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, но вопрос о передаче территорий — есть указание слабости России», — добавляет Павлятенко.

Дмитрий Пятов
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть