На борьбу с ИГИЛ: появятся ли ВКС России в небе над Ираком

На борьбу с ИГИЛ: появятся ли ВКС России в небе над Ираком

07.11.2016 11:32
767

На борьбу с ИГИЛ: появятся ли ВКС России в небе над Ираком

Глава Департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир во время встречи с заместителем главы министерства иностранных дел РФ Михаилом Богдановым 1 ноября запросил у Москвы гуманитарной и военной помощи. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о возможности участия России в военном конфликте в Ираке.

По словам Бакира, курды запросили у Москвы гуманитарную помощь для того, чтобы оказать помощь беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии. Кроме того, руководство иракских курдов обратилось за российской военной помощью.

На борьбу с ИГИЛ: появятся ли ВКС России в небе над Ираком  

По мнению Бакира, в борьбе за нефтяную столицу «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) курдским формированиям необходимо оказать разностороннюю поддержу. Он подчеркнул, что российские власти выразили желание развивать двусторонние связи, а поэтому Москва изучит запросы Иракского Курдистана и постарается оказать поддержку.

Читайте также: Сирия сегодня: возвращение в Алеппо, вброс в Идлибе, Дамаск на линии огня

«Иракский Курдистан находится под сильным влиянием Турции, имеющей на его территории ряд военных баз, и США, которые кроме военного осуществляют и геополитическое давление на власти автономии. Поэтому просьба к России о помощи — это свидетельство изменения отношения курдов как к своим нынешним союзникам, так и к роли нашей страны на Ближнем Востоке. Коалиция во главе с американцами под Мосулом не смогла обеспечить безопасность курдских территорий от ударов террористов ИГ, чему ярким свидетельством стали бои в Киркуке. И в целом операция вокруг нефтяной столицы «Исламского государства» развивается крайне неудачно, несмотря на попытки западной пропаганды представить положение дел совершенно в ином свете. Неэффективность действий западных союзников контрастирует с операциями российских ВКС и прочих задействованных родов войск в Сирии. В Иракском Курдистане не могли не сделать из этого выводы», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

На борьбу с ИГИЛ: появятся ли ВКС России в небе над Ираком

Кроме того, заметил аналитик, Россия стала полноценным участником геополитических процессов на Ближнем Востоке. Ее отношения с Сирией, Ираном, Ираком и Турцией складываются так, что без Москвы решение вопросов безопасности и предотвращения распространения терроризма в регионе невозможно.

На борьбу с ИГИЛ: появятся ли ВКС России в небе над Ираком

«Российская помощь помогла предотвратить распространение влияния «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ, — Прим. ФАН) и ИГ, с которыми за все предыдущее время коалиция во главе с американцами бороться даже не собиралась, ожидая свержения Башара Асада руками боевиков. И это также не могли не учесть власти Иракского Курдистана. Действия Запада в очередной раз ставят крупные территории на грань гуманитарной катастрофы и элементарного выживания. Россия же своими действиями постепенно создает себе имидж настоящего защитника от насилия и терроризма, реального помощника в трудных ситуациях. И, вопреки создаваемой западными медиа и различными правозащитными организациями совместно с самими боевиками антироссийской истерии, уже не только в Сирии, но и даже в Иракском Курдистане видят истинное положение дел и ищут помощи у того, кто ее способен предоставить на деле и эффективно», — резюмировал политический аналитик.

 

Илья Муромский
Как в Западном Алеппо принимают беженцев из восточного анклава: конфеты, улыбки, объятия
Закрыть