Киевские студенты признали, что без поддержки извне не могут организовать Майдан

Киевские студенты признали, что без поддержки извне не могут организовать Майдан

07.11.2016 10:53
1766

Киевские студенты признали, что без поддержки извне не могут организовать Майдан

Киев, 7 ноября. Несмотря на массовое недовольство фактической отменой стипендий, киевские студенты не могут собрать активистов на акцию протеста, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Возле здания парламента Украины ежедневно собираются 10-20 студентов, но повторить массовые акции времен Майдана-2014 у них не получается, хотя тогда именно студенты стали самой значительной массовкой.

«Мы протестуем против решения кабинета министров выплачивать стипендии только отличникам. Получается, большая часть ребят останется без денег вообще, это неправильно» - рассказал возле здания Рады корреспонденту ФАН студент Антон.

При этом он объяснил, что собрать убедительную массовку не получается уже два месяца.

«Пока мы предупреждаем правительство, это предупредительный пикет», - сообщил он на камеру, но позже признал, что многие просто боятся выходить на протестные акции, потому что опасаются обвинений в сепаратизме и терроризме.


Заметим, что стандартная студенческая стипендия на Украине составляет 850 гривен, а прожиточный минимум – 1450 гривен. В следующем бюджетном году Минфин предусматривает выделение на академические стипендии трех миллиардов гривен, и на социальные стипендии – одного миллиарда, тогда как в текущем году на стипендии было выдано пять миллиардов гривен. Сокращение на 40% означает, что в 2017 году право на стипендию получат единицы. Расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III групп, детей, лишенных родительской опеки, и детей из неблагополучных семей, поэтому примерно 70 тысяч студентов в 2017 году останутся на Украине без стипендий.

Киевские студенты признали, что без поддержки извне не могут организовать Майдан

Несмотря на мрачные перспективы, заставить правительство изменить решение киевские студенты не могут. 

«Мы боролись за демократические перемены, выходили на Майдан целыми университетами, 200 тысяч студентов выходили бороться с тоталитарным режимом Януковича. Но сейчас нет той поддержки, СМИ обвиняют нас в отсутствии патриотизма, а СБУ заводит дела на наших лидеров как на сепаратистов и террористов. При этом лично у меня после оплаты жилья остается пять гривен в день на еду, это разве нормально? Наверное, придется уезжать куда-нибудь, здесь делать нечего», - заявила корреспонденту ФАН одна из студенток, попросившая не называть ее имя и не снимать ее на видео.

Напомним, ранее в Киеве под зданием кабинета министров прошла масштабная акция протеста студентов и преподавателей, которые требовали отмены тарифов за коммунальные услуги и повышения стипендий. Активисты вели себя очень деликатно, постояв перед зданием кабмина всего полчаса, после чего разошлись, но этого оказалось достаточным, чтобы затем целый ряд национальных СМИ обвинили организаторов акции в работе на Кремль.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Абэ рассказал, как собирается решить территориальный спор с Россией
Закрыть