Самый популярный болгарин в СССР: памяти друга России Бисера Кирова

Самый популярный болгарин в СССР: памяти друга России Бисера Кирова

07.11.2016 11:01
444

Бисер Киров

Грустная новость для всех, кто помнит и любит эстраду советских лет — после тяжелой болезни на 75-м году жизни скончался известный и сверхпопулярный в СССР болгарский певец, композитор и режиссер Бисер Киров.

«Узнала, что умер Бисер Киров, мой коллега и друг! Боже, столько мучений... Прощай!» — написала в Facebook болгарская эстрадная певица Йорданка Христова.

Подписчики Христовой с печалью восприняли эту весть. «Светлая память» — самый распространенный комментарий, как на болгарском, так и на русском языке.

Под чужой фамилией

Бисер Киров, которого называли самым популярным болгарином в СССР, родился 4 сентября 1942 в городе Силистра на севере Болгарии.

Отец его был баптистским священником, мать — художницей. Бисер был талантлив и усидчив с детства и не только проявлял музыкальные способности, но и вообще любил учиться — окончил с отличием гимназию, а затем несколько вузов, и все с красными дипломами. С пяти лет он играл на скрипке, с двенадцати — на гитаре.

После армии Киров создал одну из первых болгарских рок-групп «Рефлекс». Однако отец-священник не одобрил музыкальных пристрастий сына, поскольку считал, что юноше нужна солидная специальность, которая, как говорится, принесет ему кусок хлеба.

Скажем сразу, Киров прислушался к советам отца. В 1973 году он окончил Московский институт тонкой химической технологии по специальности «Химия и технология полупроводниковых материалов», а затем получил и театральное образование. А в 1989 году Бисер Киров окончил с красным дипломом ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства в Москве) и поступил в аспирантуру.

В 60-х годах отец, который сначала не верил в музыкальные способности сына, даже запретил Бисеру выступать на сцене под своей фамилией, считая, что это позорит семью. Тогда Бисер взял себе псевдоним Кропчовский, что по-болгарски означает «маленький».

«С моим высоким ростом выступать с таким псевдонимом было забавно, — рассказывал Киров эту историю журналисту газеты «Музыкальная правда» в 2009 году. — Но когда мой отец увидел меня на сцене, он понял, что музыка — это язык ангелов и такая же миссия, как и его богослужения».

С тех пор молодой исполнитель выступал всегда под своей фамилией Киров, которую и прославил.

Выступать на сцене Бисер Киров начал в 60-х годах прошлого века в составе студенческих коллективов. Талантливого тенора заметили и сразу пригласили в качестве солиста в лучший на тот момент оркестр Болгарии «Балкантон».

Роман с Россией

Бисера Кирова невероятно любили в СССР, и он всегда платил нашей стране взаимностью, и в советские времена, и после распада сначала Советского Союза, а потом и всего так называемого «советского блока».

Роман Бисера Кирова с Россией начался случайно — в 1967 году его остановила на улице женщина, которая представилась сотрудницей ЦК комсомола. Она пригласила Бисера в Сочи на первый фестиваль молодежной песни. Там у молодого болгарского певца сразу установились тесные связи с советскими слушателями — он удачно дебютировал на фестивале в Сочи, где удостоился третьей премии.

В России певец не только завел много русских друзей, но и познакомился и подружился с советскими композиторами, поэтами, певцами, сотрудничество с которыми продолжилось и дальше, дав импульс его карьере. Киров много лет дружил с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Иосифом Кобзоном, Микаэлом Таривердиевым и другими российскими музыкантами и композиторами.

«Россия — уникальная страна, — говаривал Бисер. — Кажется, что находишься на самом великом, самом большом корабле в мире. Невероятное ощущение!».

Очень тепло отзывался Киров и о русской публике.

«Русская провинция всегда была умной и жадной до впечатлений. Основу публики всегда составляли интеллигенты, с которыми я много разговаривал прямо со сцены, между песнями», — рассказывал он.

Бисер киров трижды становился лауреатом премии «Золотой Орфей», удостаивался десятков других наград и дипломов, как в СССР, так и в других странах. Он заслуженный артист и Болгарии, и России.

Киров подолгу жил не только в СССР, бывал он и на Кубе, и в ГДР, очень дружил с американским певцом Дином Ридом. Киров часто бывал в и США, в его репертуаре много песен и на русском, английском, испанском, чешском, немецком и других языках. С Германией певец был связан до последних дней, там живет его семья, подрастают внуки.

В 1981 году певец попал в автокатастрофу, пролежал 56 дней в реанимации, и даже был объявлен погибшим, что, к счастью, оказалось неправдой.

Старая дружба не ржавеет

В постсоветские времена Бисер Киров не растерял связи с нашей страной и сетовал, что Болгария и Россия так далеко разошлись политически. С 2006 по 2010 года Киров был советником по вопросам культуры при посольстве Болгарии в Москве, а затем стал послом доброй воли Республики Болгария в Российской Федерации.

«Болгарии очень важна для Европы и России, — говорил он, — через нашу страну проходят нефтегазовые пути России на Балканы и в Южную Европу. Наша энергетика связана с Россией. В культуре, письменности, истории и религии Болгария — самая близкая к России европейская страна. Можно сказать, мы рождаемся русофилами. Более семидесяти процентов болгар относятся к русским позитивно».

По словам Кирова, в любом случае добрым отношениям между Россией и Болгарией быть, что будет работать на благо обоих наших народов.

Алексей Громов
Около 80 авиарейсов отменены в Москве из-за непогоды
Закрыть